目次
ベジタリアンのタイプ
ベジタリアンの種類 | 食べられるもの |
---|---|
ぺスコ・ベジタリアン(ぺスカタリアン) | 植物性食品、乳製品、卵、魚 |
ラクト・オボ・ベジタリアン | 植物性食品、乳製品、卵 |
ラクトベジタリアン | 植物性食品、乳製品 |
ヴィーガン | 植物性食品のみ |
「ベジタリアン」というと「植物性食品しか食べない」と思いがちですが、実はさまざまなタイプがあります。「ベジタリアン」の食生活を選ぶ理由は、宗教上の理由や環境問題、健康のためなど人それぞれです。
「ベジタリアン」は大まかに分類すると4つのタイプがあり、植物性食品をベースにしながらも、それぞれ食べられる食材が違います。肉は食べないものの魚・卵・乳製品は食べる「ぺスコ・ベジタリアン(ぺスカタリアン)」、卵と乳製品は食べる「ラクト・オボ・ベジタリアン」、乳製品は食べる「ラクトベジタリアン」、はちみつといった動物由来の食品も食べない「ヴィーガン」です。
「ベジタリアン」は大まかに分類すると4つのタイプがあり、植物性食品をベースにしながらも、それぞれ食べられる食材が違います。肉は食べないものの魚・卵・乳製品は食べる「ぺスコ・ベジタリアン(ぺスカタリアン)」、卵と乳製品は食べる「ラクト・オボ・ベジタリアン」、乳製品は食べる「ラクトベジタリアン」、はちみつといった動物由来の食品も食べない「ヴィーガン」です。
一般的なベジタリアンは「ラクト・オボ・ベジタリアン」とされ、欧米で多くなっています。一番厳格な菜食なのが「ヴィーガン」です。
【植物性食品、乳製品、卵、魚】ペスコ・ベジタリアンレシピ
【メイン】アボカドとエビのチリソース
ねっとり食感のアボカドとプリプリのえびをチリソースで炒めるひと品です。チリソースはケチャップや酢など身近な調味料で作れるのがポイント。炒り卵を加えることでボリュームアップし、お酒もごはんも進みますよ♪
【メイン】鯛とあさりのアクアパッツア
アクアパッツアは、魚介類で作るイタリア料理。こちらは鯛とあさりを使用します。手が込んで見えますが、意外と簡単に作れるのもよいところ。魚介から旨味がたっぷり煮汁に溶けだして、飲み干したくなるおいしさですよ。おもてなしにも使える、華やかなひと品。
【メイン】まぐろのレアカツ
ぺスコ・ベジタリアンが揚げ物を食べたくなったら、魚で作ればOKです。こちらはまぐろのカツレシピ。衣を付けてさっと油で揚げると、中はレアになりますよ。まぐろにしっかりと下味を付けるので、そのまま食べられます。おかずだけでなく、おつまみとしてもおすすめです。
【副菜】たこと春菊の中華風和え
箸休めにぴったりなのが、こちらのレシピ。ゆでだこの赤と春菊の緑が映えて食欲を刺激します。にんにくとごま油で風味付けするため、春菊独特の苦味がマイルドになりますよ。日本酒や焼酎のお供にいかがでしょうか?
【副菜】鮭のジャーマンポテト
ジャーマンポテトは、ボリュームたっぷりな副菜おかず。一般的にベーコンを使いますが、こちらは鮭と組み合わせます。にんにくの香りが食欲をそそり、つい箸が進むひと品。鮭は皮目からカリッとするまで、香ばしく焼いてくださいね。
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