ローディング中

Loading...

タイ料理で人気の「トムヤンクン」。自宅で本格的な味を再現したい…そんなときは簡単レシピでさくっと絶品トムヤムクンを作っちゃいましょう♩じわじわ来る辛味と酸味は、一度食べたらやみつき必至。今日の食卓にぜひ並べてみてくださいね!

汗をかきながら食べたいトムヤムクン

レシピ・材料

2人分
・海老でとった出汁、もしくは鶏ガラスープ、どちらもない場合は水 - 600ml
・海老 - 10〜12尾
・ライム汁 - 大さじ3半
・鷹の目(唐辛子)- 6つ
・コブミカンもしくはライム - 6個
・チリペースト - 大さじ2
・ナンプラー - 大さじ3
・レモングラス - 1本
・しょうが - 20g
・マッシュルーム - 6つ
・パクチー - 適量

作り方

【海老殻スープの取り方】
※頭の付いている海老を入手した方はお試しください。
※鶏ガラスープ、水で作る方はこちらは飛ばしてください。
1.720ml程度の水でお湯を沸かします。
2.海老の尾を持って海老の頭を茹でたお湯に付け、海老の殻の色が変わったらお湯から外します。
3.海老の頭のみを取り、ボウルの中で頭を潰して海老のエキスを取り出します。
4.海老のエキスに2のゆで汁を合わせて600mlになるよう調整して入れてください。もし海老からできたコンソメをお持ちでしたら少々加えてください。
5.海老の殻等をのぞくためにこし器にかけて終わりです。

【トムヤンクンの作り方】
1.スープもしくは水を温めます。
2.その中に適度にカットしたレモングラス、薄切りにしたしょうが、鷹の目、マッシュルーム、チリペーストを入れ、さらに温めます。
3.沸騰したら海老、ナンプラーを入れます。
4.最初に入れてしまうと苦味が出てしまうので、最後にライム汁を加え、海老に火が通ったら火を止め、スープ皿に盛ります。刻んだパクチーをのせてください。
できあがりです!

本格トムヤムクンをご自宅で♪

トムヤンクンの美味しさはその辛味と酸味の組み合わせ。こちらのレシピではライムをふんだんに使用し、酸味を効かせたものです。
具材を鶏にしても美味しいですよ!また海老+鶏の組み合わせにしても味に深みが出ます。あなた好みのトムヤンクンレシピを見つけてくださいね♪
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

レシピ カクテル

「アマレット」というリキュールをご存知ですか?馴染みのある方には、すぐにピンと来るかもしれませんが、普段お酒を飲まない方からするとなんだろう?と疑問に思いますよね。アマレットを使ったオススメのカクテルをご紹介…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

パクチー コーヒー

FELISSIMO PARTNERS (フェリシモパートナーズ)」から、農家直送のローカルなこだわりつまったお取り寄せグルメが登場!作りたての『パクチーペースト』や、鈴木薄荷クリスタルを使った『薄荷珈琲』など…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

レシピ まとめ

いつも使っている油を牛脂に変えるだけで、お料理にぐっとコクと深みが出るってご存知でしたか?しかも無料のもので十分おいしいのですから、言うことなしですよね。今回はそんな牛脂を使ったアレンジレシピを7つご紹介。早…

ヨーグルト まとめ

塩ヨーグルトとは塩とヨーグルトを混ぜ合わせた簡単にできちゃうもの。今これが注目を集めているのです☆美肌・ダイエット効果、免疫力アップにも良いのです☆ではこの「塩ヨーグルト」を使ったレシピはどの様なものがあるの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

レシピ

カワハギは煮付けにしたり、肝をいただいたりと、とてもおいしい魚料理に変身します。他にもたくさん、アレンジが可能なことをご存じでしたか?カワハギをたくさん使って、とてもおいしいカワハギ料理を食卓に並べましょう!…

レシピ

夢いっぱいのお菓子の家。子供のころ、誰もが一度は憧れたことがあるのではないでしょうか。欧米ではクリスマスの風物詩になっていたり、日本でも最近は、お菓子の家を手作りする人が増えてきました。今回は、おうち作りのア…

Enorme

食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。

ページTOPに戻る