ローディング中

Loading...

ニューヨーク料理愛好家の間で、今年一番人気の野菜は「カリフラワー」になると話題を呼んでいるそうです!実際に市内のレストランでは、メニューの中でカリフラワーが使用されることが増えているとか。じつはカリフラワーには魅力がいっぱい!

今年のNY食トレンドは「カリフラワー」

ニューヨーク料理愛好家の間で、今年一番人気の野菜は「カリフラワー」になると話題を呼んでいる。

出典: newyork.keizai.biz

流行の発信地であるニューヨーク。今年もここからどんどん話題が生まれてきそうです。そんな中、今年のニューヨーク食トレンドに「カリフラワー」が挙げられているとか!

ニューヨーク料理愛好家のあいだで話題!

ニューヨーク料理愛好家のあいだでは、今年一番人気の野菜は「カリフラワー」になると話題になっているそうで、実際に市内のレストランでは、ベジタリアンやグルテンフリーのメニューをそろえているところが多く、そのメニューの中でカリフラワーが使用されることが増えているそうです。
ニューヨーク市内のベジタリアンレストラン「Peacefood Cafe(ピースフード・カフェ)」では、カリフラワーを使った「Roasted Seasonal Squash」が人気を呼んでいるそう。
ここの店員さんによると、カリフラワーの魅力はローストしたときに甘みと歯応えが増すところだそうで、そこか人気の秘密だと予想しているとか。
カリフラワーと言えばもともとは冬の寒い時期をイメージするような料理に使われることが多いですが、今では定番メニューとして年間を通じて提供されているそうです。

カリフラワーの魅力

ニューヨークでカリフラワーが高く評価されている理由として、カロリーが低いことに加えて食物繊維やビタミンが豊富であり、揚げたりゆでたり焼いたりという一般的な調理方法だけではなく、すりつぶしたり、ピューレ状にも加工できるというその調理方法の幅広さが挙げられるそう。
さまざまな味と組み合わせられるという使い勝手のよさから、多くのレストランがカリフラワーを使った新しいレシピに取り組んでいて、どんどん増えている状況のようです。
ちなみにカリフラワーのカロリーはゆでたもの100g当たりで26kcal。ビタミンCが豊富に含まれ、メラニン色素の生成を阻害してくれる作用もあるので美肌効果が期待できるそう。それ以外にも、体の白血球の働きを強化し、体の免疫力を向上させて疲労回復や風邪防止などの効果あるとか。

カリフラワーのアイデアレシピ

カリフラワーステーキ&ピューレ

カリフラワーを柔らかくしてスープとフードプロセッサーに移し、ピューレになるまで混ぜましょう。ヘルシーでボリューム満点のカリフラワーはダイエット中にもピッタリ!

カリフラワーブレッド

こちらのパンはカリフラワーがベースになっているので小麦粉を使っていません!カリフラワーブレッドで、ヘルシーな体を目指しましょう♪野菜との相性はもちろん抜群なので、写真のようにアボカドなど、お好みの野菜を添えて食べてください。

カリフラワーチャウダー

ベーコンやニンジンと一緒に煮込んで彩り鮮やかに!野菜もたっぷりとれるカリフラワーチャウダーで朝から体をポカポカにあたためて元気になりましょう!
ヘルシーでおいしいカリフラワーを日々の食事に取り入れて、ニューヨークよりの話題を先取りしてみてはいかがでしょうか♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

キャンディー

“幻の飴”と呼ばれる「惑星キャンディ」が、ヴィレヴァンオンラインで3ヶ月ぶりに帰ってきました!昨年10月の販売開始以来、35000本以上も売れたこちらのキャンディ。インスタ映え間違えな…

まとめ

お料理の下ごしらえの際、人参の皮って気になりませんか?なんとなくピーラーで皮をむいていても、実はむかずに食べても大丈夫なんです!今回は、人参の皮について解説します。皮ごと食べるレシピも併せてご紹介しますよ。

新宿 ニューヨーク

伊勢丹新宿店で、ニューヨークの旬な“食”を中心としたイベント「ニューヨークウィーク」が開催されます。フォトジェニックでおいしいフード、スイーツなどがいっぱい!ドリンクを片手に、今注目の…

ヴィーガン 寿司

ベジタリアンやヴィーガンさんでも安心の「ベジ寿司」が今注目を集めているんです!お野菜をネタとして使用したベジ寿司は、ヘルシー志向の方にもおすすめ。今回はベジ寿司の作り方やアレンジ豊富なレシピ、おいしいベジ寿司…

かぼちゃ レシピ まとめ

かぼちゃを丸ごと買ったはいいものの、使い切れない!という経験はありませんか?そんな時は冷凍保存をするのが賢い方法。生のまま、加熱後、調理後など、シーン別に、かぼちゃの上手な冷凍方法や保存期間を解説します。活用…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

冬といえば温かい鍋や煮込み料理が食べたくなりますよね。そんな鍋で気になることのひとつが「アク」ではないでしょうか。そもそも、アクは取る必要があるのでしょうか?その理由と覚えておきたいアク取りのコツをまとめまし…

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

キムチ

キムチの賞味期限知っていますか?キムチは韓国発祥の発酵食品ですが、日本でもすっかりおなじみになり、日々の食卓の人気もの。常備されていることも多いキムチ、皆さんはどうやって保存していますか。キムチは保存の仕方に…

レシピ 親子丼

鍋もフライパンも使わず、マグカップと電子レンジだけで作れる親子丼が話題です!人気番組『あのニュースで得する人損する人』で紹介されたお手軽レシピで、たった5分で作れちゃうんですよ。基本の作り方と、アレンジレシピ…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...