ローディング中

Loading...

フランスの伝統的なお菓子「タルトタタン」をご存知ですか?タタン姉妹が手をすべらせてひっくり返してしまったことから、このような作り方になったとか。こんがり焼けたりんごが食欲をそそりますが、その斬新な作り方に注目!

タルトタタンのレシピ

【材料/1台分】
<生地>
小麦粉 250g
バター(室温に戻したもの) 190g
卵黄 1個分
塩 1つまみ
粉糖 15g
牛乳 50g

<りんごのコンフィ>
りんご 1.5kg
バター 130g
砂糖 200g
シナモンパウダー 少々
【生地の準備】
1. 小麦粉をふるい、塩と粉糖と一緒にボールに入れて混ぜ合わせる。
2. そこへ小さくカットしたバターと、卵黄、牛乳を加え、
3. さらに混ぜ合わせて生地をつくる。
4. 生地が出来たらラップをかけ、涼しいところで1時間以上休ませる。
 ※時間をかけすぎると弾力が出るため、すばやく作る。

【りんごの準備】
皮をむいて芯を除き、1/4の大きさにカットしておく。

【オーブンの準備】
オーブンを180度に予熱しておく。

【キャラメルの準備】
1. お鍋に砂糖を入れ火にかける。
2. 砂糖が黄金色になったら小さくカットしたバターを加え
3. 均一になるまでよく混ぜ合わせ、最後にシナモンパウダーを加える。

作り方

1. 直径25センチの型に、キャラメルを流し込む。
2. その上に先程のりんごを隙間をあけずにつめて並べる。
3. りんごが並べ終わったら、オーブンで焼く。
※オーブンによっては焦げやすいので注意する。
4. りんごがきれいに焼けたらオーブンから取り出し冷ます。その間、涼しいところで休ませていた生地を用意しておく。
5. 生地を型よりも大きく伸ばし、型より少し大きい円状にカットする。
6. フォークで生地の表面に穴をあける。(ピケ)
7. その生地をりんごを覆うようにかぶせる。
※型からはみでた生地は、型とりんごの間に挟みこむように折りこむ。
8. それをオーブンに入れ、30~35分焼く。
9. 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
※充分に冷めたら、型を軽くお湯に浸し、はずれやすくする。
10. お皿を型の上にかぶせ、お皿と型を持ち上げてひっくり返す。静かに型をはずして完成。
さて、タルトタタンいかがでしたか?
このタルトは、最後にひっくりかえす!というのがポイント。

食べる前にはオーブンで数分温め直し、
お好みで生クリームを添えて出すと、より美味しくいただけます!
フランスでは伝統的なお菓子として親しまれていますので
一度トライしてみては?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ おつまみ お弁当 ピザ まとめ

春巻きの皮を使ったアレンジレシピをご紹介します。人気のピザ、とろ~りチーズとのコラボ、おつまみ、スイーツまで。冷めてもおいしいお弁当のおかずもあります。どんな場面でも活躍できる春巻きの皮で、レシピのレパートリ…

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 福岡 韓国

東京・原宿にオープンして連日行列ができた韓国発のかき氷店「ソルビン」の日本2号店がついに来年オープン!西日本初となる日本2号店は、福岡・天神にオープン予定。グルメな街天神で、さらに賑わうニュースポットになりそ…

スイーツ 原宿 おしゃれ

カリフォルニアで人気のスイーツセレクトショップ「スイートエックスオー」からフローズンポップコーンのお店が日本初上陸!なんと、1粒を食べている間に3回味が変化する不思議なポップコーンをぜひ体験してみてくださいね。

ページTOPに戻る