朝食にぴったり!簡単おしゃれ「エッグココット」のアイデア10選

フランス発の「エッグココット」を知っていますか?ココット皿に入れて卵を焼いた料理ですが卵だけのものから野菜・ハムやベーコンなどを入れたものまで色々あるんです。エッグココットのアイデアを海外からご紹介します。

2018年10月5日 更新

ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

「エッグココット」って?

フランス発祥のココット皿に入れて作る卵料理、それが「エッグココット」です。卵料理は正直ちょっと苦手...という方でも耐熱皿に卵を割って電子レンジで加熱すれば簡単にできちゃいますので、便利ですよ。 では、皆さんのアイデアをご紹介しますね。

1、中身にマッシュポテトを

とろっとした卵の中身はマッシュしたポテトが入っていて最後まで楽しめます。表面にはネギをふりかけて。マッシュルームやチーズ、ベーコンを細かく切ってトッピングでもOK!信じられないほど簡単でおいしいとは投稿者のrainydaybitesさんいわく。

2、スモークサーモンも入れて

スモークサーモンと小口切りにしたネギを入れて。ホイップクリームも入れましょう。トーストしたパンをディップしてもとってもおいしそう♪

3、それぞれの器にパンを添えて

それぞれのココット皿に細長くカットしたパンを添えてもいいですよね!ほんとに簡単なので、皆が集まるとき、100人ぐらいの大人数でもこのエッグココットを作って出すといいわよと投稿者のmaili_halmeさん(プロのシェフ)もおっしゃっています。

4、マッシュルームとパセリで

マッシュルームとパセリを入れたエッグココット。ブリーチーズ(白カビチーズ)も一緒に。濃厚なチーズの味わいも豊かな一品になりますよ。ココット皿は丸いものがメインかと思いましたが、スクエア型もかわいいですね!

5、トマト&オイルサーディン

チェリートマトとオイルサーディン(いわしの油漬け)を入れて。酸味と魚の風味も味わえますよ。黄身は目玉焼きのようにするのがマストじゃなくてくずしてもOKなんですね。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS