ライター : macaroni_press

macaroni公式プレスリリースアカウントです。企業からの公式情報を元に、新発売や新店舗の案内、週末のイベント情報などをお届けします。

2年連続ミシュラン獲得の鳥羽シェフが監修した「ふつうのマヨネーズ」が新発売!

Photo by 株式会社 SUPER STUDIO

D2Cブランドを支援・展開しているSUPER STUDIO(スーパースタジオ)と、代々木上原のフレンチレストラン「sio」がコラボ。鳥羽シェフがレシピ監修した、マヨネーズを再定義した「ふつうのマヨネーズ」が、2021年7月1日(木)よりオンラインショップにて販売されます。

ふつうのマヨネーズ

Photo by 株式会社 SUPER STUDIO

価格:1箱(3ピース)3,800円(税込・送料別)/3箱セット(9ピース)11,400円( 税込・送料無料)
「ふつうのマヨネーズ」は、マヨネーズが本来持っている風味を追求したマヨネーズです。透明感があり、素材のやさしい甘さが引き立つのが特徴で、多くの人にとって “普通ではない” マヨネーズですが、今後は多くのふつうになれたらという思いから、「ふつうのマヨネーズ」と名付けられました。

マヨネーズでありながら透明感があるため、食材の味を別のものにするではなく、食材そのものの味を引き立ててくれます。例えば野菜でも、肉でも、卵でも、素材にひと塗りするだけで、食材ではなく “料理” に変わりますよ。

通常マヨネーズは穀物酢を使用することが一般的ですが、ふつうのマヨネーズにはこだわり抜いた「ワインビネガー」を使用。風味はもちろん、卵のコクや味わいが引き立つ味わいが楽しめます。また、通常は使用されていることが多い調味料(アミノ酸などの添加物)を含む添加物は不使用。

酸味が立たない代わりにコクがあるため、デザートとの相性も抜群のまったく新しいマヨネーズです。

賞味期限は120日間

Photo by 株式会社 SUPER STUDIO

本来の風味を活かすことを最優先に考えた結果、賞味期限は一般的なマヨネーズと比べ約1/3の120日と、短いです。短い賞味期限内でもおいしく食べられるよう、少量ずつ3つに小分けされた瓶に入って届きます。

鳥羽シェフ考案のレシピ

「ふつうのマヨネーズ」を使用し鳥羽シェフが考案した、計6つのレシピをご紹介します!どれも簡単に作れるので、試してみてくださいね。

1. 卵オープンサンド

Photo by 株式会社 SUPER STUDIO

材料

・ふつうのマヨネーズ…40g
・食パン(6枚切り)…2枚
・ゆで卵…4個
・黒胡椒…少々
・バター…15g
・エクストラバージンオイル…適量
Photos:9枚
ヨーグルトの容器のような瓶入ったマヨネーズが3個置いてある
ヨーグルトの容器のような瓶入ったマヨネーズが2個置いてある
箱の中に瓶に入ったふつうのマヨネーズが3個入っている
おさらの上にスライスされたゆで卵がのったオープンサンドがのって置いてある
おさらにポテトサラダが入って置いてある
おさらの上にシーザーサラダがのって置いてある
おさらの上に生姜焼きとマヨネーズ、キャベツがのって置いてある
おさらの上に海老マヨがのって置いてある
おさらの上にさつまいもチップスがのって置いてある
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ