ローディング中

Loading...

今回ご紹介するのはお食事タルト。しかもタルト生地をじゃがいもで作るものをご紹介します。ケーキのような見た目なので、ケーキ皿にのせればたちまちパーティの主役に変身!ホームパーティや、持ち寄りのパーティのメニューとしていかがですか?

パーティの主役にぴったり

冬の寒さはまだまだ和らぎませんが、そろそろ春が恋しくなる季節。そんな時には春に向けてぴったりの春ハーブを使ったレシピをご紹介します。おかずタルトですが、じゃがいもをタルト生地に見立てました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

レシピ

材料

・じゃがいも - 300g
・オリーブオイル - 大さじ1
・ほうれん草 - 350g
・卵 - 2個
・生ハーブ - パセリ、チャイブ(西洋あさつき)、イノンド(せりでも代用可)- 360g
・フェタチーズ - 100g
・レモンの皮 - 少量
・塩・コショウ - 適量

作り方

1.じゃがいもの皮を剥き、3〜4mmに薄くスライスします。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたじゃがいもを焼いていきます。薄いので焦げないように気をつけましょう。
3.両面を焼き色がきつね色になったらフランパンからはずし、キッチンペーパーの上に並べ、余分な油を取ります。
4.じゃがいもをタルト型に敷き詰めていきましょう。
5.じゃがいもを焼いたフランパンにほうれん草と水洗いしたハーブを入れて4分ほど炒めます。
6.柔らかくなったらほうれん草のみをボウルに移し、水を入れてかき混ぜます。
7.ボウルの中に卵を入れ、リコッタチーズをいれます。ある程度混ざったら、ハーブを入れ、レモンの皮を入れます。
8.ほうれん草とハーブが細かくなるまで混ぜ、塩、コショウで味を整えます。
9.オーブンを185度に予熱セットします。
10.24cmのタルト型にじゃがいもを詰めていきます。下面、横面全てにじゃがいもを貼り付けてください。
11.貼り付け終わったら具材を中に入れ、40分間オーブンで焼きます。
12.できあがり!柔らかいのでサーブする時に優しく扱ってくださいね。

ケーキのように取り分けて♡

完成したタルトはケーキ皿に乗せると豪華に見えるのでおすすめです。じゃがいもがカリカリで、具材は柔らかいので、両方の食感を楽しめます。
温かいうちに召し上がって、春の香りを感じてくださいね!
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

具だくさんな「けんちん汁」は野菜がたくさん摂れるのが魅力。今回は、けんちん汁の基本レシピや、圧力鍋を使った時短レシピ、味付けで楽しむアレンジレシピもご紹介!おいしく作るための下ごしらえのポイントも実践編で説明…

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 豆腐 グラタン まとめ

夕食はきちんと摂りたいけれど、夜遅い時はカロリーが気になりますよね。女性に人気のアノ食材が簡単ヘルシーで食べ応えあるメニューに変身するんです!それは『豆腐グラタン』♡ 冷蔵庫の残り物も一緒に使えば一石二鳥◎ …

レシピ まとめ キャベツ

美味しく、これがポイントです。購入してから時間が経って、クタッてしまったキャベツを、すてずに美味しく食べるレシピ、ありますよ。冷蔵庫に元気の無いキャベツが眠っている人必見のまとめレシピです。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

京都 チョコレート カフェ

京都にあるNYで人気のショコラ専門店「カカオマーケット(バイマリベル)」をご紹介します。ニューヨーカーも認めるほどクオリティーが高いチョコレートをぜひご堪能ください♩ サンドイッチやブリトーなどのお食事も楽し…

レシピ クッキー ココナッツオイル スコーン まとめ

スーパーのビニール袋、市販のポリ袋、チャック付き袋、なんでもOK!材料を入れてこねて形を作って焼くだけだから、キッチンも手もたくさん汚しません。 手軽に簡単に美味しく、アレンジもしやすいクッキー作りをどうぞ♪

Enorme

食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。

ページTOPに戻る