ローディング中

Loading...

National Dessert Dayというデザートの祭典で決定した、世界のスイーツ25選をご紹介します!日本からはMochi Ice Cream=雪見だいふくがランクイン!この記事をきっかけに全てのスイーツ、制覇してみませんか?

世界中が認めたスイーツたち

1.トレスレチェケーキ(Tres Leches) – コスタリカ
コスタリカからはトレスレチェケーキがランクイン!スポンジケーキを3種類のソースに浸して作るケーキです。
2.プリン(Flan) – スペイン
Flanとはスペイン語でプリンを指します。日本のプリンより甘めなのが特徴。スペインに行く時にはぜひその違いを試してみたいですね!
3.餅アイスクリーム(Mochi Ice Cream) – 日本
雪見だいふくのようにお餅の中にアイスクリームを入れたスイーツが日本からランクイン!海外の方のファンも多く、レシピが世界中に広まっています。
4.ベルギーワッフル(Belgian Waffles) – ベルギー
日本でも大人気のベルギーワッフル。ベルギーでは国民的なスイーツとして親しまれており、一家に一台ワッフル型があってもおかしくないとか!
5.バクラヴァ(Baklava) – トルコ
フィロ生地と呼ばれるパイ生地に刻んだクルミなどのナッツ類をはさみ、焼き上がり後に甘いシロップをかけたものです。トルコの方が大好きなこのスイーツ、小さいので一度に何個も食べてしまうとか。
6.ジェラート(Gelato) – イタリア
日本でもお馴染みのジェラート。イタリアでは地中海性気候から豊富な果物が採れるため、濃くかつフレッシュな味を楽しむことができます。
7.アップルパイ(Apple Pie) – アメリカ
アップルパイは世界中に広まっていますが、アメリカではその昔主食として食べられていた程のソウルフード。アメリカではおふくろの味といえばアップルパイを指すとは驚きですね!
8.グランマニエのチョコレートスフレ(Chocolate Soufflé with Grand Marnier) – フランス
スイーツ大国フランスからはチョコレートスフレがランクイン!中でもグランマニエ(オレンジリキュール)を使ったスフレが人気です。チョコレートとオレンジは相性が良いため、その味のクオリティは保証されていますね!
9.アップルシュトゥルーデル(Apple Strudel) – ドイツ
煮たリンゴをシュトゥルーデル生地で巻いて焼いたお菓子。シュトゥルーデル生地はとても薄い生地、詰め物を何層にも巻いて焼き上げます。リンゴがさっぱりしているため、酸味が強いお菓子です。
10.ドゥルセ・デ・レチェ(Dulce de Leche) – キューバ
ドゥルセ・デ・レチェは液体キャラメルのこと。ソース状になっているので、クッキーのフィリングや、ケーキの味付けなどに使われており、ドゥルセ・デ・レチェを使ったお菓子レシピは豊富です。
11.メープルタフィー(Maple Taffy) – カナダ
メープルシロップが名産物のカナダ。メープルタフィーとは、そのメープルシロップを棒に巻き付け、雪で固めて食べるお菓子です。雪が降った時にぜひ挑戦してみたいお菓子ですね!
12.ロールケーキ(Brazo Gitano) – ベネズエラ
ベネズエラのロールケーキは中に生クリームや、チョコレート、ジャムなどを入れたもの。生地のまわりにグラニュー糖をまぶすのが特徴的です。

13.スティッキー・トフィー・プディング(Sticky Toffee Pudding)– イギリス

イギリスで人気のプティングです。なつめやしを使用したケーキ生地の上から熱々のトフィーソースをかける、甘々なテイストが特徴的なスイーツです。

14.パブロバ(Pavlova )– オーストラリア

メレンゲ生地に甘いクリーム、酸味の高いクリームを組み合わせ、その上にフルーツをふんだんに盛ったスーツです。焼いたメレンゲは外はサクサク、中はしっとりです。ぜひその食感を楽しみたいですね♡

15.ビビンカ(Bibingka) – フィリピン

ココナッツの香りが漂うフィリピンのケーキです。材料を混ぜ、笹の葉に生地を流し込んで焼く簡単スイーツです。

16.ミルヒライス(Arroz con Leche) – メキシコ

ミルヒライスとはお米を牛乳で煮込んだスイーツ。温かい状態で食します。お店でヨーグルトのようにカップ型で売られていることもあります。

17.アルファホレス(Alfajores) – アルゼンチン

アルフォホレスはクッキーにドゥルセ・デ・レチェやコンデンスミルクを挟んだスイーツ。クッキーのまわりをココナッツでまぶしたものも一般的です。

18.パッションフルーツムース(Passion Fruit Mousse) – ウルグアイ

タルト生地の上にパッションフルーツで作った酸味が効いたムースをのせたスイーツです。色鮮やかなムースが特徴的なこのスイーツ、ぜひ食べてみたいですね!

19.ミルクタルト(Milk Tart) – 南アフリカ

南アフリカの代表的なデザートが、このコンデンスミルクを使ったケーキ、ミルクタルトです。簡単にできるので手作りにも挑戦できそうです♪

20.ギネスケーキ(Guinness Cake) –アイルランド

ギネスケーキはその名の通り、チョコレート生地にギネスビールを練り込んだケーキ。生地はさっぱりとしており、甘いクリームをのせ、その対比を楽しむスイーツです。

21.マンダジ(Mandazi) – ケニア

マンダジはケニアで食べられている揚げパンです。外はカリカリで中はふわっとした仕上がり、粉砂糖をかけていただきます!

22.ポエ(Po’e )– タヒチ

バナナをタピオカ粉と砂糖で揚げたスイーツです。タヒチで採れるパパイヤやマンゴーでも同様に作ることができます。簡単なのでちょっとしたおやつに作れそうですね!

23.クナーファ(Rugelach) – イスラエル

クナーファは色々な作り方がありますが、セモリナ粉を水と混ぜて生地を作り、生地の中にチーズや砂糖を入れ焼いたものを指します。アラブ諸国のソウルフードとも言えるスイーツです。

24.シルニキ (Syrniki) – ロシア

シルニキはクワルクと呼ばれるチーズを使ったパンケーキ。焼く際に油をふんだんに使い揚げたように仕上げるのが特徴です。

25.マンゴー&スティッキーライス(Thai Mango Sticky Rice) – タイ

もち米をコンデンスミルクで煮込み、カットしたマンゴーと一緒に食べるスイーツです。さらに甘いコンデンスミルクをかけ、いただきます!

世界のスイーツを食べつくそう♪

世界のスイーツ特集、いかがでしたか?デザート好きさんならば全部食べてみたいですよね!
公開されているレシピも多数、ぜひご挑戦してみてくださいね。もちろん、旅先で必ず食べるのもお忘れなく!
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

和食 まとめ

風邪をひいたときや、あまり食欲がないときに活躍してくれる「雑炊」。定番メニューとして「卵雑炊」が挙げられますが、じつはほかにもさまざまな素材を使って作れるんですよ。今回は、雑炊の人気レシピをたっぷりとご紹介し…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

レシピ まとめ

すっかり日本の定番おかずになったジャーマンポテト。コンソメやマスタードが一般的な味付けですね。しかし、他にもいろいろな味で楽しむことができます。また、じゃがいも以外を使ったアレンジも♩今回は簡単に作れる人気の…

トマト カレー レシピ まとめ

いつ食べても飽きないカレーですが、暑くなってくると一層おいしく感じますね。いつものカレーにトマトを加えることでワンランクアップ!生のトマトでもトマト缶でも、さらにはトマトジュースでもおいしく作れるトマトカレー…

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ アイスクリーム まとめ

死ぬまでにはぜひ訪れたいアイスクリーム屋さんをまとめました。見ているだけでも楽しめる!世界旅行に行った気分になれるかも!?その街を訪れた際にはぜひ寄ってほしいです!

岩手 お土産 お菓子 まとめ

東北の太平洋側に位置する岩手県。旅行に行った時に、何をお土産にしようか悩んでしまうことってありますよね。今回は岩手県でおすすめのお土産を7つご紹介します。これを買っておけば間違いなし、という商品ですので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

うどん レシピ まとめ

うどんでですか!?と思っちゃいますが、最近うどんでおやつを作る人が急増しています。サックリ揚げればスナックに、潰して丸めたらお団子に。そして…束ねて手を加えると…なななんと!ドーナ…

レシピ まとめ 缶詰

カニ缶って子供のころからの憧れの食材でした。すごく高価なイメージだったのですが余り肩ひじ張らずに使えるフレークのカニ缶もあるんですね。このフレークカニ、レシピにとっても使いやすそうです。ちょっと入れると豪華に…

Enorme

食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。