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日本酒というとちょっと飲みにくいイメージを持つ人もいると思いますが、最近ではワインやシャンパン、リキュールみたいに飲みやすい、新感覚の日本酒が続々と登場しています!今回は、その中でも注目の15種類をまとめてみました♪

最近、日本酒も変わってきてる

日本酒と言えば飲み屋で熱燗、冷酒をおちょこでクイっと一杯、きっとそんな印象があるのではないでしょうか?
 
実は最近、そんな私たちの概念からは外れた、変わった日本酒が続々と現れているのです。
そこで今回は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より、
一味も二味も違った日本酒を皆様にご紹介しちゃいます!

澪(みお)

日本酒の概念を壊す、というテーマのトップバッターとしてふさわしいのではないでしょうか。
スパークリング清酒という新ジャンルの澪は、生ハムやフルーツなどもアテにいただけるシャンパンのような日本酒です。
泡から立ち上る程よい酸味とお米の甘みは、日本酒が苦手な方でも受け入れられるかも。
商品名:澪(みお)
酒造ページ :http://shirakabegura-mio.jp/index.html

LACHAMTE(ラシャンテ)

あきたこまち100%」「奥羽山の伏流水」だけでつくった発泡清酒。
「どうしてお米だけでこんな味になるの?」と思うほど、新感覚のお酒です。
はじける炭酸の爽快感をお楽しみいただけます。
商品名:LACHAMTE(ラシャンテ)
酒造ページ:http://www.hideyoshi.co.jp/products-list/lachamte

COKUN

赤色発色酵母の自然な力で、白いお米から綺麗なピンク色を発色。甘酸っぱいマイルドなお酒です。女子会で大活躍すること間違いありませんよ。

美容や健康に役立つライスパワーエキスを加えた「COKUN+」もあります。
商品名:COKUN、COKUN+
酒造ページ:http://kamoizumi.com/?pid=67038526

ひめぜんシリーズ

さわやかな酸味と柔らかな甘みが、バランス良く溶け合ってしとやかな酔いを誘う新しいタイプの日本酒。軽くお洒落に楽しみたい時にぴったり。
極甘口ながら清々しい酸味がきいた飲みやすさが特徴のアルコール分8%の原酒で、冷やして飲むのはもちろん、熱燗にしても美味しくお召し上がりいただけます。
商品名:一ノ蔵 ひめぜん
酒造ページ :http://www.ichinokura.co.jp/syohin/t/himezen/

Fu

果実のような甘味のあるお酒ですが、 果汁などは一切加えず、口の中にはお米由来の味わいだけで生まれた自然の味が広がります。
低アルコールの白ワインのような飲み口が特徴です。冷やで飲めばスッキリ甘く、温めると甘味がふわっと大きくふくらみます。
商品名:Fu
酒造ページ:http://www.fukunishiki.co.jp/

ちょびっと乾杯

米と麹だけで出来たシャンパンのような「ちょびっと乾杯」。メロン酒、イチゴ酒、ブルーベリー酒もあります。

シャンパンのようにほのかに甘い口あたりで、アルコール度数も6度。飲みやすい微発泡日本酒です。普段、日本酒を飲まない方にもお楽しみいただけます。
商品名:ちょびっと乾杯
酒造ページ:http://www.hananomai.co.jp/chobikan/

三芳菊 WILD-SIDE 壱60

味をわかりやすく表現しようとすると「まろやかな常夏パイナップルジュース」となってしまうほど面白い味の日本酒です。
そのトロピカルな味からもはや日本酒を飲んでいる感覚ではなくなってしまうかも。リキュールのようにアイスにかけて食べるのも良し。
商品名:三芳菊 WILD-SIDE 壱60
酒造ページ:http://www.macserver.if.tv/cgi/miyoshikiku2/modules/wordpress1/

ねね

瓶内発酵による自然な炭酸ガスを封じ込めた優しい発泡感が特徴なスパークリング日本酒。
ほのかな甘みと、爽やかな酸味が調和し、日本酒らしさを残しつつもデザート酒のような味わいです。
商品名:ねね
酒造ページ:http://www.gokyo-sake.co.jp/

のの

「発泡純米酒 ねね」に紫蘇エキスをブレンドして造る発泡性の雑酒です。
ペールピンクのフォルムに「ねね」の甘みと、「紫蘇エキス」の特有の香味が絶妙なバランスです。
商品名:のの
酒造ページ:http://www.gokyo-sake.co.jp/

人気一 スパークリング 純米大吟醸

最高級品の純米大吟醸を瓶の中で発酵させたスパークリング日本酒です。
瓶の中で、米と米こうじのみで発酵させ、発酵の過程でアルコールと共に造られる炭酸ガスを瓶の中に封じ込めたもの。
日本のレースのトップカテゴリー、フォーミュラ・ニッポンの表彰式で採用される人気一スパークリングは、スパークリング日本酒の最高峰と呼べる仕上がりです。
商品名:人気一 スパークリング 純米大吟醸
酒造ページ:http://www.ninki.co.jp/lineup.html

カワセミの旅

チョコレートをつまみにする日本酒です。
世界的ショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァン氏からも薫り高く、米を活かした甘口の日本酒として高評価された日本酒です。

また日本酒として初めてパリのジャン=ポール・エヴァン氏のショコラ店に置かれた事でも有名で、ショコラとのマリアージュは連日パリジェンヌたちをトリコにしているそう。
商品名:カワセミの旅
酒造ページ:http://www.koshinohana.com/

月うさぎ

うすにごりの微発泡酒。アルコール度数は低めの6%です。ビン内二次発酵で生じた炭酸ガスの持続性と優しい香り、そしてしっかりとした味わいが魅力です。
和食はもちろん、フレンチやイタリアン、中華と料理を選びません。
しっかりと冷やしてお召し上がりください。
商品名:月うさぎ
酒造ページ:http://www.umenoya-honpo.com/

すず音シリーズ

グラスに注ぐと淡雪色の中に、細かく涼しげな泡が立ち上る、発泡性の低アルコール酒です。
口当たりなめらかでシャンパンのような喉ごしは女性におすすめ。
お米の優しい味わいの中に、柔らかな甘酸っぱさが口中に広がります。アルコール分も低く、普段はあまりお酒を飲まない方にも喜ばれるお酒です。

乾杯にはもちろん、カクテルベースやデザート酒としても。
商品名:すず音
酒造ページ:http://www.ichinokura.co.jp/index.html

ぷちぷち

ぷちぷちの名前通り、キメの細かいプチプチとした泡が特徴のスパークリング日本酒。
シャンパンと同じ製法過程で発生する天然の炭酸は、甘口な味をやさしく広げしつこさのない味わいに仕上げています。 
商品名:ぷちぷち
酒造ページ:http://www.sake-suehiro.jp/

じゃんぱん

創業300年を誇る老舗の造り酒屋、飛騨の蒲酒造場が新たに提案する発泡純米酒『じゃんぱん』。

甘口の白ワインのように甘い口当たりとさわやかな酸味、残り香の日本酒の味わいが一緒に楽しめます。
商品名:じゃんぱん
酒造ページ:http://www.yancha.com/shop/5_28.html
いかがだったでしょうか?
日本酒の紹介のはずなのに、「シャンパン」とか「キメ細かい泡」とか、なんだか日本酒の説明をしている気になりませんでした。
徳利、おちょこの日本酒も風情があって美味しいものですが、シャンパングラスで飲むスパークリング日本酒もいいですね。
 
だんだんと涼しくなっていくこの頃、風変わりな日本酒たちの味わいに酔いしれてみてはいかがでしょうか。

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