ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
108kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
3.3g
糖質
糖質
2.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3〜4人分)
  • 木綿豆腐 300g
  • a. 豆板醤 大さじ1/2杯
  • a. 甜麺醤 大さじ1/2杯
  • a. にんにく(みじん) 1片
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 卵黄 1個分
    • 小口ねぎ 適量

作り方

1

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】

2

フライパンを中火で熱しサラダ油を引き、①を入れて木べらでつぶしながら炒めます。

【作り方】

3

水気が少なくなったら、(a) を加えて中火のまま炒めます。

【作り方】

4

汁気がなくなり、パラパラになったら塩で味を調え、器に盛り付けます。お好みで卵黄、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・しっかり豆腐をヘラでつぶすことでパラパラに仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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