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「調味料」の専門家が今年流行しそうな“万能調味料”を徹底予測。甘味、辛味、酸味など複雑な味が楽しめる中国・四川発の「怪味(かいみ)」が最注目調味料に!

今年話題になりそうな“万能調味料”!

調味料といえば、身近なものだと「砂糖」「塩」「醤油」「味噌」などがありますよね。
昨今では2009年頃に「食べるラー油」や2011年頃に「塩こうじ」、そして昨年は「塩レモン」などの一風変わった“万能性”のある調味料がブームになりました。

今回、調味料に詳しい専門家がオールアバウト「生活トレンド研究所」と共に、最近話題の「怪味」が2015年の“万能調味料”としてトレンドになると予測しました。

中国・四川省出身の「怪味」って?

「怪味(グァイ・ウェイ)」とは中国・四川省生まれの、複雑な味という意味を持っている調味料。「甘い・辛い・しょっぱい・酸っぱい・しびれる」という5つの様子が入っているそう。
確かに複雑そう・・・
本場のものになると、かなり辛味やしびれが強いらしいです。ですが日本では、マヨネーズなどで“コク”を加えてよりマイルドにした「怪味ソース」として唐揚げ専門店などで食べられるようになり、インターネットなどを中心に話題となっています。
期間限定で「金のとりから」から登場した「怪味ソース」も大人気!
また、銀座にある台湾屋台料理店「来来」でも「台湾風マヨネーズサラダ」に“怪味”が使われていたり、武蔵境の四川料理店「好好」では「怪味やっこ」や「怪味鶏」、「怪味麺」といったメニューが登場。
http://macaro-ni.jp/9471

台湾風マヨネーズサラダ

他の調味料を“ちょい足し”することでどんな料理にも合う!

「怪味」は材料を混ぜるだけで、食べたいときに食べることができる手軽な調味料です。家にあったりスーパーなどで簡単に手に入る調味料で作ることができ、作り方も簡単です。

昨年流行った「塩レモン」は完成するまでにある程度期間が必要でしたが、「怪味」は材料を揃えて混ぜれば完成するから、欲しい時に使えて便利。冷蔵庫で2週間くらい日持ちもします。
また、基本的な「怪味」を作っておけば、そこにマヨネーズなどの調味料を“ちょい足し”するだけで様々な料理に合うソースに変身☆

「怪味ソース」のレシピを紹介♪

ここまで読んで、「怪味」が気になった方もおおいはず!

そこで、専門家が考えた基本の「怪味」と“ちょい足し”レシピを紹介します。週末に作り置きしておけば、スープやトースト等たくさん活用できます!
また、今回紹介する「怪味」は本場のものより辛みを抑え“ピリ辛”程度に抑えているため、辛いものが苦手な人や小さなお子様でも食べれます。

基本の「怪味ソース」の作り方

【材料】
砂糖:大さじ2 1/3杯
酢:大さじ1杯
醤油:大さじ2杯
豆板醤:小さじ1杯
ラー油:小さじ1 1/2杯
練りゴマ(白):大さじ2杯
生姜のすりおろし:小さじ1/2杯
ニンニクのすりおろし:小さじ1/2杯
葱のみじん切り:5cm
花椒(粉):小さじ1/2杯
ナンプラー:小さじ1/5杯(ナンプラーが無い場合は醤油大さじ1/3を追加)
【作り方】
全ての材料をよくまぜあわせ、ソースを作るだけ!

ちょい足し!おすすめのアレンジ「怪味ソース」

怪味大さじ1杯に中濃ソースを大さじ1杯足すと、揚げもの全般のソースや、粉もの(お好み焼きやチヂミなど)のソースにも合います。
怪味大さじ1杯にマヨネーズ大さじ1杯を足すと、鶏料理(からあげ、蒸し鶏等)や、豆腐(冷奴や湯豆腐)、フライドポテトなどにぴったり。
本当に簡単でびっくり!自分で材料を減らしたり増やしたりして、オリジナル「怪味ソース」を作ってみるのも楽しそう♪

「怪味」を使ったレシピの一例はコチラ

いかがでしたでしょうか。みなさんも2015年のトレンドになるであろう「怪味」を先取りして作ってみてはいかが♪

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