ライター : potun

渋谷のグルメ情報を中心に発信しております。 好きな食べ物はうなぎ、ラーメン、寿司、焼き肉、甘いものです。 宜しくお願い致します!

いつまでも永遠の美しさをもつ街=京都の奥深き魅了

京都には、食の伝統文化が息づいている。 そんな“ごちそう”の数々を、大特集する番組「京・ごはんたべ」 忙しくて京都へ行けない方や、京都へ旅行の計画を立てている方。 京都というまちに少しでも興味のある方は、必見の番組となっている。
四季それぞれに美しい景色を見せる京都。 中でも、最も粋で雅な花街は憧れのエリア。花街特有の文化が伝わる。 その一つが「ごはんたべ」 「ごはんたべ」とは、もともとは芸舞妓を連れて外で食事をすることだが、今では、花街だけでなく、一緒においしいものを食べに行こうという気楽なお付き合いや接待などにも使われている。

京都特有の食文化を知る、そのきっかけとなる

そんな「ごはんたべ」にふさわしい料亭で、膳にのぼる食材は、季節を少し先取りしたもの。 また、旬真っ只中のものや、名残を楽しむものなど、四季折々の恵みとそれを活かしきる調理法。 料理の数々に、季節の移ろいを感じさせる工夫がなされ、来る人を五感でもてなしてくれる。 番組では、そんな伝統の技に隠された味やおもてなしの文化に迫ります。 (番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/gohantabe.html)

そうだ。京都へ行った気になっちゃおう。

■放送スケジュール■ 毎週日曜よる8時30分~9時 (4月20日(日)よる8時30分、放送開始)
■放送内容■ 第一巻:「瓢亭」春を告げる桜鯛、第二巻:「たん熊北店 本店」春爛漫の松花堂 創業400年の歴史を誇る老舗「瓢亭」を訪ね、春に相応しい食材・桜鯛を紹介。 また、客の目の前で調理する板前割烹で有名な「たん熊北店」の松花堂弁当の魅力に迫ります。

京都にしかないメニューや味の特徴、好みなど詳しく分かります

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■ 三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局です。 スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。 BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ