ローディング中

Loading...

トンカツ、すき焼き、親子丼、ナポリタン、たらこスパゲティ…。新しいメニューを生み出したり、今も味を伝えたりしている名店が全国にはたくさんある。そんなメニューが実際に食べられる店で、ぜひ1度は訪れてみたいと思わせるお薦めの店を専門家に聞いた記事のまとめ。一度は行きたい、ランチetc

トンカツ、すき焼き、親子丼、ナポリタン、たらこスパゲティ…。新しいメニューを生み出したり、今も味を伝えたりしている名店が全国にはたくさんある。そんなメニューが実際に食べられる店で、ぜひ1度は訪れてみたいと思わせるお薦めの店を専門家に聞いた記事のまとめです。
<東日本編>

1位 煉瓦亭 トンカツ(東京都中央区)

著名人に愛される洋食の先駆け
1895年、当時「煉瓦街」といわれていた銀座で開業した。西洋料理を広めたいと願った初代店主が豚肉をてんぷらのように揚げ、日本人好みに工夫したことがトンカツ(メニュー名はポークカツレツ)の始まり。ナイフとフォークで食べるスタイルを今も守る。

「この一皿がなければ洋食というジャンルは生まれなかったのではないか」(菊地武顕さん)

 初代はエビやカキなど様々な素材のフライも試し、新メニューを次々と生み出した。「どれもおいしい。香ばしいラードと衣のサクサク感、肉のジューシーさと3拍子そろう」(森脇慶子さん)。日露戦争で調理人が不足し、付け合わせを温野菜からキャベツに変えたのも同店の発想だ。

ポークカツレツ1400円 1895年、当時「煉瓦街」といわれていた銀座で開業した。西洋料理を広めたいと願った初代店主が豚肉をてんぷらのように揚げ、日本人好みに工夫したことがトンカツ(メニュー名はポークカツレツ)の始まり。ナイフとフォークで食べるスタイルを今も守る。

「この一皿がなければ洋食というジャンルは生まれなかったのではないか」(菊地武顕さん)

 初代はエビやカキなど様々な素材のフライも試し、新メニューを次々と生み出した。「どれもおいしい。香ばしいラードと衣のサクサク感、肉のジューシーさと3拍子そろう」(森脇慶子さん)。日露戦争で調理人が不足し、付け合わせを温野菜からキャベツに変えたのも同店の発想だ。

住所:東京都中央区銀座3−5−16
電話番号:03-3561-3882
営業時間:11時15分~14時15分, 16時30分~20時30分

→煉瓦亭公式サイト
http://www.ginza-rengatei.com/index1f.html

2位 玉ひで 親子丼(東京都中央区)

初代は徳川家の鷹匠
徳川家の御鷹匠(たかしょう)だった初代が1760年に創業。1891年ごろ客の食べ方から発案し、長く出前のみで提供した。

「見事な(卵の)半熟加減」(小松めぐみさん)

「東京軍鶏(しゃも)と卵の味が引き立つ」(小林しのぶさん)

元祖親子丼1500円 徳川家の御鷹匠(たかしょう)だった初代が1760年に創業。1891年ごろ客の食べ方から発案し、長く出前のみで提供した。

「見事な(卵の)半熟加減」(小松めぐみさん)

「東京軍鶏(しゃも)と卵の味が引き立つ」(小林しのぶさん)

住所:東京都中央区日本橋人形町1−17−10
電話番号:03-3668-7651
営業時間:11時30分~13時00分, 17時00分~21時00分

→玉ひで公式サイト
http://www.tamahide.co.jp/

3位 ホテルニューグランド ナポリタンとドリア(横浜市)

外国人との交流がきっかけに 
1927年開業の同ホテルは洋食文化の発信源のひとつ。ナポリタンは進駐軍の兵士がスパゲティにケチャップをかけて食べたのがヒントになった。
3位 ホテルニューグランド ナポリタンとドリア(横浜市)

ナポリタン1836円

3位 ホテルニューグランド ナポリタンとドリア(横浜市)

シーフードドリア2268円

ホテルニューグランド ル グラン

住所:神奈川県横浜市中区山下町10
電話:045-681-1841
営業時間:午前11時~午後10時30分 
ランチ 午前11時~午後3時
(ランチラストオーダー 午後3時)
ラストオーダー 午後9時30分

→ル グラン公式サイト
http://www.hotel-newgrand.co.jp/le-grand/

4位 太田なわのれん 牛鍋(横浜市)

「個室で楽しむ味噌だれの絶品『牛鍋』」(真鍋孝彰さん)


明治元(1868)年創業の老舗。上質な黒毛和牛のぶつ切り肉を秘伝の味噌ダレで煮る牛鍋は、コクのある深い味わい。創業当時のスタイルそのままに鉄鍋で供される。


牛鍋会席
http://www.ohtanawanoren.jp/oshina/data0.htm

出典:r.gnavi.co.jp

「個室で楽しむ味噌だれの絶品『牛鍋』」(真鍋孝彰さん)


明治元(1868)年創業の老舗。上質な黒毛和牛のぶつ切り肉を秘伝の味噌ダレで煮る牛鍋は、コクのある深い味わい。創業当時のスタイルそのままに鉄鍋で供される。


牛鍋会席
http://www.ohtanawanoren.jp/oshina/data0.htm

住所:神奈川県横浜市中区末吉町1−15
電話:045-261-0636
営業時間:17時00分~20時30分

→太田なわのれん公式サイト
http://www.ohtanawanoren.jp/

5位 壁の穴 たらこスパゲティ(東京都渋谷区)

「日本ではおなじみの素材とイタリアンの見事な合体」(門上さん)

「日本ではおなじみの素材とイタリアンの見事な合体」(門上さん)

住所:東京都渋谷区道玄坂2丁目25−17
電話番号:03-3770-8305
営業時間:[月~金] 11:30~22:00 [土・日・祝] 11:00~22:00

→壁の穴公式サイト
http://www.kabenoana.com/

6位 味太助 牛たん焼き(仙台市)

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

小田原 お弁当 まとめ

みなさん、シーセージって知っていますか?魚のすり身を使用したカラフルなソーセージなのですが…毎日のお弁当や食事をもっと楽しくしてくれる素敵な商品なんですよ♩今回はそんなシーセージを使ったかわいいアレンジレシピ…

関西 大阪 京都 スイーツ まとめ

近年、ふわふわかわいい"わたあめ"を使ったフードやドリンクが人気となっていますね。今回は、関西圏でおすすめのわたあめグルメを一挙ご紹介します。どのお店も話題性抜群!フォトジェニックな見た目だけじゃない、味への…

レシピ ニラ スープ たまご まとめ

今回は、栄養豊富なニラ玉スープのレシピをご紹介します。醤油を加えた和風味や、鶏ガラベースの中華味など、ひと口にニラ玉スープといってもバリエーションはいろいろ。自分好みのニラ玉スープレシピを見つけてくださいね。

うどん レシピ まとめ

おつゆにとろみのついたあんかけうどんは、体の芯から温まりますよね。寒くなると食べたくなるレシピのひとつではないでしょうか。今回は、卵入りや野菜メインなど、バリエーション豊富なあんかけうどんの作り方を20件ご紹…

スイーツ カフェ まとめ

秋といったら栗スイーツ!モンブランやマロンクリームなど、ほっこり甘い味わいが魅力的ですよね♩今回はパブロやジョエルロブションなど、有名なブランドの商品を7つ集めてみました♩詳しくご紹介するので、ぜひチェックし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 神田 六本木 居酒屋 まとめ

日本酒好きに耳寄り情報です!冬といえば燗酒が美味しい季節。燗酒と一口に言っても温め方や温度で味わいは全然違うので、せっかく飲むならベストな温度で飲みたいですよね!体も心も温まる燗酒を美味しい温度で提供してくれ…

お花見 中目黒 カフェ デート 花見 まとめ

中目黒の目黒川沿いに位置する美しい桜並木。ゆっくりとカフェしながら満喫したい♪そんなお洒落で素敵な絶景Café・レストランを8選ご紹介します。お花見の季節に桜を見ながらデート、いいですよね★

花見 東京 まとめ レストラン カフェ

東京都内で、花見をしながら楽しめるレストラン・カフェを5店舗厳選しました。桜の見えるお店でゆったり腰を落ち着けて愛でれば、食事も一層美味しく、思い出深いものになるはずです。ライトアップする夜桜も素敵なお店をご…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

rinda

全国食べ歩きが趣味です。あとフードイベント系はもっと大好きです。

ページTOPに戻る