【作り置き】味しみしみ。こんにゃくときのこの甘辛煮
「こんにゃくときのこの甘辛煮」のレシピと作り方をご紹介します。こんにゃくとたっぷりのきのこを甘辛く煮込みました。味がしみたこんにゃくときのこが病みつきになるおいしさですよ♪あとひと品ほしいときにもぴったりです。 2022年4月11日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
88kcal
2.7g
4.3g
10.8g
6.5g
2g
材料
(2〜3人分)- こんにゃく 1枚(220g)
- しいたけ 6枚
- まいたけ 1パック(100g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1/2杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. だし汁 だし汁:小さじ1/3杯、水:100cc
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
しいたけは2等分します。
作り方
1
こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、手でひと口大にちぎります。
2
耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を取ります。
3
フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、しょうがを加えてさらに炒め合わせます。
4
しいたけ、まいたけを手でほぐしながら加えて炒め合わせ、(a)の調味料を加えて落し蓋をし、弱中火で10〜15分ほど煮詰めます。
5
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・こんにゃくは切り目を入れると味が染み込みやすくなります。
・お好みで豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
▼きのこをたっぷり使ったアレンジレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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