ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

コメダ珈琲店のシロノワール

名古屋を中心に展開している「コメダ珈琲店」の看板メニューの一つシロノワール。 皆さん、名前を聞いたことくらいはあるのではないでしょうか? 温かいサクサクふわふわのデニッシュ生地パンケーキの上にソフトクリームをのせ、さくらんぼをのせたスイーツです♪
お好みでたっぷりとメープルシロップをかけて召し上がってみてください♪ コメダと言えば、「シロノワール」と言うぐらいに全国的にも認知されつつあるこの魅惑のスイーツ。 ぜひ食べてみたいですよね?では、自宅で作ってみましょう!

シロノワールの作り方

<材料> イングリッシュマフィン…1個 マーガリン・バター…適量 バター…10g 砂糖…大さじ1 ソフトクリーム…1個
①イングリッシュマフィンを横で半分に分け、マーガリン、もしくはバターを塗ります。 ②フライパンにバターと砂糖を入れて、バターが溶けてからイングリッシュマフィンを投入します。 ③弱火~中火で様子を見ながら裏表をこんがりするまで焼きます。 ④ソフトクリームをのせて完成です!

クロワッサンでも♪

<材料> ミニクロワッサン…2個 バニラアイスクリーム…1/3~1/2個分 メイプルシロップ…適量
①クロワッサンをトースターで温めます。 ②ジップロックなどにアイスクリームを入れ、角をハサミで切ります。そしてソフトクリームを作るようにクルクルと巻きながらクロワッサンにしぼります。 ③メープルシロップをかけて温かいうちに食べてみて下さい!

他にもこんなアレンジ♪

ホットケーキにのせてもシロノワール!?とにかく満足できればいいのかもしれませんね!皆さんもお家でさっそく楽しんでみてください♪
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ