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お花見や歓迎会など、何かと飲み会の続く季節。初対面の人と仲良くなろうとしても、胃が痛くて第一印象が悪くなってしまっては大変です!いますぐ、いたわってあげなくては!!消化を助けるおすすめの食品や、内臓をいたわるメニューをご紹介しちゃいま~す(^^)

4月!お花見!歓迎会!
と、たくさんイベントがありますが、
体調は崩していませんか?

飲んでないのに体調悪いんだよな~って方は、
もしかしたら、これが原因かも。。?
飲み会が続く時期は、胃の不調を感じる人も多いだろう。
原因として第一に考えられるのはアルコールだが、飲酒をしない人も胃の不調を訴えることがある。

これは、飲み会の場で出されることの多い唐揚げ・フライドポテトなどの揚げ物や、香辛料を多く使った料理、脂肪分の多い料理や、食べ過ぎによって、胃に負担がかかったと考えられる。

これらの原因が重なることで、胃の粘膜が傷つき、もたれ感や痛みが引き起こされている可能性がある。
このようなときは、胃のケアを意識することが大切だと言える。

出典: lifestyle.jp.msn.com

ふむふむ、、たしかに、から揚げ、フライドポテトなどは
大人数で開催されるこの時期の飲み会には必要不可欠ですね!
もし、飲み会で胃の具合が悪いときは、
胃の粘膜を回復させる働きや、
消化を助ける働きのある栄養成分を意識的に摂りましょう*

そして、より消化されやすくするために、
よく噛んで食べるようにしましょうね(^q^)
飲み会が多い時期におすすめの栄養成分

栄養成分
働き
含まれる主な食品

ビタミンA
(レチノール、β-カロテン)
粘膜を強化し、再生させる
レバー、うなぎ、にんじん

ビタミンE
粘膜の再生を促す
アーモンド、落花生、かぼちゃ

ビタミンU
粘膜の新陳代謝を促す
キャベツ、セロリ、レタス

ムチン
粘膜を保護する
オクラ、山芋、里芋、モロヘイヤ

ジアスターゼ
消化を促す
大根、ラディッシュ、もやし

出典: lifestyle.jp.msn.com

胃の粘膜の修復にはたんぱく質も欠かせない!!
脂肪が少なく胃に負担をかけない
鶏むね肉や白身魚、豆腐なども、好みに合わせて食卓に加えよう。

胃に優しいメニューはこちら!!
《 胃にやさしいメニューの例 》

● 大根サラダ
サラダを食べる際は、ジアスターゼが豊富な大根を使ったものを選ぶのがおすすめ。
ビタミンUを含むキャベツやレタスなども入れると、なお良いだろう。

● ポトフ
にんじんやキャベツ、オクラなど、胃にやさしい栄養成分を含む野菜を多く食べられる。
じっくりと煮込むことで、消化も良くなる。

● 山かけうどん
すりおろした山芋と、茹でたオクラをかけたうどん。
消化が良いうどんとともに、具で胃にやさしい栄養成分を摂ることができる。

…など

出典: lifestyle.jp.msn.com

レシピも検索してみました*
どれも美味しそうなものばかり。。。!

材料 (4人分) 
大根15cm
キャベツ1/8
鶏のササミ2本
豆腐1/2丁
ミニトマト5個
○ マヨネーズ大さじ3
○ ポン酢大さじ1.5
七味又は一味唐辛子 好きなだけ

糖質制限☆お腹も満足大根サラダ
材料 (4人分)
大根15cm
キャベツ1/8
鶏のササミ2本
豆腐1/2丁
ミニトマト5個
○ マヨネーズ大さじ3
○ ポン酢大さじ1.5
七味又は一味唐辛子 好きなだけ

1 大根、キャベツは千切り。ミニトマトは半分に切る。鶏のササミはボイルして裂いておきます。
2 ボールに大根の千切りとキャベツの千切りを入れ、軽く塩もみ。
3 まるのドレッシングをボールに入れ、大根とキャベツを合える
4 鶏のササミをボールに入れる
5 豆腐を適当な大きさにカットし入れて合える。崩しても崩さなくてもお好みで。
6 ミニトマトも入れてざっくり混ぜて、お好みで唐辛子を入れて完成。



マヨネーズをゴマドレッシングに変えても美味しいです

出典: cookpad.com

材料 (4人分) 
水 1500ml
コンソメ(固形) 4~5個
新玉ねぎ(普通のでも) 1/2個
新じゃがいも(普通のでも) 3個
人参 1本
大根orカブ 4~5cm分
キャベツ 半玉の1/4
ベーコン ハーフ8~10枚
↑またはソーセージ 8本
塩・こしょう 適量

新じゃが&新玉ねぎでほっこりポトフスープ 材料 (4人分)
水 1500ml
コンソメ(固形) 4~5個
新玉ねぎ(普通のでも) 1/2個
新じゃがいも(普通のでも) 3個
人参 1本
大根orカブ 4~5cm分
キャベツ 半玉の1/4
ベーコン ハーフ8~10枚
↑またはソーセージ 8本
塩・こしょう 適量

1 大根orカブは皮を向き1cm幅にスライスして各4等分にイチョウ切り、玉ねぎは1cm幅にくし切り(繊維に並行に)します。
2 ジャガイモは皮をむき大きめに切り(1個4~6等分、大きさにもよります)、人参も皮をむきジャガイモより小さく切る。
3 ベーコンはハーフ1枚4等分、ソーセージなら斜めに2等分に切る。キャベツは4等分に切る。鍋に水をいれ沸騰させる。
4 強めの中火に下げ大根をいれる。1/3透き通ってきたらコンソメをとりあえず4個と、玉ねぎ人参、ベーコンを入れる。
5 5分たったらジャガイモ、その後5分たったらキャベツを入れる。ジャガイモ、人参が柔らかくなったら塩胡椒をする。
6 スープの味見をし、薄過ぎれば残しておいた固形コンソメ1個を投入。少し薄い位なら塩のみ追加する。


カブを使う場合は大根より煮くずれが早いので5工程のジャガイモをと一緒に入れてください☆ベーコンでもソーセージでも出汁が出て美味しくなるのでぜひ使用して下さい☆
秋にはキノコ類を入れ、パルメザンチーズをふりかけてもいけます☆

出典: cookpad.com

材料 (2人分) 
稲庭うどん 200g
大和芋 半径4cm×3cm
大葉 5枚
ショウガ 適量
オクラ 5ー6本
みょうが あれば適量
キュウリ 半分

爽やか夏野菜の山かけぶっかけ稲庭うどん 材料 (2人分)
稲庭うどん 200g
大和芋 半径4cm×3cm
大葉 5枚
ショウガ 適量
オクラ 5ー6本
みょうが あれば適量
キュウリ 半分

1 大和芋を下ろす。キュウリもザクザク下ろす。そこにショウガもおろして加える。蕎麦つゆの素と水をくわえ、味を整える。
2 稲庭うどんを茹でる。茹で終わったら、流水で冷す。
3 2の間にみょうが、大葉を刻む。オクラを3mm幅に切る。
4 うどんを盛り付けて、蕎麦つゆをかける。オクラを浮かべ、みょうが、大葉をのせて完成。


お好みで食べる前にレモンを絞るのもありだと思います。

出典: cookpad.com

これで、素敵な新生活(飲み会の日々)をゲットだぜ!!

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