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1回で2種♪ 白いご飯に合う!厚揚げのピリ辛肉味噌
●材料(4人分から5人分くらい)
・豚ひき肉……150gから200g
・たけのこ水煮(玉ねぎでも)……100g
・厚揚げ……1袋
○チューブしょうが……3cmから4cm
○チューブにんにく……3cmから4cm
*酒……大さじ1
*オイスターソース……大さじ1
*砂糖……大さじ1.5
*赤味噌……大さじ2強
*水……100cc
・水溶き片栗粉……適量
・豆板醤……小さじ1から
●作り方
下準備:たけのこ水煮は細かく切っておき、厚揚げもひと口大に切っておく。
1. 豚ひき肉と○を入れて炒め肉の色が変わってきたらたけのこと厚揚げを入れて炒める。
2. 5分ほど炒めたら*の調味料をあらかじめ溶いておき、全体に絡めながら一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. お好みで豆板醤や食べるラー油を入れて辛味をつけたら、ピリ辛肉味噌完成です。
肉味噌の甘みと辛味が豆腐に絡まって……もうたまりません!
これはご飯必須ですね!
食欲の秋!鶏とうずらと白滝のピリ辛ゴマ味噌【簡単10分】
●材料(3人分)
・鶏もも肉 大きめのもの……1枚370g
・ゆでうずら……10個
・結び白滝……10個
☆八丁味噌……大さじ1半
☆だし醤油 濃縮5倍……大さじ1半
☆みりん……大さじ1半
☆砂糖……大さじ1半
☆あらくすった白ゴマ……大さじ1半
☆水……大さじ1半
※上にかけた白ゴマ、一味、ネギはお好みで
●作り方
1. 鶏肉は皮を取り適当な大きさに切る。(皮は使いません)
2. フライパンにごま油をひいて鶏肉、白滝を炒める。
3. 鶏肉に火が通ったらうずらを入れて、あらかじめ合わせておいた☆を入れてさらに炒める。
4. 水気がなくなれば完成です。
※☆を入れる前にフライパンに出た水分や油はキッチンペーパーで拭いてね!鶏ももとうずら、白滝が入っているから結構なボリューム!働き盛りのお父さんや育ち盛りのお子さんがいるご家庭では嬉しいレシピですね♪
ひと口水餃子の味噌仕立てキムチスープ♪
●材料(3人分)
・豚ひき肉……100g強
・長ネギ……1本
・塩胡椒、鶏ガラスープ素、ニンニク、ごま油……お好み
・砂糖、醤油、水餃子の皮……お好み
・キムチ……適量
・ごま油、砂糖……適量
・創味つゆ、味醂……大さじ1
・キムチの素、味噌……大さじ2
・水……900cc
※大根、ニラ、エノキ、豆腐など
●作り方
1. ネギはみじん切りして、豚ひき肉に調味料を入れて粘りがでるまでよく練る〜最後にネギを加えて混ぜ合わせる。
2. ひと口水餃子を作る。
普通に肉種を入れて皮の回りに水をつけくっつける。
3. ほかの野菜や豆腐も切っておく。
4. 鍋にごま油、キムチ、砂糖少々と大根を入れ炒める。
5. 水と麺つゆを入れて大根がやわらかくなるまで煮る。
6. 大根が煮えたらキムチの素と味噌、味醂を入れ味を調える。野菜や豆腐、ひと口水餃子を入れて煮えたらでき上がり。
※ニラは最後に散らしてください。
※お好みでラー油をたらして食べます。
寒い時にキムチスープはあったまりますね♪ アツアツ豆腐や餃子をハフハフしながら食べたい!
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