ローディング中

Loading...

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレシピを紹介しますね♪

1、ちりめんじゃこと千切り野菜のマリネ☆

キャベツ・きゅうり・にんじんを千切りにします。千切り野菜とじゃことごまをボウルに入れて甘酢を加え、菜箸でよく混ぜます。15分おいたら完成です!

2、ジャガイモとちりめんじゃこのアヒージョ

にんにくをおろして、じゃがいもは洗って皮をむき8等分にカットします。そしてレンジで3分ほど加熱します。マッシュルームは半分にカット。小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたらじゃがとマッシュをイン。最後にちりめんとトマトを入れて完成♪

3、ちりめんじゃこと青ねぎのトマトリゾット♪

青ネギを1センチに切って、フライパンでちりめんじゃこは炒めて、鍋にトマト・水・青ネギとめんつゆを加熱して、沸騰したらごはんを加えましょう。ちりめんを更に加えて混ぜます。軽く煮詰めてピザ用のチーズを加えて出来上がり☆

4、「ちりめんじゃこ」を炒って、油すくなめのサッパリ焼飯

ごま油でちりめんじゃこたっぷりと小松菜を炒め、ご飯を入れて更に炒めます。香りづけに醤油をじゅっというのが決めてです^^

5、ごま油でサクサク!ちりめんじゃこのかき揚げぶっかけうどん

わかめは水で戻して、にんじんは千切り、玉ねぎは繊維にそってスライス。水気はしっかり切ってちりめんじゃこと混ぜ、薄力粉を入れて菜箸でまぶします。フライパンに3センチぐらいの深さにごま油とサラダ油が1対3の比率になるようにして、野菜と薄力粉の混ぜ合わせたものは4等分して揚げます。

6、春菊とちりめんじゃこのチヂミ

強力粉は卵や水などと一緒にボウルに入れよく混ぜ、春菊は3センチにカットします。春菊とちりめんじゃこをボウルの中に入れて、フライパンでごま油を入れて生地を焼きます♪

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おすすめカクテルベース4選!美味しいお酒をお家で作ろう♪

みなさんはどんなカクテルが好きですか?今回は基本のカクテルベースを4つと、各カクテルベースを使った代表的なカクテルをご紹介します!ぜひ自分の好みにあったカクテルベースを探してみてください!

お花見に持っていきたい!かわいい手作りお弁当アイデア『9』選

春はお花見の季節ですが、欠かせないのが食事です。みんなでお花見をするときお弁当や料理を持ち寄るという人も多いんじゃないでしょうか?そこで、お花見のときフタを開けた途端テンションが上がるようなかわいいお弁当アイ…

YUKA'sレシピから学ぶ♡作り置きレシピで時短弁当10選

人気ブロガーYUKAさんから学ぶ時短レシピ弁当のご紹介です。お金と時間をかけずに作れるレシピは、ご家庭で重宝すること間違いなし!お子様や旦那様のお弁当はもちろん、働く女性の方にも最適です。毎日のお弁当作りや献…

ピザやうどんに大変身!油揚げを使った人気レシピ15選

味噌汁だけじゃない、油揚げを使ったポテンシャルレシピを15点ご紹介します。ピザやうどんは想像が付きますが、ガパオやグラタンにもなるなんてビックリです!冷蔵庫に油揚げが余っている方は、さっそく作ってみてください…

まろやかな酸味に一目惚れ♪「レモンカード」の作り方&活用レシピ10選

イギリス発祥の「レモンカード」。生のレモンよりもまろやかで、味わいやすいクリームです。今回は、そんなレモンカードの作り方や活用レシピなどをまるごとご紹介!工程はシンプルで簡単なので、ぜひ一度作ってみてください…

夏に向けてピリ辛のエスニックなサラダのレシピ7選

夏は何かと食欲が落ちがちになってしまいますよね。食べれるものばかり食べていると栄養も偏ってしまいます。今回はそんな食欲のない夏でも食べれちゃう栄養満点のエスニックなサラダのレシピを紹介したいと思います。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ひと口かじれば大人な味わい。ウイスキーボンボンで贅沢なおやつ時間

子どものころ、ウイスキーボンボンを食べて酔っ払ってしまった思い出はありませんか?ひと口かじれば、中からウイスキーがジュワッとあふれ出す大人のお菓子。それがウイスキーボンボンです。今回はその作り方やアルコール度…

実は食べたことあるかも?メキシコ料理「フリホーレス」のお手軽レシピ!

みなさんは「フリホーレス」と聞いて、何を想像するでしょうか。メキシコの定番料理で豆を塩茹でしたもののことで、日本ではブリトーなどに入っていることも。あまり身近には感じませんが、実はとても簡単に作れて本場の気分…

定番から通好みまで!「ホワイトキュラソー」のカクテルレシピまとめ

リキュールによく使われているカクテルに「ホワイトキュラソー」があります。クセのない味わいは様々なドリンクと相性がいいため、ひとつ置いておくといいかもしれません。今回はホワイトキュラソーを使ったカクテルと、おす…

ページTOPに戻る