「ちりめんじゃこ」アイデアレシピ8選♪−調味料も少なめでOK!

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレシピを紹介しますね♪

1、ちりめんじゃこと千切り野菜のマリネ☆

キャベツ・きゅうり・にんじんを千切りにします。千切り野菜とじゃことごまをボウルに入れて甘酢を加え、菜箸でよく混ぜます。15分おいたら完成です!

2、ジャガイモとちりめんじゃこのアヒージョ

にんにくをおろして、じゃがいもは洗って皮をむき8等分にカットします。そしてレンジで3分ほど加熱します。マッシュルームは半分にカット。小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたらじゃがとマッシュをイン。最後にちりめんとトマトを入れて完成♪

3、ちりめんじゃこと青ねぎのトマトリゾット♪

青ネギを1センチに切って、フライパンでちりめんじゃこは炒めて、鍋にトマト・水・青ネギとめんつゆを加熱して、沸騰したらごはんを加えましょう。ちりめんを更に加えて混ぜます。軽く煮詰めてピザ用のチーズを加えて出来上がり☆

4、「ちりめんじゃこ」を炒って、油すくなめのサッパリ焼飯

ごま油でちりめんじゃこたっぷりと小松菜を炒め、ご飯を入れて更に炒めます。香りづけに醤油をじゅっというのが決めてです^^

5、ごま油でサクサク!ちりめんじゃこのかき揚げぶっかけうどん

わかめは水で戻して、にんじんは千切り、玉ねぎは繊維にそってスライス。水気はしっかり切ってちりめんじゃこと混ぜ、薄力粉を入れて菜箸でまぶします。フライパンに3センチぐらいの深さにごま油とサラダ油が1対3の比率になるようにして、野菜と薄力粉の混ぜ合わせたものは4等分して揚げます。

6、春菊とちりめんじゃこのチヂミ

強力粉は卵や水などと一緒にボウルに入れよく混ぜ、春菊は3センチにカットします。春菊とちりめんじゃこをボウルの中に入れて、フライパンでごま油を入れて生地を焼きます♪

7、新玉ねぎとちりめんじゃこのマヨポン和え

新玉ねぎはスライサーでカットし水にさらします。マヨネーズとポン酢をボウルに入れて混ぜ、水気を切った玉ねぎとじゃこを入れます。これはすぐできそうですし、今、新玉ねぎがおいしい時期ですから、是非私もやってみたいです^^

8、おつまみにも♡ナスとちりめんじゃこの旨煮

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noranora69

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