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ヘルシー飲料として「コンブチャ」が有名となりましたが、最近では「ウォーターケフィア」という健康飲料がブームとなっていることをご存知ですか?今回は、そんな「ウォーターケフィア」の効能や作り方をまとめてみました。腸内美人になりたい方は必見です!

「ウォーターケフィア」ってどんなもの?

ヘルシーな飲みものとして、「コンブチャ」がブームとなりましたね。しかし最近、別の健康飲料が話題になりつつあることを知っていますか?

「ウォーターケフィア(water kefir)」というのですが、なんと欧米ではコンブチャと同じくらいメジャーな飲みものなのです。日本では“黒砂糖きのこ”とも呼ばれており、その名前で聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

どんな効能があるの?

“腸活”にピッタリ!

ウォーターケフィアの最大の魅力は、なんといっても腸内環境をととのえてくれること。乳酸菌を豊富に含んでいるため、腸の中を掃除してくれます。また便秘解消の効果もあるので、まさに“腸活”にはピッタリですね。

免疫力アップ

ウォーターケフィアに含まれている乳酸菌には、免疫力アップの効果も期待できます。腸内にいる“免疫細胞”を活性化させ、風邪やインフルエンザなどの病からも守ってくれます。

美肌効果

ウォーターケフィアには、ビタミンCも豊富に含まれています。ビタミンCは風邪のときに役立つ栄養素だと思われがちですが……じつは、美肌のもととなる成分でもあるんですよ。
抗酸化作用があるので肌の老化を防ぎ、コラーゲンの生成をうながすためハリのある肌を生みだします。また、皮脂分泌を抑えることによって毛穴を目立たなくさせ、メラニン色素を分解することでシミ改善にも役立ちます。
美肌を作るには、ビタミンCは欠かせないんですね!

疲れた体にも最適

ウォーターケフィアにはビタミンB群も含まれており、疲労回復の効果があります。疲れが取れないと感じている方にピッタリですね。また、ビタミンB群は精神安定に役立つともされているので、ストレスがたまっている方にもおすすめ。
さまざまな効果が期待できるウォーターケフィアですが、いったいどのように作るのでしょうか。

基本的な作り方をご紹介

ウォーターケフィアは、ウォーターケフィアグレイン(黒砂糖きのこ生菌)という菌を発酵させて作ります。少しアルコールが入っているので、苦手な方は気をつけてくださいね。
それでは、作り方をご紹介します。
まず、消毒したビンにミネラルウォーターと黒砂糖を入れます。黒砂糖は、完全に溶かしきりましょう。そこにウォーターケフィアグレインを加え、フタはせずにティッシュなどをかぶせて輪ゴムでとめます。
そのあとは、室温にてしばらく放置。発酵すると気泡ができるので、それが確認できれば完成です。できあがったら、ざるでこして飲みましょう。ペットボトルなどに移して冷蔵庫で保管することもできますよ。
また、ドライフルーツやレモンなどを入れて発酵させてもおいしくいただけます。そのままでは飲みにくいという方は、試してみてくださいね。

ウォーターケフィアグレインの購入方法

ウォーターケフィアグレインは、残念ながらあまり日本では流通していません。なので、ネットショップでも取り扱っているところは限られてきてしまいます。
『元祖 黒砂糖きのこ』では、ウォーターケフィアグレインの販売のほかに、その活用法や効能なども確認できるので気になった方はぜひチェックしてみてください。

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