ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
187kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.7g
脂質
脂質
12.5g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
5.4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんじんは千切りにします。

作り方

1

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてにんじんをさっとゆでます。ほうれん草の根元の部分を30秒ほどゆでます。その後、全体を30秒ゆで冷水で冷まします。

【作り方】ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え 【作り方】ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え

2

水気をしっかりと切り、根元を切り落とし3~4cm幅に切ります。

【作り方】ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え 【作り方】ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え

3

ボウルにほうれん草、にんじん、さば缶を汁ごと加えて混ぜ合わせます。(a)を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】ほうれん草とさば味噌煮缶のごま和え

4

清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀

コツ・ポイント

・ほうれん草の水気はしっかり切ってくださいね。
・ゆでる際は、お湯に対して1%の塩を入れてください。

・ほうれん草とにんじんの下ゆでは、レンジで加熱していただいても結構です。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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