注目の食材「ブルグル」を使ったレシピ6選☆

「ブルグル」って聞いたことありますか?なんでも、トルコの食材でプチプチした食感が楽しめる麦製品なのだそう!キヌアなどの雑穀とともにブルグルも徐々に浸透しつつあるようです。ブルグルって何?どうやって食べるの?調べてみましたよー☆

ブルグルっていったい何!?

ちょっと聞いたことがない名前の「ブルグル」写真中央ですが…見たことありますか?
トルコ共和国の国民食とも言われ、最近日本でも食べられ始めた食材です♪
手短なところでは、カルディなどの輸入食品ショップで入手可能です。
こんなふうに、つぶつぶになっています。この正体は「デュラム小麦」の挽き割り…パスタの材料になるあの小麦です♪デュラムとは「固い」という意味があるそうで、ゆでてもグダグダにならず、お米のように炊いたり炒めたりして食べることができます。
普通の小麦よりも高タンパクでビタミン、ミネラルも適度に含むと言われるデュラム小麦。低GIのため身体に優しいのです♡
その挽き割りを使うから、栄養面においても優秀な食材なんですね♪


ということで!ブルグルのレシピをご紹介☆

炊き方、戻し方

お湯に浸して戻してから一度水をこぼし、そこから10分ほど煮る。もしくは、炊飯器でお米と同じ水加減で炊き上げる場合もあるようです。
メーカーによって戻り具合が違うようなので、お好みの方法を見つけてくださいね。

1.ブルグルのロールキャベツ☆

戻したブルグルと玉ねぎ、ひき肉、にんにくといったおなじみ素材を混ぜ込み、
お好みのスープで煮付けたらOK!
ウェイパーを使って中華風などバリエーションを増やすこともできちゃいます☆

2.トルコ風お弁当ピラフ!?

ピクルスやチキンがのせられて、とても美味しそう☆
ブルグルは大粒と小粒があり、こちらはお米に近い大粒種を使ったピラフです!さっくり炒めてからブイヨンなどと一緒にお鍋で15分ほど炊き上げるだけ♪お野菜は冷凍したものや乾燥野菜を使っているようです!

3.ブルグルでグラタン☆

3.ブルグルでグラタン☆

kiiiさんのレシピ

柔らかく煮たブルグルorクスクスにソースとチーズをのせて焼くだけ☆
リゾットぽい?と思いきや、ブルグルの歯ごたえは小さなパスタのよう♪ちゃんとグラタンに仕上がります!
※クスクスはブルグルをさらに細かくしたようなもので基本は一緒です♡

4.ブルグルのさっぱりサラダ☆

4.ブルグルのさっぱりサラダ☆

女郎蜘蛛さんのレシピ

アルデンテのぷりぷり食感が美味しい♡
サラダ…というよりビジュアル的にチキンライスですが、刻んだ野菜がたっぷり入ったブルグルの軽食サラダという感じ♪さっぱりしていてとても食べやすい一品です☆

5.ブルグルのミートローフ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

yuyuknight

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう