ローディング中

Loading...

フレッシュチーズのブラータ。モッツアレラチーズの中に生クリームを加えたモッツアレラチーズが入っている濃厚なチーズです。賞味期限がかなり短いためなかなかお店では手に入らないこちらのチーズ、ぜひ手作りでいかがですか?

ブラータチーズを自分で作ろう!

ブラータチーズはイタリア南部プーリア州の特産品。袋状にしたモッツアレラチーズの中に生クリームを加えたモッツアレラチーズを入れる、濃厚かつフレッシュな生チーズです。
その材料と新鮮さゆえになかなか市場に出回らないこちらのチーズ、ぜひ手作りで作ってみませんか?

レシピ

材料

・牛乳 - 3.78l
・生クリーム - 180ml
・クエン酸 - 大さじ1半
・レンネットタブレット - 1/4粒
・冷たい水 - 180ml
・非ヨウ素添加塩 - 大さじ2

道具

・計量カップ
・計量スプーン
・大きな鍋
・ボウル
・調理用温度計
・ナイフ
・木べら
・ゴム手袋

作り方

1.用意した冷たい水45mlの中にチーズレンネットを砕いて入れます。混ぜておいてください。
2.用意した冷たい水135mlの中にクエン酸を入れます。混ぜておいてください。
3.鍋に牛乳、生クリーム、クエン酸を入れ、温めていきます。
4.鍋の中身が32℃程度になるように温めてください。
5.32℃になったら、チーズレンネットを砕いた水を入れ、15〜20回ほど手早く混ぜます。
6.鍋の中身を43℃まであげていきます。凝固が始まるのを確認してください。
7.凝固が始まってきたら火を弱めます。凝固してきたチーズをナイフで3.5cmほどの角を作ります。その後優しく2〜3分ほど鍋の中を混ぜていきます。
8.ブラータチーズの中身を作るため、ボウルに120gのチーズを優しく、また鍋からあげていきます。
9.次に乳清(凝固していない部分)を鍋から120mlすくい、ボウルの中に入れます。もし更にクリーミーな味にしたい場合は生クリーム80mlを追加してください。
10.次に鍋の中のチーズの作業に移ります。鍋の中身を先ほどと同様に大きめのボウルの中に移していき、移し終わったら240mlの冷たい水を加えてください。追加で鍋に残った乳清を88℃に温めたものを480ml入れます。2分ほど液にひたします。
11.その後乳清720mlを入れます。また2分ほど液にひたしましょう。中のチーズが固まってくるのが見えたら、チーズをまとめ折り返す作業を2回続けます。
12.更に温かい乳清480mlを入れます。3分ほど液にひたしましょう。チーズがまとまるよう、優しく押していきます。
13.手にチーズソルトをつけまとまったチーズを乳清から持ち上げます、5回ほどチーズをひっぱりまとめ、ひっぱりまとめを繰り返し、弾力性をもたせます。その後、丸型にまとめたチーズを台の上に載せましょう。
14.チーズを平べったくのし、中央に8で作成した中身のチーズを入れます。優しく包み、中央でチーズをまとめ、生地をまとめた側を下にしてサーブします。
できあがり!

手作りチーズでお家パーティー♡

ブラータチーズは塩をオリーブオイルをかけてそのままかけて頂いても、その滑らかさが際立ちオススメです。写真のようにクラッカーとフルーツとサーブすると、そのままパーティーメニューに使えますね。
なかなか手に入らないブラータチーズ、一度お試しください♡
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

ハム レシピ まとめ

冷蔵庫にあると便利なハム。でも、いつも同じレシピでマンネリ化している……という方におすすめしたいのが今回のレシピ。定番のハムカツから、スープ、トースト&サンドレシピなど、ハムをとことん使い切る人気レシピを30…

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

カクテル レシピ まとめ

チンザノはフレーバーワインの一種で、香草やスパイスを配合した「ベルモット」の中の1つです。今回は、存在は知りつつ試したことがないという方のために、チンザノの種類、飲み方、カクテルレシピをまとめてみました。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

離乳食 レシピ まとめ

赤ちゃんの中には食べ物を飲み込むことが苦手な子もいます。そんな時には「とろみ離乳食」がおすすめ。とろみをつけることで飲み込みを手助けし、食べやすくしてくれるそうです。今回は、赤ちゃんが食べやすくなるとろみ離乳…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

まとめ

2017年2月21日放送の人気情報番組『ヒルナンデス』で、便利でおいしい今年の冷凍麺の三大トレンドが紹介されました。水のいらないラーメンや汁のないうどん、本格パスタなど、2017年の冷凍麺トレンドをまとめてみ…

韓国 チーズ 韓国料理 新大久保 まとめ

韓国で大ブームを巻き起こした「チーズタッカルビ」。甘辛い鶏肉にとろとろのチーズをつけて、またはのせていただく絶品グルメなんですよ♩今回は、日本のコリアンタウン「新大久保」で、チーズタッカルビが食べられるお店を…

Enorme

食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。

ページTOPに戻る