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フライパンやお鍋は使っているうちに焦げが溜まってきてしまいますよね。焦げがついたままの調理器具は見た目も悪く、おいしさも半減……。そこで今回は、焦げの簡単な落とし方を紹介します。焦げ付かせないコツもまとめたので、参考にしてみてくださいね!

フライパンの焦げの落とし方7つとは

鍋やフライパンはどんどん使っているうちに焦げが溜まってきてしまいます。しっかり落とさないと、料理するたびに焦げてこびりついた汚れへと変化…。そこで今回は、焦げを簡単に落とす方法をまとめてみました!きれいな調理器具でおいしい料理を作りましょう!

1.空焚き

フライパンや鍋を約20分間、そのまま火にかけて空焚きしてみましょう。空焚きをしてさらに焦がして水に浸けます。冷めたら金属製のヘラでこすってみましょう。この方法は鉄製には有効ですが、テフロン加工のフライパンや鍋には使えないので要注意です。

2.天日干し

鍋をきれいに洗い、1日天日干しにしましょう。次の日に鍋に水を入れ、焦げ付きをよく濡らし、もう1日天日干ししてからヘラや、割り箸などで焦げの表面だけ軽くこすると、かさぶたが剥がれるように焦げが落ちます。

3.ペットボトルのキャップでこする

頑固な鍋の焦げ付き部分を、ペットボトルのキャップ外側のギザギザ部分でよくこすります。フライパンなどを傷つけることなく、きれいに落とせるそうです。

4.卵の殻でこする

卵の殻には適度な研磨作用があるため、土鍋や耐熱ガラスなど表面がデリケートなものでも焦げ落としに使えます。スポンジに砕いた殻を付けてからこすって磨けば、簡単に焦げを落とすことができるそうです。

5.沸騰させる

テフロン加工が施されいるフライパンなどは、高温に弱く、強くこすると加工効果がなくなってしまうため厳禁。水を入れて沸騰させ、火をとめて一晩置き、次の日にスポンジでこすります。また、タマネギの茶色い皮を入れ沸騰させると鍋の焦げ付きがこすらずともきれいに落ちます。

6.お酢を使う

焦げの部分が隠れる程度に水を入れ、酢を大さじ2杯くらい入れて煮ると、焦げのところからぷくぷくと泡がたってきます。1~2分そのままにしておき、木べらなどで軽くこすれば簡単に落ちます。

7.重曹を使う

焦げついた鍋に水と重曹を入れ、沸騰させます。重曹の量は水1カップに大さじ1杯程度を目安にしてください。沸騰させてからスポンジで普通に洗えばキレイに焦げがはがれ落ちます。しかし、アルミやアルミ合金製の場合、黒ずんでしまうので注意しましょう!

フライパンが焦げ付かない防止策は?

・テフロン加工のフライパンは、強火で使うのは避けましょう
・中華鍋は空焼きで黒サビを付けてから、なべ底に膜をつくるためにコゲつきにくい野菜の切れ端を油でしっかり炒めて鍋全体に油を浸透させましょう
・アルミ鍋は熱してから油を引くのではなく、先に油を引いてから温め始めましょう
・ステンレスのものは熱の伝わりが悪いため、事前に油とフライパン全体をムラなく熱するようにしましょう
こげのついたままの調理器具は見た目も悪く、おいしさも半減…。すっきりさせてさらに料理を楽しみましょう!

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