ちょいテクでしま模様?カニ玉風卵焼き
アレンジ卵焼き「カニ玉風卵焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カニカマをたっぷり加え、カニ玉風の卵焼きを作りました。最後に卵液を流し入れて巻く際に、ちょっとした工夫で、いつもと違った仕上がりになりますよ♪お弁当のおかずとしてはもちろん、晩ごはんにもぴったりなひと品です。 2022年4月21日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
111kcal
8.2g
7.9g
1.9g
1.9g
1g
材料
(1〜2人分)- 卵 2個
- マヨネーズ 小さじ1杯
- 小口ねぎ 5g
- カニ風味かまぼこ 2本
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2杯
- ごま油 適量
作り方
1
カニカマ1本は赤い部分と白い部分を分けて、赤い部分は手で細く裂きます。残りをみじん切りします。
2
ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ、小口ねぎ、①のみじん切り、鶏ガラスープの素、めんつゆを混ぜ合わせます。
3
卵焼き器にごま油を引いて中火に熱し、ペーパータオルを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。②の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げて巻き上げます。
4
ペーパータオルで油をなじませて、奥に卵焼きを移動させ、手前も油をなじませます。最後に割いたカニカマの赤い部分をまだらに置き、卵液を流し入れて奥から巻きあげます。
5
ラップをしいた巻きすの上に取り出してきつめに巻き、5分ほど置きます。
6
粗熱を取り、お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。
コツ・ポイント
・カニカマを2回に分けて加えると、仕上がりもより華やかになりますよ。
・マヨネーズを入れることで、ふんわりした食感になります。
・マヨネーズを入れることで、ふんわりした食感になります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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