ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

「カイエンヌペッパー粉末」2021年夏に新発売

Photo by akiharahetta

2021年夏に新発売になった朝岡スパイスの「カイエンヌペッパー粉末」をご紹介します。なんとなく名前は聞いたことのあるカイエンヌペッパーですが、どんなスパイスなのかと言われるとわからなかったりしませんか?

カイエンヌペッパーは、一般的には辛味の強い唐辛子のことを指します。赤く熟したトウガラシの実を乾燥させたもので、真っ赤な色が特徴のスパイスです。

「それなら知ってる!」と思いましたよね。そうなんです、あの辛い唐辛子のことなんです。ちなみに名前の由来は、フランス領ギアナの首都カイエンヌからきているそうですよ。

朝岡スパイス「カイエンヌペッパー粉末」

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“スパイスの素晴らしさを日本の食卓に”をモットーとし、高品質な商品を提供する朝岡スパイス。取り扱う商品は全部で426種ととても豊富。主な取扱店舗は、有名デパートや高級スーパーなどです。

そんな充実のラインナップに新しく加わった「カイエンヌペッパー粉末」は、同ブランド自慢の唐辛子のなかでも、とくに辛さにこだわったひと品。ひと瓶26g入りで594円(税込)になります。

カイエンヌペッパーと姉妹品を比較

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同ブランドには、たくさんの唐辛子商品があるのですが、とくに似ている3種類がこちら。左から「カイエンヌパウダー」「カイエンヌペッパー粉末」「レッドペッパー」です。

見た目はほぼ同じ赤い粉末状のスパイスで、ラベルを見なければどれがどれかわからないほどそっくり!姉妹品といった感じですよ。

驚き!繊細なパウダー状

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3品をそれぞれ小皿に出し、色や香りを確認してみましょう。中身はどれも細かいパウダー状で、その細かさに驚きました。手持ちの唐辛子は、もっと大きな粒でザラっとしており、全然違います。

「レッドペッパー」は香りの強い唐辛子単品の粉末で真っ赤。同じ赤さの「カイエンヌペッパー粉末」は、少しマイルドな香りです。「カイエンヌパウダー」はパプリカやガーリック、シナモンがブレンドされていて、少し茶色がかっています。

カレーにかけていざ実食!

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続いていよいよ実食に移りましょう。どれくらい辛いのかドキドキワクワク……。甘めのカレーを準備したので、振りかけながら味見してみますね。

1番辛いという「カイエンヌペッパー粉末」は後回しにして、まずは「レッドペッパー」からスタート。むむっ辛い!ストレートな辛さが舌を直撃します。これでも充分辛いのですが、さらにうえを行く「カイエンヌペッパー粉末」を食べたらどうなっちゃうんでしょうか。ちょっと心配。

「カイエンヌペッパー粉末」は辛いだけじゃない

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ではでは、いざ「カイエンヌペッパー粉末」を実食。はい、来た!とっても辛いです!が、それだけじゃありません。風味と旨みを感じますよ。おいしいです。たしかに辛いけどおいしいんです。

実はより詳しく味を確認したくて、そのまま舐めてみたのですが、生唐辛子のフルーティーさまでしっかり感じられます。唐辛子好きにはたまらない逸品でしょう。

カイエンヌペッパーにほかのスパイスをブレンドした「カイエンヌパウダー」は、料理の味付けに使えますよ。
Photos:10枚
木のカッティングボードにのった浅岡スパイスのカイエンヌペッパー
かごに入った浅岡スパイスのカイエンヌペッパー粉末
浅岡スパイスの瓶が3つ並んでいてサンゴやグリーンが見えている様子
浅岡スパイスの瓶とそれぞれの中身が入った青と緑の小皿
カレーライスの皿のリムに赤いスパイスが3種のっている様子
カレーライスにカイエンヌペッパー粉末をのせスプーンですくっているところ
グレーの皿にのったウインナーとスライスしたゆで卵
白黒の皿にのった梅干しとカイエンヌペッパー
トマトソースフリッジと朝岡スパイスのテーブルコーディネート
パスタやウインナーと朝岡スパイスのテーブルコーディネート
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