ローディング中

Loading...

バナナは低カロリーで、炭水化物やタンパク質の他ビタミンBや葉酸、マグネシウム、カリウムなどミネラル分も豊富で健康にいい果物。抗酸化作用もありアンチエイジングに効果があるともされています。いいことだらけのバナナでおいしいスイーツを作りましょう

「バナナクリームパイ」の作り方

材料・8人分

【クラスト】
小麦粉...1と4分の1カップ
グラニュー糖...大さじ1杯
食卓塩...小さじ2分の1
冷えたバター...大さじ8杯分、さいの目にカット
氷水...大さじ4~6杯
【フィリング】
グラニュー糖...2分の1カップ プラス大さじ2杯
コーンスターチ...4分の1カップ
食卓塩...小さじ8分の1
無糖の練乳...2分の1カップ
卵黄...大を5個
牛乳...2カップ
無塩バター...大さじ2杯分 半分にカット
バニラエッセンス...小さじ2杯
バナナ...熟していてまだやわらかくはなっていないもの、2本
【トッピング】
冷やした生クリーム...1カップ
粉砂糖...大さじ2杯
バニラエッセンス...小さじ2分の1杯

調理方法

1、フードプロセッサーで、一緒に小麦粉、砂糖、塩を5秒間混ぜ合わせます。

2、冷えているバターを追加して、パン粉に似た生地になるまでさらに撹拌します。

3、ボウルに移して、氷水を大さじ4杯くわえて、生地になじむまでゴムベラで混ぜましょう。

4、もっと水が必要なら1回で大さじ1杯分の氷水を混ぜて様子を見ます。

5、生地は10センチ程度の長さにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

6、190度に予熱したオーブンに天板を真ん中の位置にセットします。生地は冷蔵庫から出して10分そのまま室温でおきます。
7、生地は30センチ程度に麺棒などで伸ばし、パイ生地の形に成形し23センチぐらいのパイ皿に入れましょう。パイ皿の中で生地をやさしく押して、ふたをし、30分冷蔵庫で寝かせます。

8、こげるのを防止する意味でもホイルでぐるりとエッジ部分をカバーするようにして、30分オーブンで焼きます。いったんホイルをはずして、さらに10分こんがりときつね色になるまで焼きます。そしてよく冷まします。

9、フィリングを作ります。中ぐらいの鍋で、砂糖、コーンスターチ、塩を混ぜ合わせ、無糖の練乳と卵黄、牛乳も入れてなめらかになるまで混ぜます。

10、混ぜたものがとろっとしてくるまで常に混ぜながら加熱します。約1分ぐらい。

11、火を消して、バニラエッセンスとバターを入れてよく混ぜ、木のスプーンでよくかき混ぜてなじむようにしましょう。

12、冷やしたパイ生地にこのフィリングを半分まず注ぎます。バナナをスライスしてフィリングを覆うようにのせます。

13、バナナの上にさらにまたフィリングをのせて広げます。
14、プラスティックのふたで表面をカバーして、冷蔵庫で4時間ぐらいまで冷やします。

15、トッピングはハンドミキサーで砂糖・バニラエッセンスとクリームを中速程度で泡立つまで1分撹拌し、角が立つまで今度は3,4分高速で撹拌します。

16、冷やしておいたパイの上にトッピングのホイップクリームをかけましょう。
優しいバナナの味わいにホイップクリームがよくあったパイが完成です。是非あなたも作ってみてくださいね!

こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

コリッとやわらか「豚軟骨」のレシピ15選!下処理法も解説◎

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

シロップかけ流し!7年ぶり復活のマック「シナモンメルツ」はファン胸熱の罪な甘さ

シナモン スイーツ

マックに「シナモンメルツ」が7年ぶりの復活!ひと口サイズのパンにシナモンシュガーとクリームチーズ風味のシロップがかかった、これからの季節にぴったりなホットスイーツです。ファン待望の気になる味わいを、実食レビュ…

食べる紅茶♩セブン「ミルクティーの生ガトーショコラ」で気分は英国ティータイム

ガトーショコラ スイーツ

セブン「生ガトーショコラ」シリーズに『ミルクティーの生ガトーショコラ』が新登場!紅茶のガトーショコラ生地に、アールグレイ仕立てのミルクティーチョコが重ねられたスイーツなんですよ♩気になる味わいを、実食レビュー…

ふっくら作る!基本のいなり寿司レシピ&簡単アレンジ10選

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

家計救済!簡単で美味しい豚肉ともやしの節約人気レシピ7選

おしゃれ レシピ まとめ 豚肉

給料日前で家計がピンチ!そんなときの救世主「豚肉ともやし」の人気レシピをご紹介します。大根や卵などを使ったレシピなのでお財布に優しく、ボリュームたっぷり!。お子さまから大人まで喜ぶレシピなので、おかずに迷った…

相性抜群の苺とアボカドを使ったアレンジレシピ☆9選

アボカド レシピ まとめ

ビタミンEたっぷりの栄養価の高いアボカドと、ビタミンCたっぷりの苺を使ったアレンジレシピをご紹介します。甘酸っぱい苺と濃厚なアボカドは、一見合わないように思われがちですが、実は相性抜群なんですよ♪

簡単で美味しい「焼きおにぎり」のアレンジレシピまとめ〜夜食にも最適♡

レシピ おにぎり まとめ

冷ごはんでも作れる焼きおにぎりのアレンジレシピのご紹介です。食事にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にもピッタリ!見た目も可愛く、簡単で美味しいアイディアレシピをぜひ参考にしてみてください♪

記事広告

一年中楽しめる♩時短でおいしいうどんのレシピまとめ

うどん レシピ まとめ

うどんは1年中通して美味しく食べられる食材ですよね♫これからの時期はそろそろ冷たいうどんも食べたくなる。今回は、そんなうどんの時短アレンジレシピを5つご紹介します。最後に、お得なお取り寄せ情報もあるのでお見逃…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る