ライター : さとけん

* ネモ・ベーカリー&カフェ(武蔵小山)

朝9時からパン屋さんにしては珍しく夜は11時まで開いているネモ ベーカリー&カフェはパンと共にお酒も楽しめるお店。

出典: allabout.co.jp

パン職人歴26年になる根本孝幸さんがここ武蔵小山という街に店を構えたのは、それまで働いてきたオフィス街や百貨店内ではなく、地域の子供からお年寄りまで幅広い層のお客さんに来てもらえるような場所を求めてのことで、見てまわった物件はなんと300件にも及んだそうです。

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店に入って右の壁沿いにパンの棚があって、季節によってそのラインナップや位置は変わりますが、一番手前の食パンとバターロールは常に定位置。休日に奥さんのおつかいにくる旦那さんたちが迷わないようにするためだそうです。

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さとけん、個人的にこういう心遣い、ホント好きですw

パン職人一筋26年の巨匠・根本孝幸氏

根本さんを頼って若い料理人やパン職人が仕事の相談に訪れることもあるそうですが、それもそのはず、根本さんは15歳でこの道に入り、レストランのあった池袋のマザーグースや原宿の今はなきフレンチカフェ、オーバカナル、白金台のアトリエドリーブなど、さまざまなスタイルの店で現場経験を積んだ職人なのでした。

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あの天才にも精通していた!?

◯◯◯◯パンを持っている根本氏 こちらの大きなパンを持っていらっしゃる方が 巨匠の根本さん ん?手に持っているパンは、、、 コマネチパン!?笑
棚の上に大量の人型のパン 棚の上に”コマネチパン”がたくさんあります(笑) これは2013年のBSフジのビートたけしさんの番組に出たときに作ったときの写真だそうですw ユーモアがあっていいですね! さすが巨匠!w

一流の職人が奏でるパンのハーモニー

庶民的な武蔵小山の商店街からは少し外れた静かな場所にネモはあります。
シェフの根本さんはオーバカナルをはじめ一流のお店で輝かしい経歴をお持ちです。
パンの種類は実に豊富!中でも、クロワッサンとバゲットなどは大人気です。

出典: ponits.jp

nemoドック

人気のヴィエノワに、ザワークラウトと約30㎝の豚トロソーセージを挟みケチャップ、マスタードで味をつけしたお食事系パン。子供から大人まで楽しめる逸品です。

他にも美味しいパンが勢揃い

ここではパン職人の根本さんが焼き上げたパンが朝9時から、夜11時まで食べる事が出来ます。とにかくこのパンたちが美味しい。特に天然酵母を使ったパンは味がとても力強く、そのままパンだけで食べるとこれがパンなのかと驚きます。

出典: d.hatena.ne.jp

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