ライター : TK

1.簡単!ヨーグルトケーキ

卵をハンドミキサーで30秒程混ぜ、植物油、砂糖、ヨーグルト(お好みのフレーバー付き)を入れ1分混ぜ滑らかにします。小麦粉とベーキングパウダーを入れ、更に1分混ぜます。油を塗った型に入れ、180℃の温めたオーブンで40〜60分焼きます。完全に冷めてから、粉砂糖をふります。

2.チョコレートヨーグルトケーキ

ボールに小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ混ぜます。別の小さなボールにバニラヨーグルト、水、バニラエッセンスを入れ混ぜます。バターと砂糖を合わせてハンドミキサーで3分程混ぜ滑らかで軽くし、卵を少しずつ入れ、よく混ぜます。粉類の半分をバターのボールに入れ、ヨーグルトのミックスを入れ、残りの粉類を入れさっくりと混ぜます。混ぜすぎない様に気をつけます。 ローフ型にパーチメント紙を敷き、180℃の温めたオーブンで1時間焼きます。型に入れたまま15分冷まし、型から出し完全に冷まします。 粉砂糖とココアパウダー、水、バニラエッセンスを合わせ滑らかになるまで混ぜ、冷めたケーキの上からかけます。

3.レモンヨーグルトケーキ

小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるってボールに入れ混ぜます。別のボールにプレーンヨーグルト、卵、砂糖、バニラエッセンス、レモンの皮の擦りおろしを入れ混ぜます。ゆっくりと粉類をヨーグルトのボールに入れさっくりと混ぜます。植物油を入れ混ぜ、パーチメント紙を敷いた型に入れ、180℃のオーブンで50〜60分焼きます。 砂糖、レモン汁を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶け、透明な色になるまで5分程加熱します。ケーキが焼けたら型に入れたまま10分冷まし、型から出し金網の上に乗せ、レモンシロップをかけ、完全に冷まします。粉砂糖とレモン汁を混ぜたグレーズを作り、完全に冷めたケーキにかけ、30分以上置いてから切り分けます。

4.アップルヨーグルトケーキ

小麦粉、シナモン、塩をボールに入れ混ぜておきます。別のボールに砂糖と溶かしたバターを入れ、ハンドミキサーで軽くなるまで混ぜます。卵を少しずつ入れ混ぜ、粉類とプレーンヨーグルトを交互に入れます。最初と最後は粉になるようにします。スライスしたりんごとレモンの皮の擦りおろしを入れ混ぜ、パーチメント紙を敷いた丸型に入れます。生地の上に砂糖をふり、180℃のオーブンで1時間焼きます。完全に冷ましてから切ります。

5.オレンジヨーグルトケーキ

小麦粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜます。別のボールに砂糖と卵を入れ軽く滑らかになるまで混ぜます。植物油とギリシャヨーグルトを入れよく混ぜます。バニラエッセンスを入れ混ぜます。粉類を入れ、さっくりと混ぜ、オレンジの皮の擦りおろしを入れ混ぜます。油を塗ったローフ型に生地をスプーンで入れ、180℃のオーブンで40分程度焼きます。 鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ弱火で砂糖が溶けるまで混ぜながら温めます。ケーキが焼けたら型に入れたまま数分おき、型から出しワイヤーラックの上に乗せ、オレンジシロップを回しかけてから冷まします。

6.ストロベリーヨーグルトケーキ

小麦粉、重曹、塩をふるいボールに入れ混ぜます。レモンの皮の擦りおろしを入れ混ぜます。バターと砂糖を合わせ、ハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜます。卵を少しずつ入れ混ぜ、レモン汁を入れます。粉類とギリシャヨーグルトを少しずつ交互に入れさっくりと混ぜます。いちごに小麦粉をまぶし、生地に入れ軽く混ぜます。生地をバターを塗った型に入れ、165℃のオーブンで1時間焼きます。型に入れたまま20分置き、ワイヤーラックの上に出して完全に冷まします。レモン汁と粉砂糖を混ぜ合わせ、冷めたケーキにかけます。

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