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冷凍食品のハッシュブラウンを使ってカラフルなキャセロールを作りませんか?トマトの甘酸っぱさとじゃがいものホクホク感があいまってとっても美味みたいですよ。朝ごはんにもぴったりです。海外のレシピをご紹介しますね。

あつあつを鍋ごと楽しむ「キャセロール」

「キャセロール」って最近割と見聞きしませんか?もともとはフランス語で「鍋」の意味がcasseroleで、狩猟で獲得した獲物や家で飼っていた鳥を野菜や調味料と一緒にとろ火で煮込んだ料理のことをさすようになったんだそうです。

第一次世界大戦中は食料も配給制になり、節約が叫ばれたこともあり、北米ではキャセロールがパスタ・米・チーズなどを入れ、冷蔵庫の残り物を使って作ることのできる便利な料理として人気が出たのだとか。
またスープの会社として有名なキャンベル社も自社のスープを使ってキャセロールを作るように提案した小冊子を出したこともあるそうです。

現在も北米では家庭料理として親しまれているのがキャセロールだそうですよ。では「ハッシュブラウントマトキャセロール」の作り方をご紹介しますね。

「ハッシュブラウントマトキャセロール」の作り方

材料

冷凍食品のハッシュブラウン(ハッシュポテト)...8個
ほうれん草...新鮮なものを1カップ、細かくしてもいいでしょう。
ソーセージ...450グラム分、いくつかにカットして軽く焼いておきます。
チェダーチーズ...2と2分の1カップ分を千切りにします。
卵...大きいもの12個分
牛乳...4分の3カップ
トマト...大きいもの2個薄くスライスしておきます。
食卓塩と黒コショウ...それぞれ小さじ1杯分
パルメザンチーズ...4分の1カップ分千切りにします。
トッピング用にイタリアンパセリを。(オプションです)

調理方法

1、オーブンは180度に予熱しておきます。天板は真ん中よりやや下にセットします。グラタン皿(耐熱皿)の一番下にハッシュブラウンを敷き詰めます。

2、ハッシュブラウンの上にほうれん草を重ねます。その上にソーセージをのせます。そしてさらにその上にチェダーチーズ2カップ分をのせます。

3、ボウルに卵と牛乳、塩とコショウを入れて混ぜましょう。この混ぜ合わせたものをさらにキャセロールの上にのせ、均等な厚さになるようにゴムべらなどで調整しましょう。

4、一番上に、スライスしたトマトとチェダーチーズの残り、パルメザンチーズをのせてお好みでパセリもちらしてくださいね。

5、1時間ぐらい焼いて真ん中部分にフォークなどさしても何もついてこなかったらOKです。10分間冷ましたらいただきましょう!
焼き時間はかかってしまいますが、作る手順はシンプルでやりやすいですね。是非一度作ってみてください。

こちらの記事を参照しました。

追記・ハッシュブラウンについて

日本では「ハッシュポテト」の名前でもお馴染みのアレです♪以前、macaroniでも紹介しました。
冷凍のハッシュブラウンは業務スーパーなどでも取り扱いがあるところもあるようですが、ご家庭で作りたいという場合のおすすめレシピをご紹介しますね。

あっという間にできる!ハッシュドポテト

じゃがいもは皮をむいてフードプロセッサーで細かくします。成形して数分レンジで加熱してからフライパンで揚げ焼きで作ります。いい色に揚がっていますね!
いかがでしたか。朝食にもワインのお供にもぴったりなハッシュブラウントマトキャセロールを作ってみませんか?

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