ローディング中

Loading...

フランスの伝統的なお菓子「タルトタタン」をご存知ですか?タタン姉妹が手をすべらせてひっくり返してしまったことから、このような作り方になったとか。こんがり焼けたりんごが食欲をそそりますが、その斬新な作り方に注目!

タルトタタンのレシピ

【材料/1台分】
<生地>
小麦粉 250g
バター(室温に戻したもの) 190g
卵黄 1個分
塩 1つまみ
粉糖 15g
牛乳 50g

<りんごのコンフィ>
りんご 1.5kg
バター 130g
砂糖 200g
シナモンパウダー 少々
【生地の準備】
1. 小麦粉をふるい、塩と粉糖と一緒にボールに入れて混ぜ合わせる。
2. そこへ小さくカットしたバターと、卵黄、牛乳を加え、
3. さらに混ぜ合わせて生地をつくる。
4. 生地が出来たらラップをかけ、涼しいところで1時間以上休ませる。
 ※時間をかけすぎると弾力が出るため、すばやく作る。

【りんごの準備】
皮をむいて芯を除き、1/4の大きさにカットしておく。

【オーブンの準備】
オーブンを180度に予熱しておく。

【キャラメルの準備】
1. お鍋に砂糖を入れ火にかける。
2. 砂糖が黄金色になったら小さくカットしたバターを加え
3. 均一になるまでよく混ぜ合わせ、最後にシナモンパウダーを加える。

作り方

1. 直径25センチの型に、キャラメルを流し込む。
2. その上に先程のりんごを隙間をあけずにつめて並べる。
3. りんごが並べ終わったら、オーブンで焼く。
※オーブンによっては焦げやすいので注意する。
4. りんごがきれいに焼けたらオーブンから取り出し冷ます。その間、涼しいところで休ませていた生地を用意しておく。
5. 生地を型よりも大きく伸ばし、型より少し大きい円状にカットする。
6. フォークで生地の表面に穴をあける。(ピケ)
7. その生地をりんごを覆うようにかぶせる。
※型からはみでた生地は、型とりんごの間に挟みこむように折りこむ。
8. それをオーブンに入れ、30~35分焼く。
9. 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
※充分に冷めたら、型を軽くお湯に浸し、はずれやすくする。
10. お皿を型の上にかぶせ、お皿と型を持ち上げてひっくり返す。静かに型をはずして完成。
さて、タルトタタンいかがでしたか?
このタルトは、最後にひっくりかえす!というのがポイント。

食べる前にはオーブンで数分温め直し、
お好みで生クリームを添えて出すと、より美味しくいただけます!
フランスでは伝統的なお菓子として親しまれていますので
一度トライしてみては?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

かぼちゃ レシピ

皮が固いかぼちゃは切るのが大変なイメージがありませんか?かぼちゃはレンジを使えば、安全に簡単に切ることができます。固いかぼちゃを上手に切るためのレンジの使い方をご紹介します。加熱することで、調理時間の短縮にな…

レシピ 豚肉

肉巻の進化メニュー「野菜と豚肉のクルクル油揚げ巻き」のレシピをご紹介します。お肉だけでなく、油揚げも一緒に巻くので、じゅわっとジューシーな味わいを楽しめますよ。色鮮やかなにんじん、ズッキーニもスライスして巻い…

サラダ レシピ まとめ

焼肉屋さんで定番メニューといえばチョレギサラダ!肉料理の付け合わせにぴったり、野菜がたっぷり食べられるのが魅力ですね。ところでチョレギサラダってどういう意味?今回はチョレギサラダのドレッシングやさまざまな人気…

バター レシピ

さまざまな輸入食品を扱うセレクトショップ「カルディ」。中でも「たらこスプレッド」というたらこを贅沢に使ったバターが爆発的に売れているのをご存知でしょうか?今回は、「たらこスプレッド」を使った時短×…

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

鎌倉 洋食 まったり

鎌倉市・大船にある「レストラン ミカサ」は、昭和11年創業の老舗洋食屋。昔、松竹大船撮影所のオープンと共に営業を始め、松竹撮影所と共に歩んできたレストランとして有名です。映画全盛期に生まれた名物の「カツメシ」…

吉祥寺 東京 パイ パン ランチ 洋食 お土産

東京・吉祥寺にある手作りパイとキッシュの専門店「BREAKTIME(ブレイクタイム)では、手で折ったパイ生地を食べることができるんです。ランチにはお得なセットも発売されます。アイスクリームとカスタードでデコレ…