ライター : macaroni公式

こんにちは。macaroniの公式アカウントです。最新の様々な情報をみなさんにお届けします。

新商品の味は、あなたの投票で決まる!

Photo by ケンミン食品

1960年に登場して以来、60年以上にわたって愛され続けているケンミン食品の「焼ビーフン」。現在、人気の「鶏だし醤油」をはじめ全5種類の味が発売中ですが、今年の9月には新商品が仲間入りする予定。しかも、その新商品の味はみなさんの投票で決まるんです……!

昨年7月、macaroniでは新しい味のアイデアを募集しました。寄せられたアイデアをもとに、ケンミン食品では新商品の候補として3種類の味を考案。みなさんには、その3種類のなかから食べてみたいと思う味に投票していただきます。

さらに、投票してくださった方のなかから抽選で20名様には、発売決定となった新商品をいち早くプレゼントいたします!

候補はこちらの3種類!

Photo by macaroni

左上が「台湾風汁ビーフン」、左下が「完熟トマト味」、右上が「塩バター風味」
候補1:台湾風汁ビーフン
鶏がら醤油をベースに五香粉がほんのり効いた、心も体も温まるやさしい味わい

候補2:焼ビーフン 完熟トマト味
肉や野菜のだしをベースに完熟トマトの甘味・酸味を合わせた斬新な味わい

候補3:焼ビーフン 塩バター風味

肉や野菜のだしをベースにバターの風味を合わせたコクのある味わい

この記事では、3種類のビーフンをマカロニメイト5名が試食した様子をご紹介。マカロニメイトの感想も参考にしていただき、みなさんが食べてみたい味に投票してくださいね。

※投票は、記事末のアンケートフォームからおこなうことができます

候補の3品を試食したのはこの5名

Photo by macaroni

試食に参加してくれたのは、以下のマカロニメイト(※)たち。“料理好き・食べるのが好き”という目線で、率直な感想や意見を出してくれました!
※「マカロニメイト」とは、macaroniのインスタグラマーコミュニティのこと

写真左手前から時計回りに
・astukoさん(@sakuracafe001)
うつわにこだわったワンプレートごはんを多く投稿。インスタのフォロワー数は10万越え。

・むっちんさん(@muccinpurin)
食品メーカーのレシピ提案、ウェブメディアでの執筆など多方面で活躍。東南アジアを旅するのが好き。

・seiraさん(@se_ra1031)
日々の彩り豊かな食卓を中心に投稿。2児の母としても奮闘中。

・megumiさん(@megumaru925)
料理と食べることが大好き。インスタでは、10代の娘・息子のために作るお弁当を投稿。

・まいちくさん(@maichiku3)
栄養バランスばっちりのお弁当や、アイデアの光る作り置きおかずが得意。

新商品候補その1・台湾風汁ビーフン

Photo by macaroni

候補ひと品目は、「台湾風汁ビーフン」。人気の台湾グルメを、自宅で手軽に食べられるようにアレンジしました。鶏がら醤油をベースに五香粉がほんのり効いた、心も体も温まるやさしい味わいです。炒めた豚ひき肉としいたけ、ネギを合わせたものを試食しました。

むっちんさん:
「ごま油のいい香り~。お好みでとろみをつけてもいいんじゃないかな。そうすればこのおいしいスープも余さず食べられる! 飲んだあとの〆にも良さそう」

astukoさん:
「確かに〆にいいね。ラー油とお酢を追加して酸辣湯麺風にアレンジしてみたい!」

まいちくさん:
「溶き卵を入れても良さそう。おいしいスープだから、男性は追いごはんをして完食したくなるのでは」

seiraさん:
「本当に、最後まで飲み干したくなるスープですね。ビーフンと具材がよく絡んで絶品。仕上げに糸唐辛子をのせると、さらに見栄えも良くなりそう!」

megumiさん:
「ビーフンは、麺が伸びにくいところもいいですね。私は、パクチーやナンプラーを加えてエスニック感を強くして味わってみたいです」

新商品候補その2・焼ビーフン 完熟トマト味

Photo by macaroni

2品目は、「焼ビーフン 完熟トマト味」。肉や野菜のだしをベースに完熟トマトの甘味・酸味を合わせた斬新な味わいで、さまざまな具材と一緒においしく食べられるのがポイントです。今回は、豚バラ肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンと炒めたものを試食しました。さて、マカロニメイトの感想は……?

megumiさん:
「ピーマンと相性がいい味ですね。ニンニクを入れて、オリーブオイルで炒めるとさらにおいしくなりそう!」

まいちくさん:
「私は、生のトマトやシーフードを合わせてみたい!野菜をたくさん食べたいときのランチにもぴったりですね」

astukoさん:
「ちょっとトマト感は弱めだけど、味はおいしいですね。もう少しパンチがあると嬉しいかな〜」

seiraさん:
「そうですね、あっさりとしたトマト味かも。ナポリタンのように、もう少し味を濃くしてあげたら子どもが喜びそう!」

むっちんさん:
「具材は、豚バラ肉もいいけど、ベーコンやウインナーにするとさらにおいしくなるのかも?」

※現在ケンミン食品では、マカロニメイトの意見をうけ、ベースのトマト味を強めるように改良中です。

新商品候補その3・焼ビーフン 塩バター風味

Photo by macaroni

最後は、「焼ビーフン 塩バター風味」。肉や野菜のだしをベースにバターの風味を合わせたコクのある味わい。特に野菜との相性が良く、じゃがいもや根菜など火の通りにくい素材も合わせてほしい味です。試食用には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草と炒めました。

seiraさん:
「バターの風味が良いですね。じゃがいも+ビーフンの組み合わせも珍しくて良い!」

astukoさん:
「じゃがいもは、まるで下ゆでしたような食感に仕上がっていますね。あっさりとした味わいなので、具材のアレンジが楽しめそう」

megumiさん:
「これは子どもから大人まで好きな味でしょう!子どもにはコーンを入れてあげたいですね。醤油を垂らせば、和風パスタ風にもなると思う」

まいちくさん:
「粉チーズをたっぷりとかけたくなる味わい。牛乳や豆乳で、汁ビーフンにしてもおいしいはず」

むっちんさん:
「それ、おいしそう~!私は黒コショウをガリガリと挽いてかけたいかな。朝食、ランチ、夜食、お弁当……どんなシーンでもいける味ですね」

3種類の試食では、料理上手なマカロニメイトならではの意見や感想がたくさん飛び交いました。ぜひ、味をイメージするご参考にしてくださいね。

あなたの食べたい味が、実際に発売になるかも!?

Photo by macaroni

新商品の候補は、「台湾風汁ビーフン」、「完熟トマト味」、「塩バター風味」の3種類。どれも個性豊かな味ですが、さまざまな具材と相性が良く、アレンジが効きやすいのが魅力です。しかし、実際に商品化されるのは、この中の1種類のみ。選ばれるのは、一体どれなのでしょうか……!?

さらに、投票してくださった方のなかから抽選で20名様に、発売決定となった新商品をプレゼントいたします。発売よりひと足早くお試しできるチャンスです!

ぜひあなたが食べてみたいと思う味を選んで、下記のアンケートフォームから投票してくださいね。みなさんからの投票、お待ちしています!

投票はこちら!

投票は終了しました。
たくさんの投票をありがとうございました!
■投票期間
2022年1月21日(金)〜2月6日(日)23:59まで

■プレゼントキャンペーン概要
・参加条件:期間内に下記フォームから投票し、メールアドレスをご入力くださった方
・プレゼント内容:投票により発売決定となった新商品×5袋
・当選人数:20名
・当選連絡:2022年4月下旬に「campaign@macaro-ni.jp」よりメールにてご連絡させていただきます
・プレゼント発送:2022年5月下旬〜6月上旬を予定しております
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ