大阪にあるツバメの巣専門店「ネストイズ」でスイーツを堪能しよう♪

大阪の箕面市のカフェ「ネストイズ(nest is)」は日本で唯一というツバメの巣専門店。ツバメの巣のデザートを楽しめるおしゃれなカフェという斬新なスタイルなんです。季節に合わせた限定デザートも登場します♪

ツバメの巣専門店「ネストイズ(nest is)」

大阪の箕面市には日本初ツバメの巣専門店として知られるカフェ「ネストイズ(nest is)」があります。こちらは日本で唯一というツバメの巣専門店であり、ツバメの巣のデザートまでも楽しめるおしゃれなカフェという斬新なスタイルなんです。

ツバメの巣って?

ツバメの巣は出来上がるまでに35日程度かかることなどから、高級食材として知られ、中国を中心に食品や薬として重要な役割をになってきました。現在ではツバメの巣には6種類のホルモンが含まれているなど、さまざまなコトが研究で明らかになり、健康的・美容的な効果も期待されています。

ゆっくりと過ごせる店内

店内は白と黒を基調としたおしゃれな雰囲気になっていて、海外の街角にありそうな統一のあるデザインになっています。ここは比較的ゆっくりとしたいお客さん向けになっているのか、子供の入店は禁止ですのでご注意ください。オリジナルスイーツやアフタヌーンティーを優雅な気分で味わえます♪

ツバメの巣のスイーツ♪

メニューを見てみると、ツバメの巣を贅沢に使用した冷たいデザートや温かいデザートがいっぱいあります。伝統的なツバメの巣や、フレッシュなマンゴープリンと一緒にいただけるスイーツ。ローストアーモンドプリンとの組み合わせもあります。毎朝焼きたてのスコーンもしっとりとしていて、パサパサ感がないので食べやすくおいしいと評判です。
季節によっては大人気の巨峰とツバメの巣のデザート、いちじくの赤ワインコンポートとツバメの巣のバニラアイス添えなども登場。これは赤ワインの風味豊かな少し大人の味に仕上がったスイーツになっています。バニラアイスも自家製で、いちじくが美味しい時期だけの限定!個性的なデザートも登場するのでぜひ定期的に訪れたいものですね♪
和栗を使った秋限定デザートの能勢産和栗を使った自家製アイスなど、興味深いものが様々。濃厚な自家製アイスには能勢産の和栗を使用。そして全て丁寧に大切に手作業で作っているのです。そこにたっぷりのツバメの巣とラムレーズン、そしてアイスの下にはアクセントにもなるクッキー。食べるときは温かいエスプレッソをかけて、アフォガードのような大人のスイーツになっています♪
他にも季節のフルーツとツバメの巣のテリーヌなど、初めてツバメの巣を食べるという人は、まずは相性抜群のフルーツと一緒にツバメの巣を食べてみるのがおすすめなんだそうです♪存在は知っていても、なかなか食べる機会のないツバメの巣を、ぜひここで楽しんでみてはいかがでしょうか?

お店の詳細情報

住所:大阪府箕面市坊島1-2-3
電話番号:072-737-9107
営業時間:
[月〜金]
10:00~18:00(L.O) 19:00閉店
[金・土のみ夜営業]
20:00~22:30(L.O) 23:30閉店
食べログ:http://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27085772/

特集

SPECIAL CONTENTS