ライター : macaroni 編集部

【コーン缶】おかずレシピ5選

1. 素材を楽しむ。コーンのマヨネーズサラダ

Photo by macaroni

調理時間:5分

コーンのおいしさをしっかりと味わえるのが、こちらのマヨネーズサラダです。キャベツやコーンを使うコールスローを、すべてコーンで作るというレシピ。コーンの甘味がマヨネーズのコクで引き立ち、酢の酸味でさっぱりと食べられますよ。

2. 香ばしい。コーンとエリンギのバター醤油炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

コーンとバター醤油味は、間違いないおいしさの組み合わせ。大きめにカットした厚揚げとエリンギ入りの、ボリューミーな炒め物です。醤油の塩味で、コーンの甘味をより感じられますよ。おいしく作るコツは、焼き目をしっかりとつけて、香ばしく仕上げることです。

3. レンジで作る。コーンのしゅうまい風

Photo by macaroni

調理時間:20分

しゅうまいは肉だねを皮で包むものですが、こちらはコーンの粒でコーティングするアイデアレシピです。肉の旨味とコーンのつぶつぶ感がよくマッチして、クセになりますよ。タンポポのようなかわいらしい見た目に仕上がるので、お弁当のおかずにぴったりです。お子さんも喜んでくれそうですね。

4. トースターで簡単。コーンの揚げないコロッケ

Photo by macaroni

調理時間:35分

トースターで作れる、お手軽コロッケです。揚げないレシピは、作るのも後片付けもラクチンですね。じゃがいもにコーンとベーコンを加えるため、味のバランスがバッチリ。中に入れるチーズがコク旨で、やみつきになりますよ。ミニサイズのコロッケは、作り置きしておくとお弁当に重宝します。

5. おにぎりみたい。コーンのはんぺん焼き

Photo by macaroni

調理時間:30分

コーンとカニカマを使う、彩り美しいひと品。三角形に形成して海苔を巻くと、おにぎりのようなかわいらしい見た目に仕上がります。はんぺんはフォークでつぶすので、ふわふわとした食感を楽しめますよ。具材はお好みでアレンジしてもOKです。

【コーン缶】おつまみレシピ5選

6. 味噌が決め手。コーンとじゃがいものソテー

Photo by macaroni

調理時間:15分

じゃがいものほくほくとした食感と、コーンのプチプチ感。食感のコントラストがたまらないひと品です。味付けのポイントは、合わせ味噌を入れること。味噌の塩気とバターのコクと合わさり、コーンの甘味が引き立ちますよ。じゃがいも入りなので、食べ応えバッチリです。

編集部のおすすめ