ローディング中

Loading...

冷蔵庫の中にあるチルド室。何気にチルド室の本当の使い道を知らないって人は多いのではないでしょうか?今回はチルド室の知っておくと役に立つ情報をご紹介します♪

「チルド室」の使い方知ってますか?

みなさん、冷蔵庫のなかにある「チルド室」って正しく使えてますか?

実はこの「チルド室」、上手に使うとも食材にメリットがたくさんあるそうなんです!

そもそもチルド室って?

一般的な冷蔵庫の温度が3〜5℃に対して、チルド室は約0℃前後の温度になっていて食材が凍り始める一歩手前の温度!

食材を冬眠状態にさせて、新鮮な状態をより長くキープする事ができます☆

チルド室に入れておいたほうが良い食材

生鮮食品

生肉類や魚介類などは特に傷みやすい食材。
チルド室に入れておくと、消費期限内であれば、変色せず、臭みがでるのも避ける事ができるのだとか☆

発酵食品

納豆やみそなどの発酵食品は、発酵を遅らせる事によって長期の保存が可能なのだそう♪

漬物

漬物やキムチも、チルド室にいれておくと、酸味をおさえて美味しく食べられるそう☆

乳製品

ヨーグルトや生クリーム。

チルド室は、鮮度を保つことができるだけじゃなく、乳製品などの醗酵をおさえる効果もあるんだとか☆

もやし

もやしは水分量が多い野菜の為、すぐに傷んでしまいがち。

チルド室に入れることによって、野菜の鮮度を保ち、日持ちするようになるそう!

ブロッコリー

ブロッコリーは変色しやすく、日持ちがしない野菜。
チルド室に入れておくだけで、なんと1ヶ月ほどもつんだとか!

ただ、チルド室は乾燥しやすいので、密封できる袋に入れてから保存しましょう♪

絶対に入れない方が良い食材×

マーガリン

マーガリンは、チルド室に入れてしまうと凍ってしまう可能性があるそう!

ビール

ビールは、凍って開けた時に破裂してしまう恐れと、チルド室に入れておくと濁ってしまうと言われています。

こんな嬉しい裏技も

サクっとした揚げ物にする

揚げ物をする時、揚げる食材を油に入れる直前までチルド室に入れておくだけでサクッとした食感になるんだとか!

サラダなどの野菜をパリっとさせる

洗ったサラダ用などの野菜をチルド室で食べる直前まで冷やしておくと、パリっとした食感になるそう♡
水溶性の栄養やビタミンCもしっかり残り、栄養価の高いまま食べられるんだとか☆

チルド室を上手に使おう!

いかがでしたか?
チルド室の正しい使い方を知って、もっと日々の食事を楽しみましょう♫
▼あなたはのお家は大丈夫?冷蔵庫にまつわるテクニックあれこれ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

ドリンク

祇園辻利から、東京スカイツリータウン・ソラマチ店で期間限定のテイクアウトメニュー「抹茶ヨーグルトスムージー」と「抹茶とレモンのスカッシュ」が発売!祇園辻利自慢の宇治抹茶にレモンやライムを組み合わせた、ひんやり…

スイーツ ケーキ フランス レシピ まとめ

シブーストって聞き慣れない言葉ですよね?名前は知らなくても、じつは口にしたことがあるという方もいらっしゃるかもしれません。シブーストとは何か、そしてシブーストの基本レシピからアレンジまで、たくさんご紹介します。

お茶 ドリンク 静岡

茶屋すずわに、暮らしのシーンに合わせて選んで楽しめる「ときのお茶」シリーズが登場!目覚めの朝、お気に入りのおやつを用意した特別な時間、疲れた身体を労いたい夜など、一日のライフシーンに合わせて楽しむことができる…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 マヨネーズ まとめ

調味料、普段どこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか?劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保存方法を確認し…

パン まとめ

コストコの人気定番商品『ディナーロール』。安いのにたっぷり入っており、冷凍しておくことで色々なレシピに使うことができるんです。今回はおいしく食べられる冷凍&解凍法と、アレンジレシピをご紹介!ぜひ買ってみてはい…

居酒屋 まとめ

居酒屋でも健康や美容にいいものを積極的に選んでみませんか?知っているか知っていないかでは大違い!?迷ったらぜひチョイスしたいようなメニューをまとめました。参考にしてみてください♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スイーツ ケーキ

え?!もうクリスマスケーキ?なんて思う方も多いと思いますが、時の流れは早い!!気づけばあっという間に冬がやってきますよ!今年のクリスマスは大人も満足できるケーキで楽しんでみてはいかがでしょうか?今回はイオンの…

バウムクーヘン 吉祥寺 スイーツ

素材と味にこだわったバウムクーヘンの専門店の「バウム吉祥寺」。ここではバウムクーヘンの生ケーキも味わえます。人気なのはこだわりのカスタードクリームとキャラメルソテーしたバナナが入った「キャラメルカスタード」♪

ぽん

食べる事も美味しいお店を探す事も大好き!! 食に貪欲なほうです!!...

ページTOPに戻る