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「Ristorante La Barrique(リストランテ ラ・バリック・トウキョウ」は東京都文京区にあるレストラン。格式あるイタリアンのお店で、日本の和と西洋の美が調和した美しい空間が見どころ。

和洋折衷でイタリアン

東京メトロ有楽町線江戸川橋駅から徒歩3分のところにある「リストランテ ラ・バリック・トウキョウ」。まさに和と洋が融合した格式あるイタリアンレストランです。
通り沿いのマンションの奥に佇む築70年の日本家屋をレストランにしたのがこのお店。イタリアンレストランらしからぬ日本風の佇まいが特徴です。
ふすまや玄関など随所に和を感じさせます。なおかつインテリアは洋風。不思議な空間です。
本店はイタリアにあり、美食の州とされるピエモンテ州トリノに立地。オーナーシェフはプロのソムリエでもあるとか。
お店の目玉はなんといっても、シェフ伊藤延吉氏による一流のコース料理の数々です。見てみましょう♪

一流の料理☆

ディナーは『ラ・バリック』コース(9,800円税抜)、デグスタシオンコース(13,500円税抜)、シェフのおまかせコース(16,500円税抜)などがあります。シェフ自慢の料理をコース問わずご紹介します。

『イカスミのリゾット』

この店のスペシャリテです。
イタリアのカローナ米を使い、イカスミとトマトソース、魚介のスープで炊いたリゾット。ロシアのウニとイカがのっています。
大粒の米に魚介のコクと旨みが凝縮されたクリーム、トマトの酸味も効いた濃厚で香り高い一品です。
これっ、おいし~い!! 
トマトの酸味を感じる、イカスミソースが絶品! 
スミイカと、イタリアの大粒のお米が使われているそう。
お米の固さもGood! 
本場ベネチアでいただいたイカスミパスタを、彷彿とさせるお味。 

こちら、絶対召し上がってほしい一品!

出典: azabuhime1.blog62.fc2.com

一流の料理、一度は食べてみたいですね☆

パスタ

■『天然アユとクレソンのタヤリン』
魚とお野菜のイタリアンパスタ☆
■『白トリュフのパスタ』
トリュフがいい匂いなのだとか。贅沢な一品。

メインディッシュ

■『和牛ロース肉のロースト レフォール添え』
やわらかいお肉と香りの良いレフォール。
■『仏ブルターニュ産 仔牛のカツレツ』
厚いブロック肉の周りに薄くパルミジャーノ入りの衣がついています。焼き加減はレアで味わいましょう☆

種類豊富なワイン

700種類以上のボトルワインと20種類以上のグラスワインを置いているのだとか。イタリアワインのラインナップが充実。ほぼ全州のワインがそろっていて、定番からちょっと珍しい銘柄まであります。
コース料理の際は、一品一品に合わせたワインをシェフが選んでくれます。
まずワインを出してくださいました。ブランデーのような深い香り。出汁のような旨味があります。
イカ墨のリゾットと合わせるとそれらの魚介の味わいを優しく包み込むような凛とした骨格が出てきます。

出典: espace.livedoor.biz

『イカスミのリゾット』のお供にワインを味わった方の感想。
いかがだったでしょうか?大満足のメニューの数々、一度味わってみては♪

お店の詳細

「リストランテ ラ・バリック・トウキョウ」
【住所】東京都文京区水道2-12-2
【電話番号】03-3943-4928
【営業時間】ランチ11:30~12:30、ディナー18:00~21:45
【定休日】毎週水曜日および毎月第2火曜日
【参考URL】http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13044652/

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