ライター : macaroni 編集部

スフォリアテッラとは?発祥や特徴、味わいなどを解説

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「sfogliatella(スフォリアテッラ)」は、イタリア・ナポリ地方の郷土菓子。“ひだを何枚も重ねた”という意味のイタリア語で、パイのような焼き菓子です。一説では、アマルフィ地方の修道院が発祥と言われているのだとか。

貝のような形が特徴で、硬くパリパリに焼き上げられた生地にカスタードクリームやアーモンドクリームが入っています。

スフォリアテッラの味わいは中に入っているクリームによって様々。パリパリの生地とクリームのなめらかさのマリアージュが最高です!

スフォリアテッラの中に入れるクリームは、リコッタチーズをベースにオレンジを加えたものが定番。お店によってアーモンドクリームやチョコレートクリームなどいろいろなアレンジが加えられているので、その個性も楽しみましょう。

スフォリアテッラのおいしいレシピ

お店が遠くて、スフォリアテッラがなかなか入手できない……そんな方はおうちで作ってみませんか?

バターではなくラードを使用することでパリパリ食感が強調され、さっくりとした歯ごたえを楽しめますよ。

1. 本場イタリアの味「イータリー」(東京駅、原宿)

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おしゃれな雰囲気のなかでイタリアの食文化を体感できる「EATALY(イータリー)」。丸の内、原宿、銀座、日本橋、湘南に店舗を構えています。料理やスイーツだけでなく、伝統的なイタリア食材を買うことができますよ。

マリトッツォ、カンノーロ、ジェラートなどのイタリアスイーツが楽しめる同店。スフォリアテッラは丸の内店と原宿店で買うことができますよ。イートインもできるようなのでカフェ使いも可能!
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2. 大人気パティスリー「レピキュリアン」(吉祥寺)

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週末限定の営業で、行列が絶えない「L'EPICURIEN(レピキュリアン)」。グルメタウン吉祥寺で随一の人気を誇るパティスリーです。

ケーキやチョコ、マカロンなどがそろうなかで、スフォリアテッラも見逃せません。パリッとサクサクのパイ生地に、リコッタチーズのほのかな酸味がよく合う逸品です。
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3. グランドハイアット東京内にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」(六本木)

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ラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」。フルーツや厳選素材を使ったケーキや焼き菓子、焼きたてのパンを楽しめます。

ころんとかわいいビジュアルのスフォリアテッレは、シンプルでモダンな味わいを堪能できますよ。
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4. 女性に人気のおしゃれカフェ「ファロ」(代々木)

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代々木駅からすぐの「FARO(ファロ)」。萌え断な厚切りサンドイッチを筆頭に、トーストやケーキなどセンスあふれるフードが愛されている人気店です。

スフォリアテッラはお土産にも人気のひと品。リコッタチーズとシナモンクリームが入ったクセになるおいしさです。
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