ローディング中

Loading...

「調味料」の専門家が今年流行しそうな“万能調味料”を徹底予測。甘味、辛味、酸味など複雑な味が楽しめる中国・四川発の「怪味(かいみ)」が最注目調味料に!

今年話題になりそうな“万能調味料”!

調味料といえば、身近なものだと「砂糖」「塩」「醤油」「味噌」などがありますよね。
昨今では2009年頃に「食べるラー油」や2011年頃に「塩こうじ」、そして昨年は「塩レモン」などの一風変わった“万能性”のある調味料がブームになりました。

今回、調味料に詳しい専門家がオールアバウト「生活トレンド研究所」と共に、最近話題の「怪味」が2015年の“万能調味料”としてトレンドになると予測しました。

中国・四川省出身の「怪味」って?

「怪味(グァイ・ウェイ)」とは中国・四川省生まれの、複雑な味という意味を持っている調味料。「甘い・辛い・しょっぱい・酸っぱい・しびれる」という5つの様子が入っているそう。
確かに複雑そう・・・
本場のものになると、かなり辛味やしびれが強いらしいです。ですが日本では、マヨネーズなどで“コク”を加えてよりマイルドにした「怪味ソース」として唐揚げ専門店などで食べられるようになり、インターネットなどを中心に話題となっています。
期間限定で「金のとりから」から登場した「怪味ソース」も大人気!
また、銀座にある台湾屋台料理店「来来」でも「台湾風マヨネーズサラダ」に“怪味”が使われていたり、武蔵境の四川料理店「好好」では「怪味やっこ」や「怪味鶏」、「怪味麺」といったメニューが登場。
中国・四川省出身の「怪味」って?

台湾風マヨネーズサラダ

他の調味料を“ちょい足し”することでどんな料理にも合う!

「怪味」は材料を混ぜるだけで、食べたいときに食べることができる手軽な調味料です。家にあったりスーパーなどで簡単に手に入る調味料で作ることができ、作り方も簡単です。

昨年流行った「塩レモン」は完成するまでにある程度期間が必要でしたが、「怪味」は材料を揃えて混ぜれば完成するから、欲しい時に使えて便利。冷蔵庫で2週間くらい日持ちもします。
また、基本的な「怪味」を作っておけば、そこにマヨネーズなどの調味料を“ちょい足し”するだけで様々な料理に合うソースに変身☆

「怪味ソース」のレシピを紹介♪

ここまで読んで、「怪味」が気になった方もおおいはず!

そこで、専門家が考えた基本の「怪味」と“ちょい足し”レシピを紹介します。週末に作り置きしておけば、スープやトースト等たくさん活用できます!
また、今回紹介する「怪味」は本場のものより辛みを抑え“ピリ辛”程度に抑えているため、辛いものが苦手な人や小さなお子様でも食べれます。

基本の「怪味ソース」の作り方

【材料】
砂糖:大さじ2 1/3杯
酢:大さじ1杯
醤油:大さじ2杯
豆板醤:小さじ1杯
ラー油:小さじ1 1/2杯
練りゴマ(白):大さじ2杯
生姜のすりおろし:小さじ1/2杯
ニンニクのすりおろし:小さじ1/2杯
葱のみじん切り:5cm
花椒(粉):小さじ1/2杯
ナンプラー:小さじ1/5杯(ナンプラーが無い場合は醤油大さじ1/3を追加)
【作り方】
全ての材料をよくまぜあわせ、ソースを作るだけ!

ちょい足し!おすすめのアレンジ「怪味ソース」

怪味大さじ1杯に中濃ソースを大さじ1杯足すと、揚げもの全般のソースや、粉もの(お好み焼きやチヂミなど)のソースにも合います。
怪味大さじ1杯にマヨネーズ大さじ1杯を足すと、鶏料理(からあげ、蒸し鶏等)や、豆腐(冷奴や湯豆腐)、フライドポテトなどにぴったり。
本当に簡単でびっくり!自分で材料を減らしたり増やしたりして、オリジナル「怪味ソース」を作ってみるのも楽しそう♪

「怪味」を使ったレシピの一例はコチラ

いかがでしたでしょうか。みなさんも2015年のトレンドになるであろう「怪味」を先取りして作ってみてはいかが♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

パクチー まとめ

タイ料理のひとつである“カオマンガイ”。蒸し鶏とキュウリやパクチーなどの組み合わせは、ヘルシーとして女子に人気のメニューでもあります。今回はそんなカオマンガイに合うたれやソースのレシピを10選紹介します!…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

マクドナルドの人気メニュー「マックフルーリー」が今年で10周年!一番人気の高かった「ストロベリーショートケーキ」が復刻販売されます。なめらかな口どけとリッチな食感がたまらない商品!記念したキャンペーンもあるの…

炊きたてのお米はとてもおいしく、気持ちも満足させてくれます。しかし、いつもと同じ水加減でもお米によって硬さが変わりますよね。今回は、お米と水の割合、さらに手や指を使った計量テクなど、米の水加減に迫ります!

kanagon

お菓子作りとお料理が得意です。 趣味はスイーツ屋さん巡りや食べ歩き...

ページTOPに戻る