ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(※ロールパンは含みません))

エネルギー
エネルギー
138kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
1.6g
糖質
糖質
1.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(1〜2人分)
  • 2個
  • ハーフベーコン 2枚
  • 牛乳 大さじ3杯
  • 粉チーズ 小さじ2杯
  • コンソメ 小さじ1/4杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ロールパン 適量
  • フリルレタス 適量
  • パセリ 適量

下ごしらえ

・ベーコンはみじん切りします。

作り方

1

容器に卵を割り入れ、牛乳、粉チーズ、コンソメ、粗挽き黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】カルボナーラ卵焼き

2

ラップをかけて、レンジ600Wで1分10秒加熱します。

【作り方】カルボナーラ卵焼き

3

一度取り出して混ぜ合わせます。ベーコンを加え、再度レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】カルボナーラ卵焼き

4

ラップの上にのせて包み、数分置いて形を整えます。

【作り方】カルボナーラ卵焼き

5

お好みの大きさに切り分けて完成です。今回は、ロールパンにレタスを敷き、パセリをふりかけています。

【作り方】カルボナーラ卵焼き 【作り方】カルボナーラ卵焼き

コツ・ポイント

・容器は12cm×12cmを使用しています。
・一度取り出して、混ぜることで火の通りが均一になりますよ。
・ベーコンは最初に卵液と合わせると重みで底に沈んでしまうため、一度、卵液を加熱したあとに加えてくださいね。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・牛乳を生クリームに代えるとより濃厚な味わいになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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