ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
88kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

しいたけは2等分します。

作り方

1

こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、手でひと口大にちぎります。

2

耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を取ります。

3

フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、しょうがを加えてさらに炒め合わせます。

4

しいたけ、まいたけを手でほぐしながら加えて炒め合わせ、(a)の調味料を加えて落し蓋をし、弱中火で10〜15分ほど煮詰めます。

5

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・こんにゃくは切り目を入れると味が染み込みやすくなります。 ・お好みで豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
▼きのこをたっぷり使ったアレンジレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ