ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のゴーヤチャンプルーのカロリーはどのくらい?

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤや豆腐などを炒める沖縄料理です。1人前あたりのカロリーは246kcal。高カロリーな料理ではありませんが、豚バラ肉やランチョンミートを使うとカロリーは上がります。

ご紹介するレシピは、食材を置き換えたり、調理方法を工夫したりして100kcal以上カット。1人前あたり137kcalに仕上げます。(※1)

電子レンジで作る!ヘルシーゴーヤチャンプルー

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で1~2日


カロリーの高い豚バラ肉やランチョンミートは、100gあたり70kcalのツナの水煮缶に置き換えます。電子レンジ調理にすると、炒るために必要な油を省くことができ、さらにカロリーカット。また、もやしでかさ増しし、食べ応えをキープします。(※2,3,4)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……137kcal
たんぱく質……13.3g
脂質……7.1g
炭水化物……7.1g
糖質……4.6g
食物繊維総量……2.5g
食塩相当量……1.4g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・ゴーヤ……1/2本(120g)
・もやし……1/2袋(100g)
・焼き豆腐……100g
・ツナ水煮缶……1/2缶(35g)
・卵……1個
・かつお節……1袋(2g)
・塩こしょう……少々

調味料〉
・こいくちしょうゆ……大さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1/2杯

このレシピのコツ

ゴーヤともやしを電子レンジで加熱する際、加熱したあとに水分がたくさん出てきます。ザルでしっかりと水気を切ってください。

水気を切らずに使うと、仕上がりがべちょべちょになったり、味が薄くなったりする原因に。水分を捨てると、ゴーヤの苦みもやわらぎますよ。

作り方

1. 焼き豆腐の水を切る

Photo by 長曽我部真未

キッチンペーパーで焼き豆腐を2重に包みます。電子レンジ600Wで2分加熱し、水切りをします。
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