ローディング中

Loading...

イギリスから来た保存食「ミンスミート」って知ってますか?お菓子作りにもスイーツやパンにトッピングしても美味しい、大人な味わいのジャムなんです♪自宅でも簡単に作れるので、レシピを参考に作ってみてはいかがでしょう!朝食にも活躍してくれますよ。

イギリス生まれの保存食

みなさんは、『ミンスミート』って知ってますか?今初めて耳にした人も多いのではないでしょうか!

この『ミンスミート』、日本ではまだあまり馴染みのないものかもしれませんが、イギリスでは昔から親しまれている伝統的な保存食なんです。

“保存食”ということで日持ちもし、冷蔵庫に常備しておくと朝食なんかにも活躍してくれるかも!

今回は、そんな『ミンスミート』についてご紹介します♪

「ミンスミート」とは?

『ミンスミート』とはイギリスで生まれた、ドライフルーツやリンゴ、ナッツなどを、砂糖やスパイスと一緒にラム酒やブランデーに漬けて煮込んだものを言います。

ミート?と思うかもしれませんが、『ミンスミート(mincemeat)』とは直訳すると、その名の通り「細かく切り刻んだもの、ひき肉」という意味。日本で言う“ミンチ”の事ですね。

元々はイギリスで古くから伝わる冬季のお肉の保存方法の一つで、現在では使われていませんが、昔は本当にお肉を入れて作られていたそう。最初の頃は羊なども使われていたんですって!

英国で親しまれてきた「ミンスパイ」

イギリスでは『ミンスミート』をパイ生地に詰めて焼き上げた「ミンスパイ」が、クリスマスを祝うために欠かせない、定番の伝統菓子として親しまれています。

これはキリスト教文化から生まれたお菓子で、生まれたばかりのキリストが眠る揺りかごがモチーフとなり、上に星型のパイが重ねられることが多いのもキリストの象徴からだそう。

その「ミンスパイ」をクリスマスから12夜にかけて1日1つずつ食べていくと、その年は幸運が訪れる、という言い伝えがあるんです.*☆ ちょっとロマンチックな、クリスマスと新年をお祝いする縁起物とされているんですね。

「ミンスミート」はどこで手に入る?

http://macaro-ni.jp/9665

ロバートソン ミンスミート 411g

¥899

Amazonで購入
現在日本で販売しているお店はまだ多くないみたいですが、ネットショップなどでは扱っている店舗もあるようです。

また、自宅でも簡単に作れちゃうので、試してみてはいかがでしょう♪

意外と簡単なので、お家で作ってみよう♪

「ミンスミート」の作り方

【材料】
①レーズン 150g/オレンジピール 50g/りんご 1/2個/胡桃 15g/アーモンド(スライス) 10g
②シナモン(粉)小さじ1/4/ナツメグ(粉)小さじ1/4/オールスパイス(粉)小さじ1/4/生姜(生すりおろし)小さじ1/4/砂糖(きび、三温糖など)大さじ1
③100%オレンジジュース大さじ2/EXバージンオリーブオイル 大さじ1/2/ラム酒 適量
【作り方】
・レーズンは、オイルコーティングされてる場合は一度湯通しし、しっかり水気を拭き取ります。
・①のフルーツとナッツは粗めのみじん切りにし、②のスパイスと砂糖を入れ軽く混ぜる。
・そこに、③のオレンジジュースとオリーブオイルを加えて混ぜ、密閉できる瓶にラム酒と共に入れたら一週間ほど寝かせて完成です♪

更に、1〜2ヶ月ほど漬けておくと一段と深い味わいになります!

ミンスミートが完成したら「ミンスパイ」に♪

【材料】12個分(5cmマフィン型)
薄力粉 200g/強力粉 150g/無塩バター 225g/グラニュー糖 100g/塩 ひとつまみ/卵 (照り用) 1個/ミンスミート 300g程
【作り方】
・粉類を合わせてふるい、2㎝くらいの角切りにした冷えたバターと合わせてボールに入れて混ぜ、グラニュー糖と塩を加えてこねます。
・生地を手のひらで潰すようにまとめていき、少し硬めになるまで繰り返しましょう。
・5mm程の厚さに伸ばして型に敷き、ミンスミートを入れて生地を重ね、十字の切り込みをいれて溶き卵を塗ります。
・あとは200℃に予熱したオーブンで、30分程焼いたらできあがり♪
上に重ねる生地をハートや動物の形にしたり、型を変えてみたりと、アレンジ次第でもっと可愛く楽しむこともできちゃいます*
他にも、パウンドケーキに混ぜて焼いたり、パンに塗れば朝食にもぴったり◎アイスに載せるのもオススメです。

これからのバレンタインのお菓子作りに活用してみても良いかもしれませんね!
いつもの味を大人な味に変えてくれるイギリス伝統のジャム、「ミンスミート」のご紹介でした♪ぜひ一度、試してみてはいかがでしょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ 韓国料理

韓国料理の定番、ビビンバを自宅で作った場合、献立は何にしますか?ビビンバ1皿だけでは、物足りませんよね。今回は、ビビンバに合う献立、スープに副菜、魚料理、揚げ物などおすすめレシピを厳選15品ご紹介します。ぜひ…

豚肉 オクラ レシピ

ヘルシーでさっぱり食べられる豚肉料理「みょうがとオクラの豚肉巻き」をご紹介します。肉巻きの具材が、オクラとみょうが、大葉ととてもヘルシーなので、お肉を食べていても罪悪感なし!レンジのみで簡単にできるのでとって…

レシピ 豚肉

肉巻の進化メニュー「野菜と豚肉のクルクル油揚げ巻き」のレシピをご紹介します。お肉だけでなく、油揚げも一緒に巻くので、じゅわっとジューシーな味わいを楽しめますよ。色鮮やかなにんじん、ズッキーニもスライスして巻い…

ベリー フルーツ

オルビスのスーパーフードをはじめとする美容、健康果実を配合した『Kirei Charge Bar(キレイチャージバー)』に限定味「赤い果実ミックス」が数量限定で登場。夏に嬉しい酸味の効いたベリー風味の商品です♩

ホテル パン スイーツ

ホテル・アゴーラ リ-ジェンシー堺から、父の日にちなんだ商品「真っ赤なネクタイパン」が期間限定で登場。デニッシュ生地に甘さ控えめのカスタードクリームとイチゴがたっぷりのせられた、真っ赤なネクタイの形パンです。…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

レシピ まとめ たまご

朝食にぴったりのスクランブルを、アレンジして食べちゃいましょう!そのままでももちろん美味しいんですが、アレンジするとまた違った味わいを楽しめます。いつものスクランブルエッグにちょっと飽きちゃった方必見です♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

カレー 浅草 カフェ

7月25日放送のTV番組では「水上バスで行く!隅田川・納涼グルメ」と題して、女優の山村紅葉さん、フードファイターのアンジェラ佐藤さんらが「カフェ・ラティーノ」(東京都墨田区)を訪れました。カレー好きの間では有…

六本木 日本酒 デート 和食 ダイニングバー

六本木にある「CHEER COUNTER(チアカウンター)」。そこは看板もなければ表札もなし!路地裏のマンションに構える本当の隠れ家。まさにデートにおすすめですね。元気になるカウンターで和食と日本酒を堪能して…

a s a

お魚にハンバーグとタイ料理、アボカド、お酒は焼酎が好きなのんびり屋...