ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

ピリ辛が癖になる坦々アレンジレシピ♪

1.坦々風肉味噌豆乳うどん

豆乳ベースのお出汁にモヤシとピリ辛肉みそのおうどん♡ ラー油はお好みで調節してね! 身体がポッカポカに温まります♡

2.坦々風肉みそご飯

肉みそにはたけのこ、長ねぎ、シイタケとお野菜たっぷり! 仕上げの温泉卵で辛さがまろやかに、そして電隊のお味が濃厚になりますよ!

3.坦々冷奴

甜麺醤、豆板醤に加えて花椒も使った本格派の坦々肉みそです! 何にでもあう肉みそですがお豆腐に使うと冷奴があっという間に一品のおかずに昇格しますよ!

4.豆乳冷やし担担麺

ウエイパーと、鶏がらスープを投入でといたらあっという間のスープの出来上がり! 肉みそは冷凍保存も可能ですので、作り置きしておけばささっと召し上がることができるレシピですよ!

5.山盛りレタスの豆乳坦々だれ

しゃきしゃきレタスがいくらでも食べられます! 耐熱容器にミンチを伸ばしてレンチン♡調味料を混ぜたら出来上がりなのでとっても簡単なんですよ! キャベツにも千切り野菜全般に会う絶品肉みそソースです。

6.ゴマたっぷり坦々鍋

作っている最中から香りがたまらなーいお鍋です♡ みているだけで辛さが伝わる赤いスープですが、お酢や様々な調味料で複雑な味を楽しめるんですよ!

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