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オシャレなレストランみたいに美味しそうに料理を盛り付けたい!料理は盛り付け一つでぐんと変わるもの。基本の盛り付のコツさえ覚えれば、今日からお家がレストラン。

どうして美味しそうに見えないの?

アートな盛り付けがオシャレ

アートな盛り付けがオシャレ

料理の盛り付けが下手です。料理自体は美味しいと思うのですが、とにかく盛り付けが下手なんです。「目で楽しめる」ような白物ではありません(T△T)皆さんが実践している「盛りつけのコツ」を教えてください!

出典: detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

お店で食べる料理みたいに盛り付けたつもりでも何かが違う?・・・それはほとんどの理由がお皿に対して量が多すぎることが原因です。お皿いっぱいに盛りつけた料理では美味しそうに見えません。でもちょっとした簡単なコツを覚えれば料理は生まれ変わります。

覚えておきたい盛り付けの基本

基本的に料理の盛り付けは「彩り・高さ・バランス」の3つのポイントを押さえることが大切です。その『3つのコツ』さえマスターしてしまえば、いつもの料理が3割増し美味しそうに変わります!

コツその1 『彩り』

視覚的に重要なのが『彩り』。その彩りを整えると見た目に美しいだけではなく、おいしさにもつながるし、栄養バランスも整うのです!
彩りの基本は“赤・黄・緑・白・黒”の5色。
特に緑色は料理になくてはならない必ず使うべき色でもあります。ヒトの遺伝子に自然の緑が食と結びついてる事が刷り込まれていると言われています。まさにごちそうの色と言うわけです。加熱で緑を失くさないよう注意して、料理にタップリ使いましょう!

コツその2 『高さ』

彩りの次に、大切なのが高さ。高低差をつけることにより、より美しく見えるのです。このひと手間で美盛り度が上がります!
プロの方はしっかりと高さをだしてます。

プロの方はしっかりと高さをだしてます。

とにかく料理というものはベタリと平面に盛り付けると食欲が湧きません。立体感を出す。これが基本です。

出典: temaeitamae.jp

繊細で華やかな盛り付けが完成!

繊細で華やかな盛り付けが完成!

コツその3 『バランス』

これは、器に対する料理の量のこと。器にはおよそ30%以上のスペースを残してあげることでこなれた盛り付けに見えます。

出典: papimami.jp

もう一手間加えるならば、皿の中に規則性をもたせると出来上がった料理に動きが出て、仕上がりが美しくなります。例えば、丸い皿に四角く盛る、横1列に並べる、皿の中心から上下左右対称に形を作って盛り付けるなど、ルールをもとに盛り付けます。
パスタの盛りつけで見栄えを良くするポイントは3つあります。
 1、お皿に余白を取ること。
 2、中心に高く盛ること。
 3、パスタの中心に、ソースとは違う色のアクセントカラーを入れること。

出典: ameblo.jp

盛り付けのコツをおさえてプロ級に!

彩り、高さ、バランス、ばっちりです!

彩り、高さ、バランス、ばっちりです!

いかがでしたか?どれもちょっとした簡単なことだと思いませんか?そのちょっとした一手間を加えることで料理を3割増し美味しそうにしてくれるなら続けられそうですよね。簡単なコツを押さえてプロの盛り付けを真似しちゃいましょう!
▼料理別!盛り付けのコツをおさえてもっと料理上手に!

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