ライター : macaroni_press

macaroni公式プレスリリースアカウントです。企業からの公式情報を元に、新発売や新店舗の案内、週末のイベント情報などをお届けします。

ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜の「和フタヌーンティー(濱茶膳)」

Photo by リゾートトラスト株式会社

ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜の開業1周年を記し、ホテル3階「日本料理 濱」の料理長 青木信啓が考案した“和フタヌーンティー(濱茶膳)”が期間限定で開催中!

ゆったりとした空間のなか、和の趣を余すことなく詰め込んだ和テイストのスイーツがコース仕立てで楽しめます。

日本料理 濱がおくる和テイストのスイーツ

ウェルカムドリンク

Photo by リゾートトラスト株式会社

ウェルカムドリンクには、お米の甘味を泡に仕立てた米麹のエスプーマと三種のロイヤルブルーティーが用意されています。

1. TheUji(京都宇治茶)
鎌倉時代から始まり800年間愛されている宇治茶。
2. KAHO(玉露焙じ茶)
玉露の生産地として有名な福岡県八女市星野村で作られた茶葉を使用。
3. IRIKA(釜炒り緑茶)の3種類をご用意いたしました。
自然豊かな宮崎県の北西部に位置する5ヶ瀬町で作られた茶葉を使用。

※ロイヤルブルーティーとは、伝統的な栽培、製茶技術を持つ職人の手により、すべて手摘みで丁寧に作られている高級茶の事。

濱手箱1

Photo by リゾートトラスト株式会社

続いて、「濱手箱」と称する三段重がお目見え。横浜の三渓園を見立てた箱庭には、秋らしい干菓子が配され季節を感じることができます。

<三渓園の箱庭>
国の名勝に指定された横浜の日本庭園「三渓園」をイメージした箱庭の重。秋らしく紅葉の形をした干菓子や、抹茶の粉をふり、苔むした岩に見立てたチョコブロックと共に、楽しめます。

濱手箱2

Photo by リゾートトラスト株式会社

お料理の重には、赤レンガをモチーフにした赤こんにゃくなど、想像が膨らむメニューが並びます。ディナーでも好評のフォアグラ最中は、ひと口最中の中にフォアグラのうま味が凝縮されています。手毬寿司や、出汁巻き玉子のオリジナルパンサンドなど、お食事も楽しめるラインナップです。

1. 手毬寿司
鯛の昆布〆、才巻海老、烏賊火取り)ひと口サイズの3種。
天盛りに黄身辛子やからすみをあしらえ、深みのある味わいに仕立てています。
2. オリジナルパンサンド(出汁巻き玉子・コンビーフ)
ふんわりとした出汁巻き玉子と、うま味のあるコンビーフをパンでサンド。
3. フォアグラ最中
リッチな味わいのフォアグラをひと口最中で挟んでいます。
4. 蒟蒻れんが煮
食感のよい赤蒟蒻に蓮根チップを添え、赤レンガに馬車道をイメージしています。

甘味

Photo by リゾートトラスト株式会社

スイーツには、旬のフルーツなど素材を生かし、みりんや、米麹のやさしい甘さが特徴の和テイストスイーツ6種が並びます。

1. 緑茶の豆寒天
緑茶が薫るシロップと寒天が、涼やかさを演出。
2. 大納言 野菜の白玉
甘さを控えた自家製の大納言に、みりんのみで甘みをつけたカボチャの白玉を添え、ふんわりとしたやさしい甘味に仕立てています。
3. 和栗のモンブラン
丹波の栗の渋皮煮に、甘露煮の和栗を裏ごしした芳醇な香りのマロンクリームを沿え、栗が持つ旨みを引き出したモンブラン。
4. 柿の洋酒漬け
ブランデーに漬けた柿に、熟した柿のソースを添えています。
5. 葡萄と白ワインゼリー
白ワインゼリーをまとわせ、フレッシュな葡萄(岡山産シャインマスカット)のみずみずしい果実感をふんだんに使用したゼリーです。
6. 胡麻豆腐 黒蜜
黒蜜が薫るなめらかな胡麻豆腐に、香ばしいきな粉を添え、上品でまろやかな味に仕立てています。

水庭

Photo by リゾートトラスト株式会社

レストラン内の個室から見える、広大な敷地内を囲む“水庭”をイメージした、つるんと、のど越しのよい爽やかなデザートです。お口の中ですっと、とろけるような軽い食感の水ようかんと、桃の果実感をふんだんに生かした密柑の2種が楽しめます。

・竹筒羹(小豆・密柑)
Photos:7枚
日本料理 濱 “和フタヌーンティー(濱茶膳)”
和フタヌーンティー(濱茶膳) ウェルカムドリンク
和フタヌーンティー(濱茶膳)濱手箱1
和フタヌーンティー(濱茶膳)濱手箱2
和フタヌーンティー(濱茶膳)甘味
和フタヌーンティー(濱茶膳)水庭
和フタヌーンティー(濱茶膳)茶菓
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ