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今年のバレンタインのトレンドは「板チョコ」と最近話題になっていますね♪プレゼントするなら当然おしゃれな板チョコレートがいいでしょう!おすすめのブランドを紹介します。男性だけではなく、友達や家族にプレゼントしてもよさそう♪

①カフェタッセ

ブランド名からもわかるように「カフェタッセ」のコンセプトは「コーヒー」。ヨーロッパのカフェでは、コーヒーを注文するとチョコがついてくることも。そのようなチョコレートはよりくつろぎを楽しむパートナーにという想いから誕生したのが「カフェタッセ」だそうです。
カカオの使用量が従来よりも高めでチョコ本来のおいしさを楽しめ、ナッツの香りのあるしっかりとした苦味が特徴だそうです。甘さ控えめで、苦味のなかにも余韻にオレンジのようなフルーティーな苦味もあり心地よいとか!

②ミニマル

Minimal(ミニマル)は、世界中から品質の良いカカオ豆を選び抜いて仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程(選別・焙煎・摩砕・調合・成形)を管理している今話題の「Bean to Bar Chocolate専門店」です。
チョコレートの材料には、カカオと砂糖しか入っていないそうです。パッケージには、カカオの原産国や品種、カカオ豆の焙抄温度や焙抄時間、カカオマスの粒子の大きさまで丁寧に表記されていて、こだわりの強さが伺えます。

③テオブロマ

チョコレートの原料として使われるカカオの樹の学名は「テオブロマ・カカオ」。ギリシャ語で“神様の食べ物という意味を持っています。その名前がついたここのチョコレートはまさにその名の通りだと評判です。
かわいい動物の絵が描かれたパッケージのチョコレートや、ボンボン、トリュフ、タブレットなど約50種類のチョコレートがショーケースにずらり。フランスの伝統的なレシピに倣った定番の味から斬新なものまであるので、きっとお目当てが見つかるはず!

④ピープルツリー

ピープルツリーのフェアトレードチョコレートに使われているココアバターは体温と同じ37度前後で溶けるため、冬季限定だそうです。植物性油脂を代用した他のチョコとは違う優しい味わいと儚い口どけが印象的とか!パッケージもおしゃれ♪
ボリビアのカカオ豆やフィリピンの黒砂糖などを使用し、スイスの工場で乳化剤不使用にこだわって丁寧に作られてるそうです。

⑤ピエール・マルコリーニ

ベルギーチョコレートの奇才ピエールマルコリーニが手掛ける有名なチョコレート。本場ベルギーの味そのままに日本でも楽しめるそうです。一番人気のベネズエラ産カカオ78%のチョコレートはナッツのような味わいのあとに広がる甘酸っぱいフルーツのような風味が見事だとか!
ピエールマルコリーニの板チョコレートはMARUCOLINIの9文字のアルファベットが入った正方形と、見た目も珍しいデザインになっています。ビター、ミルク、ホワイト、ピーカンナッツ、オレンジなど、定番の味からちょっとアクセントがきいたものまで揃っています。

⑥ヴァローナ

世界のパティシエたちに愛されているヴァローナのチョコレートのおいしさの秘密はチョコレートの原料となるカカオへのこだわりだそうです。カカオ豆の原産地や種類によって風味が決まるのでそこにこだわることにより、力強い苦味や渋み、フルーツのような酸味、森や木々の香りと、食べれば違いがわかるようなチョコレートに仕上がっているとか。
パッケージもおしゃれで、チョコレート自体にもおしゃれな模様が刻まれていています。さすがフランス製のチョコレートというようなデザイン。

⑦カカオサンパカ

カカオを初めてヨーロッパにもたらしたのは、スペインでした。そのチョコレート文化発祥のスペインで人気の「カカオサンパカ」。
味と香りを損なわないように、バルセロナより冷蔵空輸しているこだわりの板チョコレートは全ての人々にカカオを楽しんでいただけるよう作られ、保存料を一切使わず、良質の天然素材とナチュラルアロマの天然由来ならではの繊細な味と香りが楽めるそうです。

⑧マルゥ

マルゥのチョコレートは、一つの産地のカカオから一つのチョコを作る「シングルオリジン」チョコレートです。原材料のカカオ豆は全てベトナムで生産されたものを使用し、そのままベトナムでチョコレートの製造までするというBean to barを行なっているそうです。
マルゥのチョコレートの特徴は、日本人が好むアロマ重視のチョコレートなところ。カカオがしっかりと発酵されているで、艶やかな舌触りと爽やかな口どけを味わえ、まろやかさの中にも若干ねっとりとした食感を楽しめるそうです。

⑨マストブラザーズ

世界中を航海してマスト兄弟がみつけたカカオ豆からつくられたチョコレートは、プラムのような深い甘味と苦味が特徴だそうです。ひと口食べると驚くほど豊かな香りが広がり、カカオ73%とは思えないような心地よい酸味が感じられるとか。
チョコレートは、カカオとさとうきびだけで作られていて、保存料や油もバターも使ってないというこだわりのオーガニックチョコレート。パッケージにはイタリアのRossi社の包装紙が使われていてとてもおしゃれですね。

⑩ボナ

カカオ本来の純粋な味が楽しめるボナチョコレート。使われているソコヌスコのカカオ豆は、入手不可能になったほど稀少なもので、今でもソコヌスコのチョコレートを味わえるのはボナだけです。
カカオ75%という高めのものでもバナナやカシューナッツのようなまろやかさと甘みが味わえるそうです。ねっとりと絡みつくような溶け方がクセになり、香り高く濃厚なビターチョコレートは男性にも好まれる味になっているとか。
今年のバレンタインはシンプルな板チョコレートでいかがでしょうか?

2015年バレンタインチョコの総まとめは、こちら

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