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連載:野菜ソムリエが教える季節の食材を使った簡単レシピ

見た目はツヤツヤと輝き、まるで宝石のようなブドウ。「どれを買おう?」か迷っちゃいます!フルーツとして食べるためのブドウのほか、ワイン用などの品種もあり、8000種以上もあるのだとか!8月下旬から10月下旬ごろまで楽しめますよ。

■どの時期に、どんな種類があるの?

たくさんの品種がありますが、代表的なものをここではご紹介します。

7~ 8月 デラウェア
8~ 9月 巨峰、ピオーネ、藤稔、シャインマスカット、甲州、など
9~10月 マスカットオブアレキサンドリア、甲斐路、ナイアガラ、スチューベン、
ナガノパープルなど

◎産地などにより、多少前後します

ここでご紹介しているのはほんの一部。お店によって、あまり見かけない品種に出会えることもあるので、ぜひお店へ行ったときはチェックしてみてくださいね。

また、シャインマスカットやナガノパープルなど、種がなく、皮ごと食べられる種類もあるので、買うときはお店の方に聞いてみるといいですよ。

■見分け方・保存方法

軸が緑色で、実の皮にはハリがあり、つやつやしているものを選びましょう。黒や赤色のブドウは、濃い色のものを選びます。

反対に、軸が茶色で、持つとぽろぽろと実がすぐに取れてしまうものは避けます。また、皮が白っぽい粉がついているのは、ブルームという乾燥防止の役割をしている果粉で、新鮮な証拠です。

ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しますが、日持ちはあまりしないので、3~5日くらいで食べきるようにしましょう。

■食べ方

食べる直前に、水でさっと洗ってからいただきます。洗ってから保存するのは、傷む原因になるので気を付けましょう。ちなみに、どの部分が糖度が高いかご存知ですか?

一般的には、1房のブドウでみると、肩(上のほう)が一番甘みがあり、順に、真ん中、下となりますので、下から食べたほうが、より甘みを感じていいですね。

■簡単レシピ『ブドウのスティックオープンサンド』

生ハムとクリームチーズの塩気が、ブドウの甘さをより引き立て、クルミがいいアクセントになっています。
◎材料 
食パン…2枚
    ブドウ…12粒(できれば皮ごと食べられるもの)
生ハム…小さめのもの6枚
    クリームチーズ…40g
    炒ったクルミ…大さじ2
◎作り方
1.食パンを3等分にカットし、トースターで焼く。
 その間に、生ハムを半分にカットする。
 ブドウも半分にカットし、種があればとっておく。
(皮が食べられないブドウのものは、皮もむく)
2.食パンが焼けたら、クリームチーズを塗り、クルミを乗せ、
 その上に、ブドウと生ハムを交互にトッピングする。
3.お皿に盛り付け、さらにクルミを散らしたら、できあがり。
ブドウの甘みのもとであるブドウ糖と果糖は、体内での吸収が早く、疲労回復にピッタリですし、朝に食べることで、脳の働きの活性化にも。

豊富に含まれるカリウムはむくみを予防します。また、黒や赤色の皮に含まれるアントシアニンには抗酸化作用が期待できますので、ぜひ朝食やデザートに、ブドウを楽しんでみてはいかがでしょうか?

日本野菜ソムリエ協会認定レストラン

野菜にこだわった特別なレストラン。どれも旬の野菜や野菜たっぷりのメニューが、いつも存分に楽しめるお店ばかり。もっとたくさん、おいしい野菜を食べて欲しい。

そんな想いで野菜ソムリエを通じて、「飲食店」と「生活者」と「生産者」をつなげることを目指してできた日本野菜ソムリエ協会認定レストランをぜひお楽しみください。
ナポレオンキッシュ

■住所:111-0032 東京都台東区浅草3-20-8
■電話番号:03-6802-3167
■営業時間:11:30~15:00(L.O13:30)、18:00~22:00(L.O20:00)
■URL:http://umai831.jp/genre/french/napoleon.php
ママ野菜ソムリエ・フリーライター。貸農園での指導・デパ地下での青果販売・野菜生産者と消費者をつなぐイベント企画・運営など、さまざまな仕事を経験。野菜ソムリエ歴12年以上。現在は、野菜と食、子どもや暮らしに関する記事を中心にWEBライターとしても活動、季節の野菜の味を生かしたレシピ作成から撮影まで幅広く活躍中。ハーブ・イタリア野菜販売会社勤務。家族構成は、夫・2人の姉妹の4人家族。趣味の家庭菜園は、10年以上。埼玉県で、薪ストーブを活用した木質バイオマスエネルギーによるロハスな暮らしを実践中。

野菜ソムリエ:藤田光樹 ママ野菜ソムリエ・フリーライター。貸農園での指導・デパ地下での青果販売・野菜生産者と消費者をつなぐイベント企画・運営など、さまざまな仕事を経験。野菜ソムリエ歴12年以上。現在は、野菜と食、子どもや暮らしに関する記事を中心にWEBライターとしても活動、季節の野菜の味を生かしたレシピ作成から撮影まで幅広く活躍中。ハーブ・イタリア野菜販売会社勤務。家族構成は、夫・2人の姉妹の4人家族。趣味の家庭菜園は、10年以上。埼玉県で、薪ストーブを活用した木質バイオマスエネルギーによるロハスな暮らしを実践中。

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