ライター : macaroni公式

今年も梅しごとの季節がやってきました!

Photo by 木下誠

5月下旬から6月頃に出回る梅を使って、梅酒や梅干し、梅シロップを仕込む「梅しごと」。
日本の四季を感じる、昔ながらの風習のひとつです。
毎年仕込んでいる方はもちろん、今年こそはトライしてみたいと思っている方もきっと多いでしょう。

初心者が手始めにつくるなら、梅シロップがおすすめです。
簡単に作れる上、市販ではあまり手に入らない自家製ならではの味わいが完成しますよ。

今回は、macaroni料理家・らみーが考案した「スパイス梅ジンジャー」、「アップル梅シナモン」、「モヒート風梅シロップ」の3種類の作り方をご紹介します!
どれも香り高く、暑い時期に飲みたくなるすっきりさわやかな味わいです。

おいしく作るのに欠かせないのが、保存瓶

Photo by 木下誠

梅シロップづくりの前に、保存瓶についても触れておきましょう。
せっかくおいしい梅シロップを作っても、適切な保存瓶に入れないと腐ってしまったり、風味が落ちてしまったりするのでぜひ参考にしてください。

保存瓶はいろいろなタイプが売られていますが、macaroniのおすすめはフランスのブランド「ル・パルフェ」のボーカルジャー。
「ル・パルフェ」は、1935年の創業時から"保存瓶ひと筋”に歩んできたブランドだけにその使い勝手は抜群です。

ボーカルジャーの長所は、密封性が高く、中に入れた食材の風味や食感、香りをしっかりキープしながら保存できること。
さらに、キッチンや食卓の見えるところに置きたくなる見た目のおしゃれさ。
フタやゴムパッキンも簡単に取り外せるのでお手入れもしやすく、いつでも清潔に使うことができるのもポイントです。

まずは、下準備からスタート

Photo by 木下誠

ではさっそく、下準備から始めていきましょう。
手順としては、保存瓶の熱湯消毒→青梅を洗う&ヘタを取る→アクを抜く→水気をふき取るという流れです。

【保存瓶の熱湯消毒】

保存瓶に沸騰した熱湯をかけて消毒をします。その際、いきなり熱湯をかけのではなく、事前に温かいお湯をかけて保存瓶を温めておきましょう(保存瓶の劣化や割れるのを防ぐため)。
熱湯は保存瓶全体にかけるようにし、しっかりと消毒しておきます。

※熱湯消毒の際は火傷に十分注意しながら行いましょう。熱湯消毒した瓶はよく乾かし、水分が残らないようにします。水分が残る場合は、綺麗な布巾かキッチンペーパーなどでよく拭き取りましょう。

【青梅を洗う&ヘタを取る】

青梅の汚れを流水できれいに洗います。洗い終わったら、梅のヘタを竹串で取り除きます。


【アクを抜く】
青梅をたっぷりの水に1時間ほど浸けて、アクを抜きます。

【水気をふき取る】

青梅の水分を、ふきんやキッチンペーパーなどで、しっかりと拭き取ります。

これで、下準備は完了。
さっそく、梅シロップづくりを行いましょう!

ピリッとスパイシーな味わい!「スパイス梅ジンジャー」

Photo by 木下誠

「ル・パルフェ」ボーカルジャー 2L

材料(グラス約10~15杯分)

「ル・パルフェ」ボーカルジャー……2L用
青梅……500g
氷砂糖……500g
新生姜(薄切り)……50g
赤唐辛子……2本
黒胡椒……10粒
クローブ……10粒

作り方

1.保存瓶に青梅、氷砂糖、新生姜、赤唐辛子、黒胡椒、クローブを交互に入れていきます。

2.日の当たらない冷暗所に置いて熟成させます。砂糖が溶けきるまでは、1日に数回瓶をゆすって全体を混ぜてください。

3. 10〜15日ほどで砂糖が溶けたら梅の実、新生姜、スパイスなどを取り出して完成です。水や炭酸水などで3~4倍に薄めてお召し上がりください。

※保存期間は冷蔵保存で3ヶ月です。

Photo by 木下誠

青梅のさわやかな風味に、新生姜のピリッとした辛み&スパイシーな香りが加わった少し大人な味わい。飲む時に、一緒に漬けた新生姜を入れて炭酸水で割ると爽快感がアップするので、蒸し暑い季節のリフレッシュにもぴったりです。

アップルパイのような香りにうっとり♪「アップル梅シナモン」

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「ル・パルフェ」ボーカルジャー 2L

材料(グラス約10~15杯分)

「ル・パルフェ」ボーカルジャー……2L用
青梅……500g
黒糖……500g
りんご酢……100cc
シナモン……3本
カルダモン……6粒

作り方

1.保存瓶に青梅、黒糖を交互に入れ、シナモン、カルダモン、りんご酢を加えます。

2.日の当たらない冷暗所に置いて熟成させます。砂糖が溶けきるまでは、1日に数回瓶をゆすって全体を混ぜてください。

3.10〜15日ほどで砂糖が溶けたら梅の実、スパイスなどを取り出して完成です。水や炭酸水などで3~4倍に薄めてお召し上がりください。

※保存期間は冷蔵保存で3ヶ月です。

Photo by 木下誠

シナモンやカルダモンが入っているので、どこかアップルパイを思わせる香りと味わいです。りんご酢の酸味は、暑さやジメジメで体のダルさを感じたときにもおすすめです。

いろいろなアレンジが楽しめる!「モヒート風梅シロップ」

Photo by 木下誠

「ル・パルフェ」ボーカルジャー 2L

材料(グラス約10~15杯分)

「ル・パルフェ」ボーカルジャー……2L用
青梅…… 500g
氷砂糖……500g
ライム……1個
ローズマリー……3本
カルダモン……6粒
ミント……3g

作り方

1.保存瓶に青梅、氷砂糖を交互に入れ、ライム、ローズマリー、カルダモンを加えます。

2.日の当たらない冷暗所に置いて熟成させます。砂糖が溶けきるまでは、1日に数回瓶をゆすって全体を混ぜてください。3日ほどたったらミントとローズマリーを取り出します。

3.10〜15日ほどで砂糖が溶けたら梅の実、ライム、スパイスなどを取り出して完成です。水や炭酸水などで3~4倍に薄めてお召し上がりください。

※保存期間は冷蔵保存で3ヶ月です。

Photo by 木下誠

青梅とライムのさわやかな酸味、はちみつのまろやかな甘みのバランスが〇。カットキウイを入れて飲んだり、炭酸水で割ってゼラチンで固めてゼリーにしたり、ヨーグルトに混ぜて冷凍してアイスにしたりと、いろいろなアレンジが楽しめます!

この時期ならではの楽しみ、梅シロップづくり

Photo by 木下誠

左:ボーカルジャー 1.5L、真ん中:ボーカルジャー 1.5L、右:ボーカルジャー 2L
簡単に作れて、佇まいもおしゃれな梅シロップ。
アルコールが入っていないので、ジュース感覚で大人から子どもまで楽しめます。

仕事や家事の合間のリフレッシュにはもちろん、来客時にちょっとしたおもてなしとして出すと、きっと喜んでもらえますよ。
機能も見た目も優れている「ル・パルフェ」のボーカルジャーで、おいしい梅シロップを作ってみませんか?

商品概要

「ル・パルフェ」ボーカルジャー
サイズ:3.0L、2.0L、1.5L、1L、0.75L、0.5L

「ル・パルフェ」テリーヌジャー
サイズ:1000cc、750cc、500cc、350cc、200cc、125cc

材質:本体 /ガラス、パッキン/ゴム、金具 /スチール
※電子レンジ、食洗機不可
レシピ開発:macaroni料理家 らみー 撮影:木下誠 文:鈴木里映

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