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最近、巷でじわじわと広がりを見せているメイソンジャーですが、まだまだ知られていない便利な使い方があるのです。メイソンジャーの色んな使い方をマスターすれば、時間節約にもなり料理する楽しみも増えますよ。是非、トライしてみませんか?

1. ベーキングに使ってみよう!

メイソンジャーはオーブンで使えるんです。一人分づつ出す時にとっても便利ですね。切り分ける手間も省けるし、見た目もトップが上から少しはみ出して、食欲をそそります。美味しそうに出来上がるのが利点ですね。

2. オーブンからフリーザーへ!冷凍保存してみよう

メイソンジャーは冷凍保存するのにも適しているのです。お豆、ソース、ベリー等こまめに整理して保存するといいですね。密閉出来るので、湿気を気にする事もないし、ラベルを貼らなくても中身が一目瞭然、保存容器にもってこいですね。

3. ハーブを育ててみよう!

余ったメイソンジャーをリサイクルする方法、メイソンジャーでハーブを育ててみませんか? この様に木のボードにとめればとってもお洒落ですね。底に穴を開けないで使う場合は水やりに気をつけて下さいね。

4. ホームメイドバターを作ってみよう!

勿論、これは電気ミキサーで出来る事です。でも、手でシャカシャカ作った方がずっと満足出来るかもしれません。必要なのは生クリームとほんの少しの忍耐です。あ、それともう一つ、力ですね。ストレス解消したい方、是非トライを!!

5. 詰めて、煮沸消毒して、贈り物にしてみよう!

メイソンジャーは明らかに煮沸消毒に向いています。最近、ジャムを作りましたか?瓶詰めの正しいやり方、ご存知ですか?やり始めると夢中になってしまいますから、時間のある時に試してみましょう!

6. 飲み物用グラスに使ってみよう!

メイソンジャーでジュース、スムージー、カクテル、アイスコーヒーは如何ですか?蓋に穴を開けて、ストローも使えます。ちょっと病みつきになってしまうかもしれませんね。

7. 果実酒を作ってみよう!

メイソンジャーは果実酒作りにも最適です。梅酒や、チェリー酒、ベリー酒、その他お好きな果物で作って楽しんでみましょう。

8. 塩漬け、酢漬けに使ってみよう!

野菜のピクルス、ホームメイドで作ると一味違います。色んな野菜を使ってヘルシーなピクルスを作るのにもグッドなメイソンジャーです。大きめのサイズのジャーを使うと作りやすいですので、お試し下さいね。

9. もやしを育ててみよう!

とってもシンプルなサイエンスプロジェクト、あっという間に出来ます。もやしやグリーン豆が一番簡単ですね。すぐに芽が出てきますよ。自家製のもやしや豆をサラダのトッピングに使えば完璧ですね。

10. ブレックファーストの作り置きに使おう!

ここまででメイソンジャーは食べ物が温められる、保存出来る、持ち運びに便利だという事がわかりました。では、それらを全部合わせてみましょう。一晩置いたオートミールは作り置きブレックファーストの典型的な一例です。作って冷蔵庫に入れて、朝になったら温め、食べる時間がなければ持って行く。完璧です。

11. ランチの作り置きに使おう!

サラダをランチに持って行くのはちょっと?....ドレッシングをかけて長い時間経つとべちょべちょになるし、ドレッシングを別に持って行くのも面倒だし。そんな面倒をメイソンジャー入りのサラダなら全部解決してくれます。ジャーの一番底に油に浸かっても大丈夫な野菜を選ぶだけでいいのです。

12. ....そして、マルガリータの作り置きに使おう!

作り置き出来るものを色々紹介してきましたが、次のホームパーティーでは少し余裕を持ってプランを立ててみるのもいいでしょう。お豆が冷凍出来るのと同様、飲み物も冷凍できるのです。マルガリータを作ってフリーザーに入れておきましょう。こうしておけばパーティー当日、バーテンダーの役目を負う事はなくなりますよ♡
【メイソンジャー豆知識】
最初のメイソンジャーは1858年、John Landis Masonによって考案されました。
メイソンジャーの他の記事はこちらへどうぞ!

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