ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
234kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
12g
炭水化物
炭水化物
15.7g
糖質
糖質
14.2g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・卵はよく溶きほぐします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しめじ、えのきだけはみじん切りにします。

2

ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

粘りが出たら、①、卵、片栗粉を加えて混ぜます。

4

4等分にして小判型に成形し、中心をくぼませます。

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて中火で片面を焼きます。焼き色が付いたら裏返して、フタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにします。

6

蓋をとり、(a)の調味料を加えて煮からめます。器に盛り付け、お好みで卵黄をのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・片栗粉を加えることでパサつきがなくなり、なめらかな食感になりますよ。 ・きのこはお好みのものを使ってアレンジしてくださいね♪
▼うまみたっぷり♪きのこを使ったレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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