ミルクのコク!タピオカチーズティーと人気アレンジ5選

お家で簡単にできる「タピオカチーズティー」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。クリームチーズをたっぷり使い、練乳や生クリームもプラス♪ コクのある味わいを楽しめます。タピオカ粉を使ったくず餅やポンデケージョ、あったかスイーツなどのアレンジレシピもチェックしてくださいね!

2019年10月24日 更新

ライター : yuyuknight

占い師

北海道在住の占い師。食道楽が高じて記事書くようになりました(笑) 手作りパンにハマっています。

お家でできる!簡単「タピオカチーズティー」のレシピ

調理時間:10分

材料(4人分)

・クリームチーズ……60g ・牛乳……大さじ2杯 ・塩……少々 ・練乳……大さじ1杯 ・生クリーム……100cc ・紅茶……適量 ・ブラックタピオカ……適量 ・抹茶……適量

下ごしらえ

クリームチーズは室温に戻してください。

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで混ぜてます。

Photo by macaroni

2. 1に牛乳、塩、練乳を加えて混ぜます。

Photo by macaroni

3. 生クリームを数回に分けて加えて7分立てにします。

Photo by macaroni

4. グラスにブラックタピオカ、紅茶、3をのせます。お好みで抹茶パウダーをかけて完成です。

コツ・ポイント

・ブラックタピオカは熱湯で60分ほど煮て、ぷっくりとしてきたら氷水に取り出したものを使用しています。 ・紅茶はお好みの種類をお使いください。
【レシピ提供 macaroni】

タピオカの人気アレンジレシピ5選

1. 甘さとコク!「黒糖タピオカミルク」

冷凍タピオカを使った黒糖ミルクです。タピオカを戻してしまえば、あとはあっという間。グラスに入れて混ぜるだけです。タピオカのモチモチ感とコクのある甘みをたっぷり楽しめますよ。飲む時は、かき混ぜながら飲んでくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS