ローディング中

Loading...

ケーキ作りには欠かせない「バター」。ですが、バターの量が多いほどリッチな味になるものの、カロリーが気になってしまいますよね。そこで、今回はバターの量と味の違いを4つのレシピで検証しました。あなたのお気に入りのタイプを見つけてくださいね!

ケーキの決め手はバターの量?

ケーキづくりに欠かせない「バター」。他のレシピとして、サラダオイルを使ったもの、ショートニングを使ったもの、マーガリンを使ったものがあります。
この記事ではそれぞれの素材を変えた場合のシンプルなスポンジケーキを作成し、その違いを検証した結果をご紹介します。

4つの素材で検証

バター

・キメの細かさは全てのケーキの中で一番良い。
・他のケーキと比べ一番香り高いかと思ったが、バタークリームなどの付け合せで代用できそう。
・密度が高いので一番高さが出なかった。

サラダオイル

・ショートニングを使ったケーキのようにサラッとした食感がある。
・上に膨らむため高さが出る。
・クラムが出やすい。
・バニラエッセンスの味がしっかり出ていた。

ショートニング

・味は良かったものの、なめらかさは出なかった。
・きめの粗さとクラムのでやすさが目立った。

マーガリン

・サラダオイルを使ったものに味が近かった。
・きめの細かさはバターやサラダオイルより粗かった。

素材と上手に付きあおう

バター、サラダオイル、ショートニング、マーガリンはケーキの素材として使われるもの。ただ、それぞれの使用に特徴がありました。
恐らく冷蔵庫に入っているものでケーキが作りたいな。。。という時があると思いますが、それぞれの特徴を知っていれば、クリームなどの付け合せでそれを補うことができます。
またバターのようなキメの細かさや味のコクが強いものより、サラダオイルのようにふわっとしてあっさりとした食感の方が好き、というお好みもあるかと思います。
素材を変えるだけで仕上がりがこんなに変えるお菓子作り、奥が深いですね!
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

学芸大学 チーズケーキ ケーキ カフェ パクチー

東京・目黒区の学芸大学前といえば、おしゃれなカフェが目白押しなエリアですね。中でも、古民家をリノベしたカフェ「エーワークス(A WORKS)」は行列ができる人気店!常識の枠にハマらない、超カラフルなチーズケー…

キャベツ バター レシピ

具だくさんが嬉しい「焼きベーコンとキャベツの味噌汁」のレシピをご紹介します。ベーコンやバターを入れることで、ちょっぴり洋風な味噌汁を楽しむことができます。味噌汁の味は、定番化しがちですよね。いつもと違った味噌…

バター コーヒー 代々木

テイクアウト専門のバターコーヒーショップ『最強のバターコーヒー』が代々木駅前にオープン。バターコーヒーは最強の素材が使用されており、クリーミーでカプチーノのような味わい。オイルが入っているので腹持ちも良いドリ…

ハワイアン ハワイ スイーツ ケーキ パンケーキ 女子会

ヒルトン東京ベイにて、フォトジェニックなデザートブッフェ「ハワイアン・パラダイス」が開催されます。レインボーチーズケーキや、ラニカイビーチゼリーなど派手可愛いスイーツがお目見え。期間限定のこの機会をお見逃しな…

チョコレート ケーキ ドリンク いちご

スタバから、「チョコレートケーキトップフラペチーノ」の抹茶ショットに続いて、「ストロベリー ショット」が期間限定で登場。公式サイトでも予告されていなかったので、驚いた方も多いのでは?実食レビューでご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

運動前の食事は、運動効果を大きく左右するので、ダイエット中の方は気をつけたいところですよね。そこで今回は、運動前に摂取してもいいおすすめの食材をご紹介します。時間別にまとめたので、運動する際はぜひ参考にしてみ…

まとめ

冬といえば温かい鍋や煮込み料理が食べたくなりますよね。そんな鍋で気になることのひとつが「アク」ではないでしょうか。そもそも、アクは取る必要があるのでしょうか?その理由と覚えておきたいアク取りのコツをまとめまし…

日本酒 ワイン まとめ

日本酒というとちょっと飲みにくいイメージを持つ人もいると思いますが、最近ではワインやシャンパン、リキュールみたいに飲みやすい、新感覚の日本酒が続々と登場しています!今回は、その中でも注目の15種類をまとめてみ…

ワイン まとめ

テーブルマナーをしかっりとご存知ですか?意外と間違ってしまっていたり、知らなかったり…なんてことも多いと思います。今回はやってはいけないテーブルマナーを3つご紹介します♪きちんと身につけてデキる女を目指しまし…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スイーツ

千葉県の習志野地区のセブンイレブン限定で販売されている伝説のスイーツ「しろもこ」。千葉県産地限定酪農牛乳が45%使われているミルキーなクリームをやさしく包んだシュークリームに似たもちもち食感の絶品スイーツは甘…

ワイン チーズ おつまみ まとめ イタリアン

南イタリアの伝統的なチーズ「カチョカバロ」を知っていますか?つるして熟成させるタイプのチーズで、生だと凝縮されたミルクのうまみが感じられ、焼けばとろっと伸びてそのままでもパンにのせて食べても美味なんだとか。ど…

Enorme

食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。

ページTOPに戻る