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「ナッツの蜂蜜漬け」は、モデルや美容女子のあいだで話題になり、美容効果が高いということから、スーパーフードとして浸透してきました。今回はそんな「ナッツの蜂蜜漬け」のレシピやおすすめの食べ方、効果などまとめてご紹介します。

美容効果に驚愕!「ナッツの蜂蜜漬け」

人気モデルや有名人などがハマっているという「ナッツの蜂蜜漬け」。さまざまなメディアからも取り上げられ、美容効果が期待できるスーパーフードとして知られています。

今回は、美味しくてきれいになれるという、一石二鳥な「ナッツの蜂蜜漬け」の効果や作り方、アレンジレシピなどまとめてご紹介します。普段の生活に取り入れやすいので、気になった方はぜひトライしてみては?

それぞれの食材の美容効果

蜂蜜

肌の健康に必要不可欠な、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンCを大量に含んでいるため、食べることによって、ぴちぴちで潤いのあるキレイな肌をもたらしてくれます。また、美容効果だけでなく、コリンやパントテン酸という成分は、肝臓を強化する作用があるため、二日酔いの防止や解消にも役立つんですよ。

アーモンド

アーモンドは、アンチエイジングの効果が期待できるビタミンEが豊富に含まれ、肌のシワやくすみ、シミやソバカスを防止・改善してくれる効果が期待できます。さらに食物繊維を多く含んでいるため、お通じをよくしてくれるんですよ。便秘の予防・改善にぜひおすすめしたい食品といえます。

カシューナッツ

カシューナッツは、植物性タンパク質が豊富で、エネルギー価の高い食材です。一価不飽和脂肪酸のオレイン酸を含んでいて、過酸化脂質を作りにくくしてくれるので、脂肪燃焼を手助けしてくれます。特にダイエット中の方は、積極的に摂取したい食材です。

マカダミアナッツ

マカダミアナッツに含まれるパルミトオレイン酸は、皮脂の分泌を促し、肌のバリア機能を高め、乾燥や肌の老化を防ぐ効果が期待できます。さらに、オレイン酸も含まれていて、血中の悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを増やしてくれる働きがあるんですよ。

ピーナッツ

ピーナッツには「若返りのビタミン」といわれるビタミンEが豊富に含まれています。美容効果としてお肌のくすみが改善され、ハリ・艶のある肌を作ってくれることも期待されているんです。ピーナッツを積極的に食べて、内面から肌の乾燥を防ぎましょう。

くるみ

くるみは植物性の良質なたんぱく質、病気や老化を防ぐ抗酸化物質、代謝を促進させるビタミンB1、ビタミンB2が含まれています。よって肌のターンオーバーを促進する効果があり、肌老化やシミ・シワを軽減してくれるという、女性にはうれしい美容効果ばかりです。

ナッツの蜂蜜漬けの作り方

器に入ったナッツと瓶に入ったナッツの蜂蜜漬け

Photo by Shutterstock

材料(2人分)

・蜂蜜 90g
・ナッツ(クルミ、アーモンドなどお好みのもの) 60g

作り方

1.お好みのナッツを、160℃のオーブンで8~10分焼く。
2.ナッツを瓶に入れて、全体に浸る量のハチミツを加え、2〜3日程度置いたら完成。

作るときのポイント

・ナッツの蜂蜜漬けを保存する瓶は、事前に90℃以上の温度で、5分以上お湯につける"煮沸消毒"を行いましょう。その後箸などでお湯から取り出し、完全に乾いた瓶を使用してください。
・ローストタイプのナッツも、事前にオーブンなどで加熱し直してから、蜂蜜に浸けることで蜂蜜がナッツにより浸みこみやすくなります。

ナッツの蜂蜜漬けの保存期間や保存方法

ナッツの蜂蜜漬けの保存期限

蜂蜜漬けにしたものは基本的に、約1年という長い賞味期限が設けられています。ナッツそのものは酸化しやすいですが、蜂蜜に浸すことで空気に触れずに保存でき、しかも蜂蜜がもつ殺菌効果が加わることで、長期間品質を維持できるのです。

ですが、殺菌効果があるとはいっても、長期間放置した食材は品質に問題がでる可能性もあるので、1年以内を目安に食べきりましょう。

ナッツの蜂蜜漬けの保存方法

ナッツの蜂蜜漬けの保存方法は、冷蔵庫などに入れてしまうのではなく、常温で直射日光の当たらない場所で保管してください。蜂蜜は温度が下がると白く固まる性質があるからです。

また、蜂蜜は吸湿しやすい性質があり、さらにナッツ類も湿気には弱いので、シンク下などの高温多湿になるような場所は避けた方が良いでしょう。

さらに、日持ちするとはいえ、雑菌が全く繁殖しないわけではないので、食べる時にも注意が必要です。直接手で触れたり、使用したスプーンなどですくうのは避けましょう。

ナッツの蜂蜜漬けのおいしい食べ方

パンケーキのトッピングに

パンケーキには、メープルシロップの代わりに、ナッツの蜂蜜漬けをかけましょう。やさしい自然なはちみつと甘さと、ナッツの香ばしい香りがたまりませんよ。ナッツの歯ごたえも感じられて、さらに食べ応えもアップ!

トーストにちょい乗せ

焼きたてのトーストにナッツの蜂蜜漬けをトッピング!小麦の香りが漂うトーストと、はちみつは相性抜群です。バターを塗ってからトーストし、ナッツを乗せるのもおすすめ。バターの塩気が感じられて、さらにおいしく食べられますよ。

ヨーグルトと一緒に

ヨーグルトの上に、ナッツの蜂蜜漬けをのせるのもおすすめ!ヨーグルトとナッツの蜂蜜漬けを一緒に食べると、ナッツの食物繊維とハチミツのグルコン酸が、菌を活性化させてくれるそうで、腸内環境を整え、ポッコリお腹の解消に期待できますよ!ライトな朝ごはんとしてもぴったりですね。

バニラアイス

バニラアイスに、ナッツのはちみつ漬けをかけるのもおすすめです!ただかけるだけなのに、ちゃんとしたデザートに大変身しますよ。

ナッツの蜂蜜漬けのアレンジレシピ5選

1.ナッツの蜂蜜漬けのサラダ

セロリは斜めに薄切りにし、グレープフルーツは皮を剥き果肉を取り出しましょう。セロリ、グレープフルーツ、ベビーリーフを混ぜ合わせ器にのせ、上にカッテージチーズ、ピンクペッパーをちらします。ナッツのはちみつ漬け、グレープフルーツ果汁、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩をボウルに入れ混ぜ合わせてドレッシングを作り、野菜にかけ、ブラックペッパーをかけたらできあがり。

2.ナッツの蜂蜜漬けソースのハニーマスタードチキン

ナッツのはちみつ漬け、マスタード、醤油、ニンニクすりおろしをボウルに入れ、混ぜ合わせておきましょう。食べやすい大きさにカットした鶏肉に塩、胡椒を振り、調味料を混ぜておいたボウルに15分ほど漬け込みます。油を熱したフライパンに入れてこんがりと焼き、最後にボウルに残った調味料も入れ、器に盛ったら完成です。

3.そら豆とナッツの蜂蜜漬けのオープンパイ

鍋に湯を沸かし、塩を入れてそら豆を2〜3分茹でましょう。皮を剥き、そら豆を半分に割ったら、ミモレットチーズを5mm角程度に切ります。解凍したパイシートを6等分し、そら豆とミモレットチーズをのせていき、余熱したオーブンに入れて15分焼いたら、ナッツをのせてさらに5分焼きましょう。焼き上がったらはちみつをかけて完成!

4.りんごのソテーの蜂蜜ナッツがけ

中火で熱したフライパンにココナッツオイルを馴染ませたら、皮付きにカットしたりんごを入れて両面をこんがり焼きます。お皿に盛ったら、バニラアイスクリーム、ナッツのはちみつ漬けをのせ、シナモンをふってできあがりです。

5.かぼちゃとはちみつナッツマフィン

かぼちゃはラップに包み600wの電子レンジで5分ほど加熱し、やわらかくなったらフォークで潰します。豆乳、きび砂糖、菜種油、はちみつをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。そして、ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。粉っぽさが少し残る状態で、潰したかぼちゃを加えて混ぜます。

マフィン型に生地を流し入れ、ナッツを3粒ずつのせ、オーブンで20〜25分焼いたら完成!途中ナッツが焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼きましょう。

「マツコの知らない世界」で紹介された商品

「マツコの知らない世界」で紹介された商品

出典:楽天市場

ナッツの蜂蜜漬け 200g 【あす楽】【MY HONEY(マイハニー)公式ショップ】

¥1800

楽天市場で購入
2015年10月27日に放送された「マツコの知らない世界」で、"ナッツの世界"が放送されました。そこでマツコさんも絶賛していた『MY HONEY』のナッツの蜂蜜漬けをご紹介します。

鳥取県のふもとで育てられたミツバチとハンガリー産、ルーマニア産のアカシア蜂蜜を最高の配合でブレンドした蜂蜜です。ナッツの香ばしさが際立つ、クセのないはちみつです。品質にこだわっているため、しつこい甘さがなく、飽きないおいしさだそうです。

自宅で作るのにハードルを感じる方、こだわりの食材を使ったナッツの蜂蜜漬けが食べたい、という方に特におすすめですよ!

ナッツの蜂蜜漬けを毎日の生活に!

いかがでしたでしょうか。
そのまま食べるのはもちろん、さまざまな料理にちょい足しできるので、毎日の生活に取り入れやすい美容方法でもありますよね。自宅で簡単に作れるのも魅力のひとつです。ぜひナッツの蜂蜜漬けにトライしてみてくださいね。
▼ナッツをもっと楽しみたい方はこちら
▼おすすめの極上はちみつはこちら

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