ローディング中

Loading...

フランス料理に使われるシェフも愛用の万能調味料「ガストリック」って知ってますか?いつもの料理に入れるだけでコクがぐーんとアップし、たちまちプロの味になるんだとか!? トマト系の料理やカレー、アイスにかけても相性抜群♪作り方も簡単すぎる!

お家でレストラン気分を体験できる?

今注目を浴びている万能調味料、『ガストリック』って知ってますか?

主にフランス料理に使われるシェフ愛用のソースらしいのですが、いつもの料理に入れるだけでコクがぐーんとアップするんだとか!レストランの味を自宅でパパッと再現することも可能...!?

今回はそんな話題のすごい調味料、『ガストリック』についてまとめてみました!

『ガストリック』ってどんなソース?

フランス生まれの「ガストリック」という調味料は、砂糖と酢、そして水があれば簡単に出来る調味料です。かけるだけでコクを出してくれるので、あなたの料理もプロ級になっちゃいます。

出典: korewasugoi.com

ガストリックそのものは苦みがあり、雑味が強く、美味しくはないが、料理に加えると味に深みが増すという。この雑味は「メイラード反応」という反応によるものだそうで、糖とアミノ酸に熱を加えると生まれる雑味成分だそう。

出典: news.livedoor.com

家庭料理からスイーツにも合う!?

トマト系の料理にぴったり♪

トマト系の料理にぴったり♪

出典:www.recipe-blog.jp

ミネストローネ

トマト系の料理にぴったり♪

大豆ミートのミートソースパスタ

バニラアイスともマッチ♡

家で作るのも簡単!

どんな料理にも合う上に、作り方も本当に簡単みたいです。
【材料】
・グラニュー糖 100g
・米酢(ワインビネガーがお勧め) 20g
・水 50cc
【作り方】

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

アレを探さずにはいられない…!セブンのもちとろ新作にほのかな謎が残されていた!?

スイーツ

セブンで人気のもちとろシリーズに新作!「バニラ&クッキークリーム」が発売されました。ベースになっているバニラホイップの中には、チョコチップやクランチがたっぷり入っているんですよ!気になる味わいを、実食レビュー…

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

おうちで手作り◎ 自然派おやつ「干し芋」の作り方

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒あるある、外国人観光客が酒蔵に来て驚くポイント3選

日本酒 まとめ

昨今、海外でも日本酒人気が増えているのはご存知なことでしょう。ワインショップに行けば日本酒の取り扱いも増えており、スパークリングな日本酒やヨーグルトの酸味があるものも好評です。そんな外国の方が酒蔵に行く機会も…

10ドル以下で食べられる♡美味しいNYのお店「21選」

ニューヨーク レストラン カフェ スイーツ まとめ

ご旅行などでNYに行かれる予定のある方必見♡なんと、10ドル以下で食べられるお店がNYにはたくさんあるんです。美味しくてお財布に優しいお店を紹介していきます。

料理だけじゃない!?意外なココナッツオイルの使い方5選!

ココナッツオイル まとめ

モデルのミランダ・カーや道端ジェシカも愛用していることで日本でも一気に人気が高まったココナッツオイルですが、実は意外なことにもつかえるとても便利なオイルだったのです。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

卵はスーパーだと常温保存!自宅で冷蔵庫に入れる必要ってない?

卵って販売時は常温で陳列されていますよね。では、皆さんは自宅でどのように卵を保存されてますか。おそらく大半の方が冷蔵保存と答えるのではないでしょうか。この差ってなんでしょうか?今回は、卵の保存に関する疑問につ…

赤ワインを料理で消費!煮込みからデザートまで、おすすめレシピ24選

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

なめたけ以外も色々♩何度も作りたい「えのき茸」レシピ22選

レシピ きのこ まとめ

鍋物やおかずに活用できる「えのき茸」。今回は、自家製なめたけの作り方や、なめたけを使った時短レシピ、旨味たっぷりなえのき茸の人気レシピ22選に加えて、便利で簡単な「えのき氷」の作り方も紹介します。余すことなく…

ページTOPに戻る